Игра на новом поле: пять шагов к смене профессии.

Игра на новом поле: пять шагов к смене профессии"...смена профессии означает перемену в себе самом. ...

Перемена - не замена одного набора личностных характеристик на другой,

а, скорее, процесс перехода, в ходе которого мы заново формируем весь спектр возможностей"

Э.Ибарра "Обретая Я. Неординарные стратегии, меняющие вашу карьеру".

Процесс выбора профессии представляется мне увлекательным путешествием.

Оно сопровождается радостным ожиданием и открытием новых возможностей, признанием и самореализацией, а также разочарованиями, трудностями, потерей курса и поиском себя в новом качестве.

Выбор профессии и места обучения для будущих абитуриентов часто становится настоящим испытанием. Поступление в вуз превращается в  наваждение, затмевающее все разумные аргументы. Борьба между собственными интересами, мнением родителей, смутными представлениями о будущей работе и страхом остаться за бортом приёмной кампании подталкивают поступающих к самым неожиданным решениям. Так, готовясь на протяжении всего года к поступлению на факультет иностранных языков, мечтая о психологии, я оказалась в экономическом ВУЗе.

Несмотря ни на что, учиться было интересно. Моя первая специальность - маркетинг. Это и аналитика, и творчество, и психология. В этом смысле мне повезло, пусть даже наугад, но я оказалась там, где хотела. К пятому курсу я уже работала аналитиком и никаких терзаний по поводу собственной профессии не испытывала. Мне всегда нравилась университетская среда. Я восхищалась своими преподавателями. И мне очень нравилось писать статьи. Так я оказалась в аспирантуре и, в конечном итоге, стала преподавателем. Люблю свою работу. Особенно ту её часть, которая связана со студентами.

К третьему курсы у студентов накапливаются вопросы о том, кем они станут, востребована ли их профессия, чем именно они будут заниматься в будущем, как устроиться на работу без опыта. И много других вопросов, на которые мы вместе ищем ответы. Но часто в этих вопросах сквозит разочарование и неудовлетворение сделанным выбором. Впервые они по-настоящему задумываются о своей профессии и призвании.

Завершив обучение, студенты уходят в свободное плавание, часто совсем не связанное с той специальностью, которой обучались. Менять профессию в современном мире – обычная практика. Если люди старшего поколения, держались за свою работу, в течение многих лет работали в одной и той же организации, то сегодня смена работы раз в 3-5 лет, становится нормой. В течение жизни каждый хотя бы раз меняет направление деятельности или профессию.  Как понять, чем хочется заниматься? На что опереться при смене профессии? 

Шаг первый. Понять, что вы хотите.

Работа на одном месте в течение длительного срока связана с выполнением вполне определенных обязанностей. Весь профессиональный опыт сужается до выполнения 1-2-3 операций. Но ведь есть то, что лежит за пределами обыденных обязанностей, ритуалов, процессов. Изменения возможны только в том случае, если получается выйти за привычные рамки. Увидеть мир вокруг во всем его многообразии. Чем бы вы хотели заниматься? Что вас вдохновляет?

С какими проблемами можно столкнуться на этом шаге:

- «Не знаю, чего хочу». Если сложно определиться с собственными желаниями, попробуйте вспомнить, о чем вы мечтали, чем интересовались раньше. Может быть, есть мечты, которые так и остались мечтами.

- «Все хочу, не могу выбрать». Очень часто выбор воспринимается как отказ от одного варианта в пользу другого. Выбор происходит по принципу «или» - «или». Вместе с тем существуют и другие варианты выбора: «и то, и другое», «ни то, ни другое». Посмотрите, возможно, вам не нужно отказываться от одного решения в пользу другого.  Возможно, существует третий вариант, удачно сочетающий в себе желаемые черты.

Упражнение: Вспомните, о чем вы мечтали в детстве? Что вас увлекало, захватывало, наполняло энергией? Возможно, это будет нелегко. Многие люди с трудом могут вспомнить себя в детстве. Чаще всего вспоминаются рассказы родителей, события, детали биографии... Дайте себе время. Постепенно в памяти начнут проявляться картины вашего детства: когда вы самозабвенно рисовали, заботились о бездомных котятах, лазили по деревьям, лепили дома из снега... Отдельные моменты, которые постепенно сложатся в более целостную картину. Картину, наполненную переживаниями радости и увлеченности. Где сейчас вы чувствуете эту увлеченность? Запишите все возможные варианты. 

Шаг второй. Вспомнить все! Понять, что вы умеете.

Проведите инвентаризацию собственных компетенций. Записывайте себе в актив все, что можете вспомнить: образование, повышение квалификации, успешные проекты, интересы, творчество, хобби. При этом обращайте внимание не только на специализированные знания и навыки, но и на универсальные компетенции, и на личностные качества.

Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

- «Мне не хватает знаний (навыков, умений)».  Соберите информацию о курсах переподготовки, обучающих семинарах, мастер-классах, марафонах, на которых вы можете попробовать свои силы и получить недостающие знания. Многие образовательные организации ориентированы именно на переподготовку и повышения квалификации взрослых студентов.

- «Мои способности/таланты не нужны в новой профессии». Совершая переезд с одной квартиры на другую вы, конечно, можете оставить часть ненужных вещей, но самое важно вы все же берете с собой. Так и с профессией. Вы можете оставить определенный багаж в прошлом. Главное, не оставляйте все. Берите с собой свои знания и опыт, возможности и ресурсы, которые могут быть использованы.

Упражнение: ищите универсальные навыки, которыми вы обладаете. К универсальным навыкам  обычно относят организованность, умение работать с информацией, коммуникативные способности, навыки ведения переговоров, умение работать с группами, командная работа.  Составьте список из 10-15 универсальных навыков, которыми вы обладаете. 

Шаг третий. С какими трудностями вы сталкиваетесь

Бывает, уже и знания есть, и умения, и навыки, и опыт, но перейти к решительным действиям, начать работать в новой профессии все-таки сложно. И вроде хочется, и вроде ничего уже не держит на старой работе, но дальше разговоров о возможных переменах дело не идет. Значит, пришла пора разобраться со сдерживающими убеждениями.

Таким убеждениями могут быть: «От добра добра не ищут», «Лучшее враг хорошего», «Вот доработаю до отпуска…», «Надо развиваться в своей профессии», «Я так нужна здесь, без меня все развалится».  Какие из этих фраз по-настоящему ваши? Откуда они вам знакомы? Согласны ли вы с ними? И если согласны, что они для вас значат? Если не согласны, для чего вы их используете?

Упражнение: Найдите 3 человек, которые разделяют ваш интерес к смене профессии и поддерживают вас в вашем решении. Можете ли вы обратиться к ним за поддержкой? Какая именно поддержка вам нужна? Чем каждый из этих людей может вам помочь? 

Шаг четвёртый. Что вы делаете для того, чтобы реализовать себя в новой профессии

Каждый шаг, который был описан выше, уже действие. Ваши рассуждения, поиски новых возможностей и универсальных навыков – это те шаги, которые вы делаете на пути к своей профессии. Теперь пришло время постановки целей, планирования, определения ресурсов и контроля результата. Попробуйте ответить на вопросы. Какова моя цель? Какой результат я хочу получить? Как я пойму, что достиг цели? Какие ресурсы мне необходимы? Когда я начну действовать?

Возможные проблемы на этом шаге:

- «Все и сразу!» Глобальные планы, которые кажутся несбыточными. Вы ставите перед собой большие цели. Возможно, даже очень большие. Представьте, что вы решили покорить Эверест. С чего вы начнете? Я бы предложила начать с тренировок на скалодроме. Цель должна быть реалистичной и достижимой.

- «Слишком поздно что-то менять». Довольно распространенное убеждение. Особенно забавно слышать его от двадцати-тридцатилетних. Представьте, что у вас впереди еще 30-40 лет активной жизни. С учетом разговоров о повышении пенсионного возраста может быть еще больше. Как вам кажется, можно ли добиться успеха за этот срок?

Упражнение: что вы можете сделать уже сегодня для достижения своей цели? Быстро, не раздумывая, оцените свою готовность действительно сделать это по шкале от 1 (точно не готов) до 10 (точно готов). Если ваш ответ меньше восьми баллов, что останавливает вас? Что нужно сделать, чтобы достичь 10 баллов? Сделайте это! 

Шаг пятый. Продолжайте.

Просто продолжайте делать то, что вам нравится, что вас интересует. И если однажды вам придет в голову что-то поменять. Меняйте. Вы знаете, как это сделать. 

В завершение этой статьи, я хочу сказать немного о себе. Я более 10 лет работаю в вузе. Впервые о смене профессии задумалась в 28 лет. Я иду к этой цели уже 9 лет. Сначала я получила второе высшее образование по специальности психология. В день своего 32-летия я защищала дипломную работу «Влияние учебной мотивации студентов экономического вуза на успеваемость». Получив на руки долгожданный диплом, я поняла, что это только начало пути. Потом я долго училась консультированию. Сначала на трехлетней программе по телесно-ориентированной терапии, потом консультированию в гештальт-подходе. Я долго и нудно рассказывала своим знакомым, зачем мне это надо. Я отстаивала свое желание перед родителями и мужем. Я долго боялась открыться и начать психологическую практику. И знаете, я сделала это. Теперь я точно могу сказать о себе: я – психолог. Переход состоялся. У вас получится!

Что почитать по теме:

Барбара Шер «Мечтать не вредно», Кен Робинсон «Призвание», Эрминия Иббара «Обретая Я. Нестандартные способы смены карьеры».

Игра на новом поле: пять шагов к смене профессии.

Автор статьи: психолог Наталья Кистенева.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56; Отзывов: 8

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  
  +1
Спасибо за статью. Проблема актуальна для многих. А у Вас получился очень плавный переход в другую профессию, я бы сказала наименее травматичный, как для Вас, так и для близких. Очень по-женски! Желаю удачи.
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.