Арт терапия. Техники и упражнения. Впечатления от занятий.

Арт терапия. Техники и упражнения. Впечатления от занятий. Наверное, где-нибудь в джунглях Ама­зонии или на малюсеньких островках в Океании почувствовать себя счастливым намного проще. Что касается рядового горожанина (меня, например), то он просто не мо­жет не испытывать множества разно­образных стрессов. Как мимолетных (когда он с трудом выпрыгивает из-под колес автобуса, летящего на крас­ный свет), так и постоянных (неполад­ки в семье, на работе и т.д.). Не ска­зать чтобы мой собственный стресс меня уж очень сильно угнетал. Но все же почему бы не попробовать с ним побороться? Сказано — сделано. Хорошенько подумав, сравнив различные прикладные методы в психологии, я решил остановиться на арт-терапии. С детства люблю рисовать. Хотя и не умею. Но этого, как выяснилось позже, от меня и не требовалось. Небольшая комната-студия, не­сколько складных стульев (се­ансы могут быть индивидуаль­ными и групповыми) и мой на­ставник психолог.

Короткая беседа по поводу то­го, что меня, собственно, трево­жит. Не так-то это просто выра­зить словами. Тем более что я человек достаточно замкну­тый и не имею привычки гру­зить окружающих собственны­ми проблемами. Не знаю, как с точки зрения психолога, а мне мое повествование показалось чрезвычайно запутанным и не­конкретным. На том и остано­вились, чтобы приступить соб­ственно к арт-терапии. Из мно­жества предложенных изобра­зительных средств я выбрал черный фломастер. С моей точки зрения — совершенно логично, ибо мне предстояло изобразить собствен­ный стресс.

Сразу же отвергнув мысли о том, чтобы изображать нечто кон­кретное, останавливаю выбор на абстрактной композиции. Техника знако­мая: сколько я их таких нарисовал в свое время на скучнейших собрани­ях и лекциях — не сосчитать.

Через некоторое время ловлю себя на том, что увлекся так, что аж язык вы­сунул. Невольно всплывают строчки из статьи, прочитанной накануне визита: «Арт-терапия возвращает нас в детст­во, когда разница между рисунками и словами столь невели­ка, что и те и другие мож­но использовать при об­щении на равных». Что ж, пока все сходится.

К тому же, углубившись в рисование, я явственно ощущаю, что проблемы внешне­го мира если не исче­зают вовсе, то, по крайней мере, отда­ляются от меня на до­вольно приличное расстояние.

И вот мой шедевр готов. Отмечаю про себя несколько озадаченное выраже­ние лица психолога, который его рассмат­ривает (впрочем, может, так и поло­жено). После некоторых раздумий он говорит, что мой стресс, помимо отрицательных сторон, имеет и неко­торые положительные. Какие? Сейчас разберемся.

Во время следующего этапа сеанса я испытал весьма странные ощущения. Пожалуй, одни из самых странных в моей жизни. Передо мной на стуле был ус­тановлен мой собственный стресс. На­до было представить его живым человеком и поговорить по душам — что и почему меня в нем не устраивает. Поначалу беседа явно не клеилась. Ес­ли честно, выдавливая фразу за фра­зой, я чувствовал себя форменным психом. Но постепенно это чувство прошло. Кое-что даже начало прояс­няться в процессе этого безумного ди­алога с собственным стрессом.

Что отметил психолог? Что беседа ве­лась во вполне дружеском ключе. То есть взаимоотношения у нас с ним бы­ли действительно не вполне испорче­ны. «А бывает, что люди орут на соб­ственный стресс?» — поинтересовался я. «Всякое бывает», — уклончиво отве­тил психолог, явно стараясь не дать моему любопытству нарушать ход сеанса. Следующее задание — нарисовать безоб­лачную, счастливую жизнь. Ну это мы ми­гом. Прочь черные фломастеры. Только кисть и краски: бирюзовая, желтая, крас­ная и синяя. Получилось нечто вроде мо­лочной реки с кисельными берегами в па­литре а-ля Ван Гог.

Теперь мне предстояло еще более трудное мероприятие. Я должен был стать третей­ским судьей между самим собой (роль ме­ня играл мой кисельно-молочный рисунок) и стрессом. Оппоненты удобно устроились на стульях. Нельзя сказать, что это был легкий разговор. Обе стороны достаточно настойчиво призывали: одна кардинально менять образ жизни, другая — наоборот. Аргументация была вполне убедительной, порой даже излишне скрупулезной. Каюсь, вердикта я вынести так и не смог. Однако, не знаю уж, повлиял ли психолог на мои дальнейшие решения или нет, я пришел к четкому убеждению, что если целиком и полностью побороть свой нынешний стресс, то на его месте может возникнуть какой-нибудь куда менее приятный монстр. И разговаривать с ним придется куда более жестко.

Вывод этот я, естественно, озвучил (испы­тав при этом, надо сказать, кучу положи­тельных эмоций) и стал ждать резюме пси­холога. Не дождался.

«Никакого резюме, — сказал психолог. — Ес­ли есть вопросы, я отвечу. Если нет — при­ходите на следующий сеанс. В зависимости от изменений в вашем мироощущении, под­берем соответствующую методику. Кстати, после телефонного разговора с вами, я пла­нировал нечто совершенно другое. Какую- нибудь релаксационную методику».

А еще меня похвалили за то, что я доволь­но быстро адаптировался. У некоторых клиентов на раскачку уходит несколько се­ансов. Но тем не менее, если хочешь все­рьез усовершенствовать свою жизнь, мень­ше чем на 10 занятий не рассчитывай. И это правильно, учитывая что арт-терапия дает возможность найти корни проблем, на пер­вый взгляд совершенно не связанных с пси­хикой (например, резкий набор лишнего веса).

Краткая справка об арт-терапии.

Арт-терапия — это методика, пред­назначенная для выявления диа­гностики эмоциональных и нерв­ных расстройств. Клиенты арт-терапевта должны самовыразиться, ис­пользуя самые разнообразные ма­териалы: от простых карандашей и красок до пластилина и даже иллю­страции из журналов, из которых особо стесняющиеся своего неуме­ния рисовать могут делать коллажи. Их цель — не создавать произведе­ния искусства, а максимально вы­плеснуть тщательно скрываемые в обычной ситуации эмоции. Прежде всего отрицательные. Ну и, конечно, максимально раскрепоститься. Да­лее в дело вступает специалист, ко­торый зачастую может по рисунку выявить самые глубинные причины расстройств и стресса и распознать их на более ранней стадии, чем обычный психоаналитик.

Как это происходит. После недолгой беседы о твоих проблемах и ожиданиях от предсто­ящего курса, психолог подберет од­ну из десятков методик. Любая из них предусматривает лишь мягкое воздействие на клиента наводящи­ми вопросами и комментариями, которые помогают раскрепоститься и полнее выразить свои эмоции. Специалист поможет разобраться с необычными образами и ассоциа­циями, нередко возникающими в процессе сеанса. Эффективна арт-терапия и в случаях, когда конфликтные ситуации возникают в рабочем кол­лективе или семейном кругу. От слов, как известно, лю­ди напрягаются больше, чем от ри­сунков. Зато больше задумываются.

Когда все началось. Арт-терапия получила активное раз­витие на Западе в конце 60-х годов. Применявшаяся поначалу только к серьезным больным (шизофре­ния и прочие отклонения), она уже в 80-е годы была признана эффек­тивной для лечения легких нервных расстройств, снятия стресса, а также для борьбы с недостатком ап­петита, алкогольной и наркотичес­кой зависимостью. Большинство ме­диков признают ее пользу в опреде­лении косвенных симптомов хрони­ческих заболеваний, до поры нео­пределимых обычными методиками. Как это делать самому Арт-терапия — отличный способ ре­лаксации. Умение рисовать (лепить) не играет роли. И даже наоборот. Необходимо преодолеть в себе кри­тическое отношение к тому, что пы­таешься изобразить, и сконцентри­роваться на процессе.

И еще не­сколько практических советов:

  • Выбери манеру, к которой ты максимально привык. Даже если это было в раннем детстве.
  • Выбери материалы, которые тебе максимально подходят (бумага, холст, пластилин), и набросай ос­новные контуры того, что ты хотел бы изобразить. Причем, если ты правша, попытайся сделать это ле­вой рукой. Так ты подключишь к ра­боте оба полушария мозга.
  • Работай быстро, стараясь не заду­мываться над тем, что делают твои руки. Они сами сделают выбор меж­ду скрупулезностью графики и раз­машистостью масляного мазка.
  • Если ты категорически сомнева­ешься в своих изобразительных спо­собностях, возьми стопку журналов, клей, ножницы и создай коллаж.
  • Когда закончишь труд, постарай­ся вглядеться в него повниматель­нее. Нет, не критически, а просто пытаясь разобраться, откуда что по­шло. Цвета, образы, линии... Если не разобрался, ничего страшного. Попробуй еще и еще раз. Рано или поздно проявится закономерность. А там и до понимания один шаг.

Арт терапия. Техники и упражнения. Впечатления от занятий.

(Эту статью любезно предоставил сайту "Психология счастливой жизни" Антон Б.,  г. Москва)

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50; 3 Отзыва

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Практические методы борьбы со страхом.

Тест Роршаха. Методика чернильные пятна.

Методика незаконченные предложения.

Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса.

Метод портретных выборов Сонди. Опросник - судьбоанализ.

Задать вопрос психологу, консультация психолога.

 

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.