Осознанное воспитание.

Осознанное воспитание

Всю тему начнем с понимания слова «воспитание».

Существуют разные понятия о воспитании.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Другими словами, берем личность и начинаем лепить то, что нам нужно. Из этого получается, что личность – это пластичный материал, из которого можно слепить определенный образ.

Вопрос, а кто участвует в самом процессе создания образа и кто ответственный за результат. Все начинается с родителей, именно они являются первыми, кто начинает создавать образ личности, затем подходит дополнение в виде бабушек, дедушек, тетей и дядей.

Близкое окружение начинает оставлять свои следы в еще неокрепшей психике ребенка, тем самым формируя определенное мировоззрение. Кто же на самом деле формирует мировоззрение у человека? В основном телевидение и печатная продукция. А кто управляет им? Этот ответ глубоко спрятан и нет у него правды. Анализируя передачи, которые показывают по телевизору, а так же журналы, которые выпускают, можно увидеть запланированную систему формирования мировоззрения, которая делает людей безнравственными потребителями.

И вот история, как и с чего все начинается. Рождается на свет ребенок и начинает расти и познавать окружающий мир. И уже с года проявляются действия, которые необходимые для познания такие, как все брать и рассматривать, трогать, пробовать на вкус. Ребенок воспринимает мир целым объектом. Родители включаются в процесс формирования личности и начинают делить мир на две категории: можно и нельзя. К «можно» относится, то с чем ребенку позволено производить любые действия, к этой категории обычно относят только игрушки. Существует и другая категория «нельзя», которая предназначена только для взрослых. Рассмотрите, как обустроены современные квартиры, в них находятся большое количество предметов, так скажем большинство, которые предназначены только для взрослых и ни в коем случае их нельзя брать ребенку, а тем более познавать, хотя эти вещи находятся в доступной зоне для ребенка. И для того, чтобы ребенок не трогал предметы взрослых, начинают ограничивать ребенка, говоря: «нельзя брать», «это не для тебя», «не трогай» и так далее, включая еще и варианты, например, строгость в голосе или повышение тона произношения для пущей серьезности. Идет процесс форматирования ребенка под имеющуюся квартиру, а у ребенка идет запись программы, что нельзя познавать окружающий мир с различными вариантами, такие как познавать можно только втайне от взрослого или познавать можно, но только с разрешения или одобрения взрослого и так далее. Так создаются условия для развития чувство страха, которое может проявляться в двух крайностях: забиться и ничего не делать, то есть опустить руки или идти на страх и стать наглым для себя и окружающих. Обычно таким людям все страшно интересно и осваивают мир из любопытства.

Процесс формирования личности идет полным ходом с развитием ребенка. Следующий период с 1,5 лет до 3, когда формируется понимание «я - сам», когда ребенок начинает делать все сам. В этот период ребенок начинает делать выбор. Взрослые обычно предлагают один вариант без выбора или ложный выбор. Ложный выбор – это несколько вариантов, которые удобны только взрослому, не учитывая интересы ребенка.

Строится мировоззрение у ребенка, что существует только один вариант или несколько, под которые необходимо подстраиваться или приспосабливаться. Так создается условие для развития чувства злости.

А процесс формирования личности продолжается и следующий период это от трех до 7 лет. Когда у ребенка созревает мыслительный процесс построения взаимосвязей между предметами, явлениями и действиями. Ребенок интересуется всем и задает много вопросов, так он развивает свое мышление: задает вопрос и получает ответ, но важно, чтобы ребенок сам же ответил на свой вопрос. Взрослые сразу отвечают на вопросы ребенка и дают в основном готовые ответы, сформулированные кем-то (удобные для социума), тем самым приучают к получению готового ответа и отключают мышление, тем самым не развивается собственное мышление и мнение об окружающем мире. Многие понятия искажены или заменен смысл слов, так создаются условия для развития чувства вины.

Следующий период от 7 и до совершенства, самый длительный и основательный для завершения процесса формирования личности, подходящей для управления. Вся система строится на долге. Ребенка настраивают, что он должен всем и вся, например, учиться, хотя у ребенка уже есть протест и сопротивление на учебу. На сильно знания в голову не засунешь. Получается легче сломить человек, то есть заставить через долг, чем принять и учесть его взгляды. Человек, обладающий своим мышлением, становится свободным.

Тем самым специально сформированная личность – это хороший биоробот, у которого четкие рычаги управления в виде таких чувств, как страх, злость, вина и долг. Объединяя таких людей в толпы, можно управлять целыми странами и так далее.

Воспитание – процесс создания среды обитания души и духа человека.

Когда взрослый создает необходимые условия для развития способностей ребенка, в зависимости от его возраста, увлечения и осознания. Основой является внутреннее движение ребенка к познанию и осмыслению.

С рождения ребенок уже личность со своими способностями, которые одни из них проявились и их видно, а другие только в зародышевом состоянии. Каждый ребенок это целая вселенная, в которой заложены все способности.

1. Чувствовать сердцем своего ребенка!

Все замечали, как становится тревожно, когда идешь по городу и слышно, как плачет грудной ребенок. Он еще не умеет говорить о своем состоянии здоровья, а сообщить, что тревожит надо, так как родители самые близкие люди, которые обеспечивают ребенку защиту в этом мире, пока он его не освоил. Считается, что лечить сложнее всего маленьких детей и животных, так как, сложно составить полную картину болезни, и нет обратной связи о результативности применения лекарственных препаратов. Да, для врачей, которые видят ребенка всего несколько минут и не знают его, но для родителей всегда есть обратная связь от ребенка, независимо, сколько ему лет и в каком состоянии он находится.

Это родительская способность «чувствовать сердцем», которая находится у всех родителей, но не все открывают эту способность в себе или просто не признают её у себя. Для понимания, как откапать в себе такую способность пойдем простым логическим путем.

Ни для кого не секрет, что при общении используется два вида передачи информации: вербальное (речь) и невербальное. Подробно описывать не буду, так как конкретно можно прочитать из других источников. Только напомню о невербальной передачи информации – это жесты, мимика, звуки.

Так вот ребенок сообщает своим родителям о себе невербальным способом общения. А плачь ребенка – это всего лишь способ прибавить громкость для родителей, чтобы оторвались от своих дел и услышали его. Громкий плачь ребенка при заявлении о себе – способ поведения, которому родители обучают (неосознанно) САМИ своего ребенка.

Родители, используйте древнейший и проверенный способ, чтобы получить информацию о ребенке - наблюдение.

Например, ребенок сучит (трет ступни друг об дружку) ножками – это говорит о том, что его беспокоит живот. Или другой вариант, ребенок причмокивает губами – это может быть, что ребенок хочет пить или кушать. Написаны примеры жестов, но помните, что у каждого ребенка они индивидуальны.

Однако одной информации мало, необходимо добавить свои ощущения. Здесь буду использовать два вида ощущений: комфортно и некомфортно или другой вариант: спокойно и тревожно. Каждый использует то, что ему ближе и понятнее.

Для начала важно вам родителям определить и почувствовать разницу между этими двумя ощущениями. Сделать это очень легко: сядьте там, чтобы вас никто не отвлекал. Далее вспомните ситуацию, в которой вам было хорошо и спокойно (комфортно) и понаблюдайте, какие ощущения в вашем теле (как реагирует тело). С тревогой работа такая же, но вспомнить ситуацию, связанную с неприятностями (лучше с мелкими). Затем вновь возвращаетесь к приятным воспоминаниям. Закончить упражнение необходимо хорошими ощущениями.

Всего три этапа, которые помогут родителям развить способность «Чувствовать сердцем» своего ребенка:

  1. Просто наблюдаете за своим ребенком, а не смотрите. Наблюдение подразумевает видеть ребенка без оценки, что и как он делает или как он выглядит (без пулемета мыслей в голове).
  2. Мысленно спросите себя: какие ощущения? Или Что присутствует: спокойствие или тревога?
  3. Если внутри вас ощущение спокойствия, значит все в порядке у ребенка.

Если внутри ощущаете тревогу, тогда особое внимание обратите на мимику и жесты ребенка, которые подскажут вам, что беспокоит ребенка в данный момент.

Например, ребенок моргает глазками или прищурил их – это может быть: солнце глаза слепит или хочет спать.

Каждый из своего жизненного опыта знает, что предупреждать проще, чем исправлять.

Такие способности заложены у каждого человека и не зависят от пола мужчина или женщина. Первое время потребуется сознательное отслеживание своих ощущений и наблюдения. Через определенное время (у каждого оно свое) - это станет вашей психологической привычкой своим - взглядом определять внутреннее состояние ребенка. Дальше развивая способность, родитель сможет определять состояние своего чада и без наблюдения на любых расстояниях.

В этом случае выигрывают обе стороны:

Родитель – получает своевременно информацию о ребенке (кто предупрежден, тот вооружен) и в дальнейшем сможет корректировать поведение ребенка, а не бороться с вредными привычками, неприятными ситуациями.

Ребенок – у него формируется представление о себе «Я – личность», а значит понимать себя и управлять своим поведение.

Самое главное в этом желание родителя захотеть установить контакт с ребенком на духовном уровне, т.е. стать его духовным наставником или учителем.

2. Создание среды для раскрытия способностей ребенка.

Сейчас речь пойдет о материальной стороне среды обитания ребенка: кроватка, комната, квартира. Когда основой является ребенок, то пространство подстраивают под ребенка, например, кроватка, которая позволяет ребенку свободно переворачиваться, нет высоких краев, с которых можно упасть. То же самое касается и квартиры, когда ребенок начинает ходить и все трогать в зоне его досягаемости.

Родителям важно вспомнить или обновить курс школьной физики, а также понадобятся знания о физическом развитии ребенка от года до 3 лет особенно крупной и мелкой моторики. Активность головного мозга ребенка закладывается с самого рождения через его физическую подвижность.

Теперь необходимо включить логику и соединить три компонента в единую картину: физика, знания о физическом развитии ребенка и ваш ребенок. Для примера, возьмем возраст, когда ребенок начинает переворачиваться 2-4 месяца. Вспоминаем знания из физики про силу трения качения, а также как она действует, как перекатывается предмет и куда прикладывается сила. Далее наблюдаем за своим ребенком, как проявляется эта сила у малыша, и задаем себе мысленный вопрос, как создать условия для освоения этой силы.

Возьмем другой пример, когда ребенок начинает осваивать закон гравитации и все предметы бросает. Создайте условия, чтобы у ребенка появилась возможность бросать разные предметы по качеству, размеру, плотности, тяжести.

Для ребенка также необходима и психологическая среда обитания.

В нее входят чувства и ощущения родителей и других людей, которые живут вместе с ребенком. Вместе создают атмосферу дома. Эмоциональная сфера дома затормаживает или ускоряет понимание и развитие ребенка.

Преобладание страха, вины, злости и долга приводит к замедлению психологического развития человека. Такие чувства, как радость, нежность, удовольствие и наслаждение ускоряют развитие ребенка.

Наблюдение без оценки за ребенком и его действиями, дает возможность создать среду обитания для ускорения развития личности ребенка. Любые действия или взаимодействия ребенка – это всего лишь показатели созданной родителями среды обитания для ребенка.

Пример, создания условий для развития качества жадности:

«Жадина – говядина, пустая шоколадина.» - всем знакомая детская поговорка. Её часто можно услышать в детском разговоре, значит в этот момент кто – то из детей жадничает. «Жадина» – это ребенок, который не дает свои игрушки, с боем их отстаивает, да еще к тому же забирает чужие игрушки и играет ими.

Первое проявление качества жадности можно заметить с года, когда ребенок берет любой предмет и постоянно ходит с ним, не выпуская из рук.

Ребенок растет и познает мир, и любой попавший в его руки предмет становится исследуемым, а это значит, ребенок производит различные действия с этим предметом (кидает, мнёт, открывает, стучит и т.д.). Если же ребенок просто держит в руках и не отпускает, то это первые сигналы о формировании жадности в личности ребенка.

Теперь рассмотрим, что является источником формирования этого качества. Примером послужит ситуация, в которой ребенок взял дорогую (видео камеру) или опасную (нож) вещь.

Действия ребенка: Берет появившуюся новую вещь в его поле видимости и начинает ее исследовать, производя действия.

Действия взрослого: Подходит или подбегает, когда эмоции выплескиваются через край, и просто без слов или какого-то предупреждения выхватывают вещь из рук ребенка, да при этом еще умудряются отругать или наказать ребенка.

Постоянно повторяющие действия взрослого, выхватывание предметов из рук, приводят к формированию у ребенка представление, что если взял предмет, то надо держать крепко или его защищать, а лучше схватил и убежал.

А теперь пришло время взрослых проанализировать свои действия по отношению к ребенку. Когда и как часто старшие просто забирают вещи у ребенка?

Приведен пример, который часто встречается в жизни.

Осознанное воспитание заключается в том, чтобы родители сознательно создавали среду обитания для развития определенных качеств личности ребенка.

Существует еще одна среда обитания, которая влияет на интеллект и образование ребенка. Чем выше скорость мышления у человека, тем более развит интеллект.

Создание по образцу и решение задач по инструкции создают условия для уменьшения скорости мышления. Проявление собственных мыслей и рассуждений приводит к творчеству и новым открытиям. Когда ребенок сам для себя открывает мир, путем наблюдений и рассуждений, то создаются условия для ускорения развития мыслительного процесса. И даже выводы, которые кажутся для взрослых ошибочными, являются для ребенка только частью вариативности решения задачи.

3. Понять, что у ребенка есть жизнь, и он ее проживает, впитывая с самого рождения знания от взрослых об окружающем мире. Ребенок не делит свою деятельность на разные виды, как это принято считать в педагогике, что у ребенка есть ведущие виды деятельности, как игровая и учебная. Жизнь - это процесс. Все игры, основанные на определенном ролевом сюжете, оставляют след в сознании ребенка и в дальнейшем могут использоваться на ребенком, как пример поведения в определенных жизненных ситуациях.

Например, играя с ребенком в больницу, стоит ли вносить в сценарий и проигрывать серьезные болезни, уколы и таблетки или лучше внимание обратить на оздоровительную зарядку и тому подобное.

И предлагаю рассмотреть воспитание – как процесс общения личностей, у которых происходит обогащение опытом и знаниями об окружающем мире. Процесс, в котором нет учителя и ученика.

Как родитель дает очень многое ребенку, так и ребенок дает многое родителям.

Взаимное общение на равных раскрывает возможности и способности у каждой личности, участвующей в процессе.

Осознанное воспитание.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88; 4 Отзыва
Психолог Андрианова Анжелика Викторовна
Автор статей

Автор: Андрианова Анжелика Викторовна

Город: Екатеринбург

Квалификация: психолог, преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 193

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.