Куда уходит жизненная энергия и как ее вернуть?

Куда уходит жизненная энергия и как ее вернуть

«Куда уходит детство
В какие города
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда...»

Когда не хватает энергии для реализации себя, нет сил, т.е. мы хотим, но не делаем, планов много, а сил нет. Или - есть силы, но не можем себя заставить.

Куда уходит энергия? И как ее вернуть?
А между тем, энергия уходит корнями в детство. Для ответа, рассмотрим теорию личности с точки зрения Фрейда. Именно Фрейд привнес в психологию (тогда еще психиатрию) закон сохранения энергии из физики, который гласит: «ничего не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда».

Ведь человек рождается с огромным запасом энергии (психической, адаптивной), этот запас энергии настолько велик, что если его использовать, человек может достичь всего, что пожелает. Нет пределов развитию человека. Но почему-то мы эту энергию не используем, а бывают ситуации, когда ее просто нет. Вопрос – куда она девается? Если учесть, что эту энергию в течение жизни нельзя потратить полностью, она всегда в нас присутствует.
Сравнить потенциал жизненной энергии можно с унаследованным капиталом: когда деньги вложены в различные проекты, акции, недвижимость и прочее. Денег много, но их нельзя извлечь по желанию сиюминутно, так как они в проектах, в работе. То же самое и с нашей энергией. В нас содержится колоссальный запас энергии, который распределен на поддержание защитных систем организма.
Итак, рождается ребенок, в нем работают пока только бессознательные инстинкты. Это первая структура при рождении, структура бессознательного - Ид. Ид - это все наши инстинкты, желания, рефлексы, источник природной, биологической энергии. Дальше, ребенок растет, он начинает ходить, затем – говорить. И в какой-то момент, ребенок начинает выделять себя из окружающего мира, он четко себя определяет как «Я сам». Таким образом, формируется Эго. Где часть энергии из бессознательного, идет на формирование и поддержание системы Эго, трансформируясь в сознание.
Почти параллельно или чуть спустя, формируется Суперэго - морально нравственный цензор. Формируется Суперэго под воздействием и благодаря родителям, правилам воспитывающей среды, которые, вводя в жизнь ребенка определенные правила (ограничивающие его на определенные действия, где что-то можно и что-то нельзя), стараются обезопасить его от угроз. Что нормально.
Родительские установки в разных семьях, они всегда разные, так, например, где-то нельзя открыто радоваться в окружении других людей, а где-то, нужно быть открытым и доброжелательным. Где-то учат давать отпор другим детям, а где-то, учат, что драться не хорошо.
Как рассказывала моя знакомая: она учила своего ребенка не кусаться, потому что он может обидеть другого мальчика/девочку, а мама ребенка, который ходил в одну группу с ее сыном, говорила, что кусаться не хорошо, потому что это не гигиенично: «не кусайся - не бери в рот грязь, это не гигиенично». Где-то ограничивающих правил очень много, а где-то - их практически нет, если ребенком мало кто занимается.
На эти родительские установки также выделяется часть энергии. Чем больше установок, тем больше уходит на них энергии.
Итак, данная человеку от рождения энергия храниться в бессознательном, Ид, часть уходит на Эго, собственную идентичность «Я» и часть на поддержание Суперэго (родительские и социальные нормы, правила).

Что происходит с жизненной энергией, куда она девается?
Стандартный пример. Допустим, ребенок идет с мамой в магазин, в магазине ему нравится определенная игрушка, он просит купить ее. Мама, исходя из своих соображений, отказывает в покупке. Ребенок продолжает просить, плакать, кричать на весь магазин, но, так ничего и не получает. Таким образом, у ребенка в сознании возникает конфликт: «хочу - нельзя», возникает дискомфорт. В результате возникшего дискомфорта, формируется психологическая защита, которая направлена этот дискомфорт устранить. При этом нереализованное желание опускается в бессознательное.
На психологическую защиту и вытеснение нереализованного желания тратится энергия. Всё, капельки этой израсходованной энергии нет. Энергия тратится один раз и на всю жизнь (ровно то количество, которое было выделено на процесс защиты и вытеснение). Один пример – не критично, нормально, но, если ситуаций много, разных ситуаций, когда ребенок часто чего-то не получает, когда что-то терпит или смиряется. То формируется определенный рефлекс на любую неприятность. Например, ребенок терпит то, что может ему не нравится в детском саду, он молчит, не говорит (ввиду того, что критическое мышление еще отсутствует и, он не может оценить ситуацию как опасную). Тем временем, «неудовлетворенное» остается неотреагированным, вытесненным в бессознательное за счет формирования психологической защиты.
Психологические защиты, такие как: вытеснение, отрицание, замещение и др., вызывают напряжение. Развивается рационализация – механизм, за счет которого мы объясняем свои поступки, «объяснялки» того, почему не сделали то или иное действие (оправдания). Или – проекция, перенос (тоже, распространенная психологическая защита). Так, раздражение – это признак проекции. Нас раздражает то, что резонирует с нами. Если попробуете разобраться, найти
эти раздражающие элементы, качества, то беспокоящее чувство пройдет.

«Вот где собака зарыта»!
Идут проявления потребностей из Ид, эти проявления потребностей – разные. Сюда также относятся и травмы (психологические и физические). О физических травмах Фрейд не говорил, но о них говорил Гроф, основатель направления «холотропное дыхание». Ребенок может перенести и насилие и болезни, где он находится один, без мамы, папы и его состояние сопровождается болью. Скорее всего, такое состояние будет неотреагировано. Это все создает дискомфорт, который будет вытеснен в бессознательное.
Чем больше неудовлетворенных потребностей. Тем больше они вытесняются.
Итак, что происходит? Есть Эго («Я»), при вытесненных запретах Эго становится очень маленьким.
Появляется заниженная самооценка.
Примечательно, что техники на поднятие самооценки – это хорошо, но они будут эффективны мало, т.к. идет перераспределение энергии, здесь нужно повысить самооценку, а значит и уверенность, для чего нужна дополнительная энергия. Откуда ее взять?
Все наше неудовлетворенное, неотреагированное - травмы, оно все вытесняется в бессознательное за счет психологических защит (видами защит).
Чем больше ребенок пережил травматических событий, тем больше у него формируется комплексов. А чем больше вытесненного, тем меньше Эго.
У детей, современных детей, время расписано поминутно на разные кружки и занятия. Но, зачем ему это, лично он понимает свою мотивацию мало, просто потому, что «надо», так говорят родители (надо от Суперэго).
За счет установок, может быть адаптивное Суперэго, а может быть раздутое, за счет бессмысленных «надо» и «нельзя».
Таким образом, ситуация с «Ид – Эго – Суперэго» выглядит следующим образом: на ребенка давит с одной стороны желание «хочу», а с другой стороны - установка «нельзя». От чего Эго уменьшается. При конфликте «хочу – нельзя», развивается невроз.
Когда Эго маленькое - это не только заниженная самооценка, но и малая осознанность. Человек всегда может найти выход из ситуации, но если Эго сужено, то вариантов у такого человека просто нет. Он не может посмотреть шире.
А если Суперэго большое – это тоже плохо, здесь ребенок сам по себе, ограничений нет, как следствие - развивается социопатия «захотел – сделал».
В результате всех этих процессов, накапливаются хронические блоки напряжения. В теле возникают телесные зажимы, энергия уходит на формирование этих телесных зажимов.
Как от этого избавиться и как получить энергию? – Надо это выплеснуть, надо отреагировать тот опыт и энергия освободиться. Увеличится «Я», увеличится уверенность, появится больше осознанности, чтобы задействовать силы.
Например, трансперсональный подход в психотерапии ориентирован на данную симптоматику, используя при работе дыхательные техники, дает возможность отреагировать тот самый опыт.
Очень экологично, не выводя травму непосредственно на осознание.
За счет дыхания, в измененном состоянии сознания, человек идет за ощущениями эмоции – это есть отреагирование, без вывода в осознание фактов причин, - высвобождается энергия.
О трансперсональном подходе можно узнать подробней, например, на сайте института психотерапии и клинической психологии.
Жизненная энергия - наше богатство и, счастье, легкость бытия - зависит от нас!
Умение правильно оценить свои силы, распределить их, направить в нужное русло, на актуальное – определяет итог любого действия. Если итог неоднократно печален, то значит – силы потрачены зря или тратятся зря. Энергия направляется на действия для решения той или иной задачи и должна окупиться, а в лучшем случае – увеличиться.
Это как с вложенным рублем в экономике, где вложенный рубль, приносит два, т.о. на каждый вложенный рубль, вы получаете и этот рубль обратно и еще два в виде отдачи – прибыли.

Притча: «Продавец счастья».
Здравствуйте. Вы счастье продаете?
— Да.
— Хм. А скажите, вот, сколько стоит, например 5 минут счастья?
— Полжизни. — Как дорого! А сколько ж тогда 3 дня могут стоить?
— Полжизни.
— А три мешка?
— Да без разницы. Полжизни стоит счастье.
— То есть я могу взять, сколько захочу на свои полжизни?
— Да, сколько сможете.
— Хм. А в чем прикол?
— Да ни в чем. Берите сколько влезет. Вон в углу мешки стоят. Сколько возьмете — все ваше.
— Черт! А что ж оно у вас такое тяжелое-то?!
— Не тяжелое, а трудное. Попробуйте, вон тот слева, там полегче.
— ЫЫЫЫЫЫ... Нет. Не подыму, пожалуй...
— Вы не надрывайтесь. Возьмите сколько сможете.
— Хм. А как понять сколько смогу?
— А вы понемножку начните. Возьмите сначала 5 минут. Выдержите, потом 10. И так далее. Не
торопитесь. Многие сразу не могут.
— А вы потом еще дадите?
— Конечно. За ваши полжизни вы можете взять сколько угодно счастья. Сколько вам будет по
силам. Можете попозже еще зайти.
— И вы еще дадите?
— Господи, да конечно. Что нам, счастья жалко, что ли? Вы возьмите сейчас немножечко.
Походите, привыкните, зайдете еще. Сразу-то оно непривычно конечно. У вас вон, какая душевная
мускулатура дряблая, куда вам сразу много-то? А так подкачаете постепенно и с каждым разом
сможете все больше.
— Спасибо. Ну, я пойду?
— До свиданья.
— Можно еще глупый вопрос напоследок?
— Можно подумать остальные были умные. Валяйте.
— А, почему такая странная цена: полжизни?
— Это не цена. Это себестоимость...

Куда уходит жизненная энергия и как ее вернуть?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54; Отзывов: 12
Психолог Платонова Ольга Валерьевна
Автор статей

Автор: Платонова Ольга Валерьевна

Город: Москва

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 94

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.