Поиск по сайту

Зависть. Как перестать завидовать?

Зависть. Как перестать завидовать? Когда-то давно был у меня такой случай. Одна сотрудница почему-то вдруг перестала мне нравиться. Не могу сказать, что она мне нравилась до этого. Нет. Она просто не вызывала никаких эмоций. Мы работали вместе. Но в какой-то момент что-то внутри меня включилось, и я почувствовала сначала легкую неприязнь к этому человеку. Вот как увижу ее – сразу настроение портилось. Разговаривать с ней вообще не хотелось. Если и приходилось – все было очень натянуто. Далее, я поймала себя на мысли о том, что рассматриваю ее буквально как под микроскопом. Ее стрижка – совсем не в тему. Волосы выглядят неряшливо. Ее макияж – слишком вызывающе. На работу нужно скромнее. Ее украшения - вообще безвкусица. Как можно было такое выбрать, да еще и надеть на себя. Да еще и на работу.

Одежда – это уму не постижимо. О чем она думает, когда утром одевается. Ее фигура в один день мне казалась толстоватой, в другой – худоватой и суховатой. Ее голос казался противным писком. А смех напоминал удары металлических крышек. В общем – все было абсолютно не так!

И вместо того, чтобы совсем не обращать внимание на нее, я начала усиленно контролировать все ее передвижения. Мысленно критикуя ее каждый раз, когда она появлялась в поле моего зрения. Настроение при этом опускалось ниже плинтуса и появлялась злость.

Так длилось достаточно долго. И это состояние меня уже начало выматывать. Потому что и после работы я не переставала думать об этой сотруднице. Перейдя незаметно для себя на стадию желания ей всего самого плохого. Когда у меня уже появилась бессонница – эта девушка стала моим злейшим врагом. Все мои мысли были полностью посвящены только ей и контролю ее жизни. До чего могла бы дойти эта ситуация – я точно не знаю. Тогда мне совершенно случайно попался в руки тест на зависть. Конечно же я считала себя открытым, добрым и совершенно не завистливым человеком. Пройдя в шутку тест – я поняла, что не так все безоблачно, как мне казалось. Еще раз прошла, но уже серьезно относясь к вопросам. Результат не особо порадовал. Я начала думать, копаться в себе, анализировать эту ситуацию с сотрудницей. Да! Это была зависть в чистом виде. Тяжелее всего было признаться себе в том, что завидую. Включались всяческие оправдания и обеления меня передо мной же. Тогда мне сложно было самой полностью разобраться со всеми накопленными чувствами и установками по отношению к этому человеку. Но я справилась. И этот кошмар закончился.

После этого я долго копалась в теме зависти. Что это? Почему возникает? У всех ли это случается? Как с ней бороться, а еще лучше не допускать? Я обсуждала эти темы как-бы невзначай со всеми знакомыми. Шерстила интернет. И вот что я поняла:

* Практически никто и никогда не признается Вам, что он завистливый человек. Или что бывают моменты включения зависти. Думаю, что многие и себе в этом признаться не могут. Потому что зависть – это так «низко». И о том, что это один из десяти смертных грехов знает большинство.

* Завидуют практически все. Кто-то залипает в этом процессе и превращает свою жизнь в стремление обладать тем, что есть у другого. У того, кому завидуют. Почти сразу вместе с завистью включается «найди плохое в нем или ней». В том, кому завидую. Расскажи по секрету другим что-то плохое об этом человеке. Контролируй его жизнь. Радуйся его неудачам. Скрипи зубами из-за его успехов. Любым способом получи то из-за чего завидуешь. Ерунда, что без этого можно абсолютно спокойно и счастливо жить. Надо – значит – надо. Будем настойчиво страдать и добиваться якобы своей мега важной цели.

Для кого-то легкая форма зависти является стимулом к достижению новых целей. Если он/она это сделали, добились, получили – почему я не смогу? А вот здесь главное, чтобы цели не были чужими. Достижение чужих целей не всегда радует. Жаль, что поздно это приходит, но в момент «покорения чужой вершины» можно вместо радости почувствовать усталость. И непонимание – на что потрачено было столько времени? Поэтому очень важно проверять цели – моя или чужая.

* С завистью в себе не нужно бороться. Самое главное – осознать и принять. Признаться себе в том, что да! я завидую. Завидую тому-то… Завидую потому что… Завидую из-за того-то… Только после этого рассмотреть объект зависти со всех сторон и хорошенько подумать:

- Зачем мне это?

- Мне нужно именно и конкретно это?

- Или хотелось бы похожее, но чуть другое?

- Что я буду чувствовать, когда получу это?

- Как изменится моя жизнь после этого?

- Измениться ли отношение окружающих ко мне?

- Я готов ко всем этим переменам и изменениям?

- Мне это точно нужно?

Ведь если ответить себе честно и искренне на все эти вопросы – напряжение и хватка зависти станут гораздо слабее. Потому что осознанное отношение к чему бы то ни было – это принятие ответственности за свою жизнь. Это ясное и точное понимание, что я хочу, почему я это хочу и зачем мне это нужно. Поэтому, если добавить свои пожелания к тому, чему позавидовал – то это уже будет просто Ваше желание. Или Ваша цель. Помните фильм «Бриллиантовая рука»: «А такой же, но с перламутровыми пуговицами есть? Нет? Будем искать». И в процессе поиска Вы сами решите – так ли нужно Вам в том направлении идти. Или можно спокойно обойтись и без всего этого.

* Зависть часто возникает в моменты сравнивания себя с другими. Как только появилась сравнительная мысль – гоните ее прочь. Потому что ВЫ – это ВЫ. Я это Я. ОН это ОН. И каждый из нас единственный и неповторимый в своем роде. Двух одинаковых людей нет. Так позвольте же себе быть собой. Жить своей жизнью. Так как Вам этого хочется. И так, как Вы умеете. Иногда делать ошибки. Радоваться и печалиться. Идти к своим целям. Принимать важные для Вас решения. Строить и проживать свою жизнь без оглядки на других. Это очень просто. Главное – не забывать об этом.

Подумайте о том, чему Вы посвящаете большую часть своей жизни? Приносит ли это Вам радость? Есть ли в Вашей жизни зависть? Точно ли она Вам нужна? Будьте честны с собой. Ведь от этого зависит Ваше будущее.

Зависть. Как перестать завидовать?

Автор статьи: психолог Лелюк Алина Владимировна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  

+1 # Roza34 09.05.2017 11:34
Прочитав эту статью я поняла, что оказывается я тоже завистливый человек! У меня есть, т.е. была одна знакомая женщина, к которой я была "неравнодушной" : всё в ней меня раздражало: и одежка, и макияж, и поведение... Но после этой статьи я хорошенько подумала и сделала такие выводы: да, не стоит она таких переживаний, таких нервотрепок! Хотите верьте, хотите нет, но мне стало на много легче, сейчас я отношусь к ней нейтрально, как ко всем остальным, и ничего в ней меня не раздражает как прежде.
Большое Вам спасибо за замечательную статью, за доступное разъяснение из-за чего возникает чувство зависти и как и перебороть его!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лелюк Алина Владимировна 10.05.2017 15:46
Всегда рада помочь)
С уважением, Лелюк Алина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить