Поиск по сайту

Самые частые причины наших обид. Предупрежден – значит вооружен.

Самые частые причины наших обид. Предупрежден – значит вооружен. Обиды никогда не возникают на пустом месте. Они появляются вполне осознанно. Это результат нашего мыслительного процесса. И некоторые обиды мы просто-напросто сами себе придумываем. Живем с ними и в них годами. При этом портя жизнь не только себе, но и окружающим.

Мы очень часто обижаемся, когда кажется, что нам уделили недостаточно внимания, уважения и доверия. Начнем с того, что мы сами определяем количество всего этого, но не утруждаем себя сказать об этом вслух.

Мы думаем, что так должно быть, а значит – человек, от которого мы это требуем и ожидаем, сам должен понимать, что и в какой мере мы хотим.

Если вы уверены и точно знаете, что те, кто вас окружает, могут читать мысли, предугадывать желания и видеть будущее – тогда, конечно, не нужно напрягаться и говорить о своих потребностях и желаниях. В противном случае – если вас окружают люди без всех этих сверхспособностей – им нужно транслировать и сообщать о том, что вы хотели бы от них получить.

На самом деле ведь у каждого из нас свои потребности. И то, что хорошо и нужно одному, не факт, что очень важно для другого. Об этом следует помнить всегда. То, без чего вы не представляете себе жизни, для другого может казаться мелочью и чепухой. И он без этого может прожить всю жизнь, не замечая отсутствия.

Вам уделяют недостаточное количество внимания? Не интересуются вашим настроением, здоровьем, жизнью, не замечают новую стрижку, кофточку, маникюр? А Вы сами проявляете интерес к другим? Ведь, что даешь, то и получаешь.

Искренний интерес к другим порождает интерес к вам. Понаблюдайте за собой. Как вы себя ведете по отношению к другим? Достаточно ли уделяете внимания другим? Интересуетесь ли вы, как прошел день вашего любимого человека? Замечаете и говорите вслух о той же новой прическе или кофточке знакомой/подруге/коллеге?

Если постоянное невнимание со стороны вашего мужчины вызывает обиды – почему бы просто об этом не поговорить? Без упреков, скандалов и выяснений отношений. Спокойно рассказать о своих чувствах и о том, чего вам сильно хочется, а не ждать в обиженном состоянии, когда он сам поймет. Объяснить, как приятно вам будет, когда мужчина будет уделять вам внимание. При этом четко проговорить, что именно вы имеете ввиду, какое именно внимание для вас важно.

Многие женщины жалуются на то, что им уделяют недостаточно уважения – не прислушиваются к их мнению, не ценят советы, не делают так, как сказала. В этом случае нужно определиться – вы просто даете совет и высказываете свое мнение или же отдаете приказ, что и как нужно сделать? Вы советчик или диктатор? Подумайте об этом.

Доверие – это особая тема. Если вам кажется, что вам не доверяют в той мере, в какой бы вам хотелось – стоит задуматься, почему так происходит. Как вы обычно реагируете на откровенные рассказы? Как относитесь к планам и мечтам других? Критикуете и разносите в пух и прах? Подшучиваете и ерничаете на эту тему? Обсуждаете с другими и делитесь секретами тех, кто поведал вам о самом сокровенном? Сплетничаете?

Недоверие вызывают люди, которые не умеют держать язык за зубами, щедры на критичные и язвительные замечания, сильно и дотошно переживающие и пережевывающие, желающие контролировать мельчайшие подробности, задающие не тактичные вопросы. Вам не доверяют – посмотрите на свое поведение со стороны – что с вами не так? Как бы вам хотелось, чтобы бы поступал человек, которому вы доверяете? И вместо того, чтобы обижаться - учитесь поступать так же.

Обиды часто возникают из-за неумения слушать и слышать других, из-за нежелания говорить о своих потребностях. А это очень важно в любых отношениях: с любимым человеком, с родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами. Не внимательно выслушав другого, вы можете сделать не совсем правильные выводы и даже обидеться.

И только когда-нибудь при выяснении отношений окажется, что человек имел ввиду совершенно другое. Потом ситуация может выглядеть смешной и нелепой, но нервы уже испорчены, отношения уже не те.

Важно уметь внимательно слушать других. Слышать, о чем они говорят. Если что-то показалось непонятным или двусмысленным – спросить и переспросить. Так можно избежать не одной обиды и сохранить отношения.

Если вы в момент важного разговора чем-то заняты, думаете о своем, плохо себя чувствуете – попросите перенести разговор на более удобное время. Не поддакивайте и не кивайте, как боевой конь, пропуская мимо ушей то, что вам говорят.

Возможно, вам в этот момент сообщили что-то важное, а вы просто не услышали. И это тоже может быть поводом для обид, потому что вы решите, что от вас что-то утаили или что-то не сказали, не предупредили заранее.

То же самое относится и к вашим потребностям и желаниям. Если вы не произносили это вслух, то почему вы решили, что другие должны это знать? Переберите свои обиды – сколько из них из-за того, что вы не получили то, что вам было необходимо, но о чем вы не говорили с человеком, на которого обиделись?

Сразу скажу, мужчины не понимают намеков. Если вы долго и красочно будете рассказывать о том, что подруге/соседке/знакомой/коллеге ее мужчина подарил цветы/кольцо/шубу или пригласил на ужин в дорогой ресторан, ваш мужчина услышит только то, что вы сказали. И сколько бы вы не намекали, что хотите тоже именно это или именно так – он вас не услышит, пока вы не скажите конкретно, что вы хотите. Прямо, честно и искренне.

И исходя из возможностей вашего мужчины вы имеете шанс получить то, что вам так сильно хочется. Но для этого нужно обязательно озвучить свое желание. А не просто обидеться на то, что он не понял, как вы ему целый вечер красочно и ярко намекали.

Если вы хотите, чтобы ваш мужчина делал вам сюрпризы – проговорите, что именно вас порадует и удивит. И тогда он точно будет знать, что вам нужно. Иначе получится, как в сказке, пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.

То же самое и с подарками. Чаще всего мужчины спрашивают, что мы хотим получить в подарок. Что мы отвечаем? «Не знаю или мне ничего не нужно». Хотя в 99,999 % случаев мы точно знаем, что мы хотим и искренне надеемся, что он догадается об этом. Что делает мужчина? Он напрягается, фантазирует, мечется, ищет и покупает то, что ему кажется должно вас очень сильно порадовать и удивить.

В итоге мы принимаем подарок с натянутой улыбкой и глубоким разочарованием в душе. Настроение катастрофически портится. И не факт, что вечер не будет испорчен какой-то вашей вполне «обоснованной» придиркой. И только спустя какое-то время при очередных выяснениях отношений вы в порыве злости и ненависти выскажете ему все об этом случае и его глупых подарках.

В отношениях всегда очень важно честно и искренне обсуждать потребности друг друга. Говорить о мечтах и вместе планировать. Рассказывать друг другу о своих хотениях и фантазиях. И тогда каждый сможет дать другому все, что в его возможностях. Чем больше вы будете знать друг о друге, тем теплее, доверительнее и душевнее будут отношения. Какие у вас отношения с вашим мужчиной? Как часто вы на него обижаетесь? Из-за чего? Оно того стОит?

Было ли у вас так, что ваше поступок или действие по отношению к другому, когда вы самовольно решили, что человеку нужно именно это или именно так ему будет лучше, не вызывало благодарности, а лишь недовольство? И вместо восхищения слышали: «Зачем так сделала? Могла бы у меня спросить, как мне нужно или как я хочу!» И естественно вы сильно и глубоко обижались. Вы ведь так старались, а он или она неблагодарные не оценили.

По какому праву вы решили принимать решения за другого человека? Вы спросили, нужно ли и важно ли это для него? Помните – то, что хорошо для одного, не факт, что нужно другому? И в таких случаях достаточно просто извиниться за ошибочное предположение, а не доказывать свою правоту и погружаться в обиду.

Такая же ситуация и с добрыми делами. Если человек вас не просил, а вы решили помочь – это ваше решение. И делаете вы это по большей части для себя. Так почему же вы ждете чуть ли не ежечасной благодарности и поклонений от того, кому помогли? Почему же с обидой помните и вспоминаете всю свою жизнь о том, какой он неблагодарный, и автоматом переводите его в разряд плохих и неблагонадежных людей?

Это было ваше решение. И честнее было бы с вашей стороны сразу выставить цену за вашу помощь, чтобы тот, которому вы собираетесь помочь, смог определиться – по карману ли ему это. И тогда у вас меньше было бы обид. И отношения бы не портились.

Было бы желание, а повод для обиды всегда найдется. Иногда проще обидеться, чем объясниться с человеком. Только знайте, что обида разрушает конкретно вас. Обидчик может и не догадываться о том, что он вас обидел и как сильно. А вы будете это долго помнить и пережевывать, как корова жвачку. Портя именно свое настроение, здоровье, свою жизнь.

Вам это точно нужно? Вы действительно именно так хотите прожить свою жизнь? В обидах, злости и ненависти? Может, пришло время избавиться от ненужного груза? Почувствовать легкость и радость жизни?

Думайте! Определяйтесь!

Самые частые причины наших обид. Предупрежден – значит вооружен.

Автор статьи: психолог Лелюк Алина Владимировна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить