Поиск по сайту

Техники прощания.

Техники прощания.Совсем скоро, наступит один  из самых мистических и загадочных праздников в году. В США – он известен, как Хэллоуин, в странах Скандинавии  как Кекри, а в Ирландии, Великобритании как  Самайн.   Вникнув в суть праздников, находишь удивительную взаимосвязь. Как Кекри, так и Самайн и Хэллоун - это праздники перехода к зиме. В Финляндии удивительным словом «Кекри» обозначают все последнее и все первое. Это - то начало, которое обозначает конец чего-либо, и тот конец, за которым что-то начинается. Самайн, Кекри, Хэллоун - естественный переход от одной стадии жизни к другой. 

Если Кекри напоминает нам о круговороте жизни, что за окончанием одного, всегда идет начало другого, то Самайн - момент безвременья. Это  своеобразный эпилог года, эпилог жизни, в это время подводится итог.

Позвольте себе  в этот период, когда природа как бы умирает, готовясь к зиме,  выделить себе время - остановиться и   подумать над прошедшим годом, осознать то, что лежит мертвым грузом,  и дать этому умереть.

Предлагаю вашему вниманию несколько техник, которые вы можете сделать самостоятельно. Для начала выделите время удобное вам. Обеспечьте себе спокойствие. Без посторонних вмешательств, без отвлекающих факторов.
И, если вы готовы тогда начнем.

1.   «Письмо ощущений»  (Д.Грэй).  Приготовьте несколько листов бумаги и ручку. Сосредоточьтесь на  тех чувствах, о которых хотите написать. На человеке, с которым они связаны.  Начните письмо с обращения к обидчику. А дальше отпустите себя, дайте себе выговориться. Не думайте о цензуре, о контроле, о грамматике,  не выбирайте выражений. Отпустите себя, дайте себе выговориться: напишите о том, что вас опечалило, о чем боялись, о чем сожалеете, опишите свои обиды, страхи и тревоги. Высказывайте  претензии, ультиматумы, обвинения,  страхи и т.д., даже, если вы не говорите ничего подобного в жизни.  Не бойтесь обидеть кого-либо этим письмом. Это письмо ваша исповедь, Смысл данной техники ни в том, чтобы адресат прочел послание, а чтобы высказаться о наболевшем. Главное – выразить свои чувства и не уходить в пространственные размышления.  Не сдерживайте своих чувств во время написания, если появятся слезы – дайте себе выплакаться.

Данная техника подразумевает написания ответного письма, которое мы пишем себе сами от имени обидчика.
Письмо-отклик.

Пусть там будут именно те слова, которые вам хочется услышать, даже, если в реальности этот человек не скажет вам их.     Возьми за основу такие фразы: Я прочитал(а) твое письмо и теперь отвечаю. Я благодарю тебя, за то, что ты раскрыл(а) мне сердце и делишься своими переживаниями, чувствами, страхами. Я понимаю и осознаю…. Я сожалею… Я боялся (ась) и трусил(а)… Я хочу, чтобы ты знал(а)... Прости меня… Я мечтаю… Я люблю тебя… Я прощаю…. Я чувствую уверенность… Я испытываю благодарность… Ты самый (самая)… Ты заслуживаешь… С любовью, …

Возможно одного письма будет недостаточно, да и изменения не произойдут мгновенно, возможно через какое то время вы напишете еще одно письмо и еще… С каждым разом замечая, что негативных эмоций стало меньше и благодарить стало проще.

Вариантов данного письма множество:
- письмо о чем-то сокровенном, о  том о чем до сих пор молчали, то что - по каким-то причинам - осталось невысказанным.
-письмо - благодарность. Например,  профессор Мартин Селигман предлагает написать письмо для того, чтобы сказать другому «спасибо» за все, что он подарил нам в жизни. Чтобы написать такое письмо нужно душевное мужество.
-письмо-извинение/покаяние. Возможно, вы обидели кого-то и хотите извиниться, но нет возможности сделать это в реальной жизни.

2.Техника воздушный шар
Возьмите воздушный шар и, надувая его, выдыхайте из себя всю обиду  и боль. Представьте, что этот шар ваша обида. Отпустите его в небо и следите, как по мере удаления она становится все меньше и меньше!

3.Техника «Прощальная открытка» (Баер У.)
«Перед тем, как вы начнете создавать прощальную открытку, закройте ненадолго глаза и обдумайте, с кем или чем бы вы хотели попрощаться. Это может быть какое-то чувство, ваша привычная манера поведения или какое-то другое ваше качество… Это может быть человек, который обидел вас, которого вы обидели… Это может быть место работы, место проживания, желание, иллюзия или что-то еще, что сейчас вам представляется важным.
Создайте прощальную открытку, используя любые имеющиеся средства…

Вспомните, как вы посылаете открытки друзьям из мест, где путешествуете. Обычно на одной стороне такой открытки находится картинка, а на другой – текст. Так и на прощальных открытках. Когда ваша картинка высохнет, переверните ее и напишите на обратной стороне текст, несколько строк, обращенных к тому, с кем вы хотели бы попрощаться…
Чтобы открытка дошла до адресата, на ней пишут адрес и наклеивают почтовую марку. Но, в данном случае, ваша почтовая открытка может достичь адресата только в вашем воображении. Вы не можете бросить ее в почтовый ящик, но вы можете сделать для своей открытки конверт или упаковать так, как вам хочется... Выберите подходящий упаковочный материал (бумагу, ткань и т.п.) из того, что есть, и придумайте подходящую упаковку для вашей открытки. На ней напишите имя адресата и имя отправителя. Дальше вы можете поступить с ней так, как считаете нужным…

Например провести огненный ритуал.

Ритуальное сожжение придает вашей работе завершенность. Когда вы видите, как ваши слова обращаются в пепел и улетают с дымом происходит что-то важное…»

Уметь прощать и прощаться осознанно, не просто для галочки или красного словца,  сложно, но важно для дальнейшего пути вперед.  Это умение даст вам возможность перестать строить планы на прошлое, и по-новому посмотреть на настоящее.

Как пишет Удо Баер в своей книге «Творческая терапия - Терапия творчеством»;
« Прощение позволяет завершить историю обид, попрощаться и похоронить то время, когда мы чувствовали себя жертвой…Прощение – это надежда на новую, лучшую жизнь. Многие из нас хотели бы начать жизнь «с чистого листа», белого, как свежевыпавший снег, но, это невозможно. Человек, позволяя возникать чему-то новому в своей жизни, всегда оставляет позади себя что-то старое, то, что «написано» прежде: успехи и неудачи, пережитые обиды и подарки судьбы… Иногда он вынужден «сжигать мосты» в прошлое, но это не значит, что всю оставшуюся жизнь он должен провести на пепелище, посыпая голову пеплом… Когда-то этот пепел был нашими переживаниями. Теперь - это наш жизненный опыт. Пепел полезен земле, осмысленный опыт может стать прекрасным удобрением для роста новых идей, начинаний. Но, на одном пепле невозможно вырастить что-то новое, и если человек хочет двигаться дальше, то, рано или поздно он должен решиться уйти с прежних дорог, найти новый путь и идти… «Ты никогда не узнаешь, куда ведет эта дорога, если будешь стоять на месте…»

Терпения вам в ваших начинаниях! Не забывайте о том, что дорогу осилит идущий!
И  счастливого Хеллоуина!

Техники прощания.

Психолог Саркисян Светлана Игоревна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить