Поиск по сайту

Метод системных расстановок по Хеллингеру: психотерапия или религия?

Метод системных расстановок по Хеллингеру: психотерапия или религия?Системные расстановки —относительно молодой метод решения межличностных конфликтов. Именно поэтому ведутся дискуссии касательно его происхождения. Несомненно, и наука и религия сыграли огромную роль в формировании принципов системных расстановок, однако, что же больше повлияло на центральную концепцию этого метода?

Основоположником этой доктрины считают Берта Хеллингера — немецкого философа и психотерапевта. На самом деле он лишь описал увиденное им применение метода. Более чем двадцатилетнее служение Богу в качестве миссионера помогло ему понять суть происходящего.

Законы семейных систем, которые проповедуются Хеллингером, напоминают духовные заповеди: «не укради», «не убей», «не прелюбодействуй» и т. д. Потомки расплачиваются за нарушение этих истин предыдущими поколениями.

Соблюдение законов освобождает от душевных и физических страданий.

«Мы нарушаем заповеди подсознательно, — считает православный расстановщик Юрий Камчатка, — их нарушает наша душа и души наших родственников, которые неосознанно толкают нас на такие поступки. Если родители привыкли воровать, они подсознательно прививают своим детям похожие установки, которые кажутся новому поколению нормальными. Например, раньше считалось приемлемым воровать электричество, вставляя пленку в счетчик. Дети воспринимали это как норму: раз мои родители так поступают, значит, и я буду так делать. В итоге из поколения в поколение происходит нарушение духовной заповеди «не воруй». Считая, что так принято, у людей отсутствует желание изменить подобный ход событий».

Между тем происходит нарушение духовных законов, что отражается на потоках любви и внутренних силах, которые есть у каждого человека. Из этого следует, что соблюдение законов способно избавить человека от душевного или физического недуга, высвобождая его энергетические ресурсы.

Например, у одного из посетителей семинара сильно болели руки в запястьях, причину недуга не могли объяснить доктора. Во время расстановки выяснилось, что клиент «держал» руками абортированного ребенка своей матери. Он подсознательно осуждал ее за этот аборт, поэтому пытался помочь «восстановить» ситуацию, не отпуская ребенка. Отказавшись от осуждения, посетитель смог избавиться от необъяснимой боли в руках. Данный пример показывает, что следование духовной истине «не суди, да не судимым будешь» позволяет устранять физическое и душевное недомогание.

Выход на новую ступень духовного развития

Важное место в концепции Хеллингера занимают Законы Любви, которые отражают течение любовной энергии от родителей к детям. Православие утверждает, что «Бог — есть любовь». Таким образом, расстановки восстанавливают связи, по которым течет божественная энергия к каждому человеку.

Стоит отметить, что наука не признает метод расстановок, так же, как и не признает существование Бога.  К тому же ни в одном университете мира не преподают эту методику.

Все изложенное наталкивает на мысль скорее о религиозном, чем научном происхождении системных расстановок. Однако это не снижает эффективность данного метода, а напротив позволяет не только раз и навсегда решить накопившиеся проблемы, но и выйти на новую ступень духовного развития.

Эту статью любезно предоставила сайту "Психология счастливой жизни" Наталья Сталкова.

Метод системных расстановок по Хеллингеру: психотерапия или религия?

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Тайна фамилии: история семьи и ее влияние на судьбу человека.

Слова и мысли, которые лечат. Причины заболеваний и исцеление.

Детские психологические травмы. Как и почему появляются комплексы и как от них избавиться.

Постоянная, хроническая усталость или как восстановить силы и вернуть энергию.

Надо, должен и хочу. Жизненная энергия и ее бесперебойные источники.

 

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.