Поиск по сайту

9 полезных советов, как правильно ругаться.

9 полезных советов, как правильно ругаться. Посвящается любящим и семейным парам.

Может ли человек не ругаться? - Может, почему нет? Но, он может не ругаться сам с собой. Попробуйте представить человека, который ругается сам с собой. Странная картина, правда? И смешная:)

Чтобы поругаться, нужен как минимум еще один человек! Как правило, и часто бывает, этим человеком оказывается кто-то из близкого окружения: муж, жена, мама, сестра и т.д.

Таким образом, когда появляется второй человек, недопонимания и выяснения отношений – как бы нормальное дело.

Кто-то может возразить, приведя пример людей, не ругающихся «совсем», но они, скорее всего, просто немногословны или являются исключением из правил. И, кто знает, что происходит у них внутри? Рано или поздно эти «тихие» или «исключительные» люди берут и проявляют себя, если «кто-то» перегибает палку в чем-то важном для них. 

В общем-то, хорошего не много в том, что мы ругаемся, вступаем в споры, но, это процесс, который присутствует в жизни каждого и от него, порой, никуда не денешься. 

Вопрос споров и ругани, в следующем: верно ли утверждение, что в споре рождается истина? Да, если истина рождается, а если в споре рождается череда других споров и разбирательств? И, как сделать спор продуктивным, если его нельзя предотвратить?

Определим сразу, под спором двух людей мы подразумеваем: разность точек зрения по одному вопросу, отсутствия единой общей картины виденья ситуации, где каждый хочет показать правильность своей стороны. Чем больше различий между спорящими людьми, тем сильнее их эмоциональные реакции, перерастающие в ругань. Таким образом, если определять спор как разность точек зрения, то для примирения сторон нужно найти общее, в чем оба спорящих согласятся.

Однако спор и ругательства могут быть не только следствием разных взглядов, а также, вялятся следствием плохого настроения одного из партнеров, особенностью характера и др.   

Давайте попробуем вывести некоторые условия «как правильно ругаться»:

1) Найти способ не ругаться – самое лучшее совместное решение! Если можно не ругаться, не ругайтесь, потратьте это время продуктивно!

2) Когда вы находитесь в нормальном, обычном настроении, подумайте, на что обычно обижаетесь, из-за чего чаще могут возникать разногласия (как бы предвосхитите события продуманными шагами, которые позволят вам вовремя уйти от конфликтов), точно также, желательно, чтобы вы понимали сторону вашего партнера. Задайте правила общения в вашей семье заранее, не в момент, когда спор уже начался.

3) Найдите отдельное место для того чтобы выяснить отношения, не делайте этого в спальне или приятном для вас месте, иначе вы создадите нехорошую привязку, называемую в психологии «якорем», к месту (потом, когда в хорошем расположении будете находиться в этом месте, могут всплыть малоприятные воспоминания).

4) Если произошло так, что решили устроить разбор полетов своему партнеру, делайте это наедине, зачем делать так, чтобы вас слушали и слышали дети, соседи или еще кто-то? Если только вы сознательно не создаете образ «итальянской темпераментной семьи».

5) Если чувствуете, что начинаете терять контроль - эмоции выходят из-под контроля (не важно, вы являетесь инициатором общения или ваш партнер) – уйдите на пару минут в другую комнату, затем вернитесь, немного остыв. В эмоциональном порыве к здравому решению никогда не прийти.

6) Если инициатором малоприятного разговора является ваш партнер (по причине его плохого настроения, несогласия с вами или особенности характера), говорите открыто, например: сейчас я не готов/готова к обсуждению, давай перенесем разговор, поговорим через два часа (за это время человек может остыть и/или забыть о предмете разговора). Говорите о своих чувствах, если слышите что-то, что вам не нравится. Воспользуйтесь обращением, как например, писал А.С. Пушник своей жене: «Какая ты дура, мой ангел». Т.е. если не можете сдержаться в выражениях, смягчайте их: «какой ты невнимательный, эгоист, Ванечка»! Используйте разную интонацию голоса и выражения лица.

7) Общайтесь продуктивно, уточняйте то, чего не понимаете. Не домысливайте за партнера: что он имел в виду, мог подумать и т.п. Говорите короткими предложениями и конкретно, избегайте двусмысленности ответов и непонятно сформулированных желаний, когда эмоции льются через край, вас мало слышать, тем более размытые доводы. Спрашивайте, задавая вопрос: «чего хочешь»?  

Поучительная притча:

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого берега сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал бессильный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:

- Рыцарь, а ты чего хотел-то?

- Воды попить.

- Ну, так и пил бы…

8) «Любовь - всему голова». Если люди ругаются, ссорятся, общение будет проходить менее болезненно, если есть любовь. Наличие любви не освобождает от непонимания или каких-то сложностей. Мы все не идеальны, но при наличии уважения и любви к близкому человеку, желания его понять, интересуясь его мнением, можно найти совместные правильные решения. И тогда: «В споре рождается истина». 

9) Если в споре намечается третий человек, то третий всегда лишний, уходите из такого спора, рискуете: стать жертвой, спасителем или преследователем, где через конфликтные роли запускается «бесконечная», малоосмысленная межличностная игра. 

P.S. Общайтесь правильно и любите друг друга!

9 полезных советов, как правильно ругаться.

Автор статьи: психолог Платонова Ольга Валерьевна

Платонова Ольга Валерьевна
Источник: http://psycabi.net/psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: http://psycabi.net/psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrosta
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: http://psycabi.net/psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: http://psycabi.net/psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: http://psycabi.net/psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить