Поиск по сайту

Как управлять своим гневом.

Как управлять своим гневом. Понимание того, какими методами можно бороться с гневом – первый шаг на пути к победе.

Проанализируйте ваши прежние и настоящие реакции на гнев. Как вы вели себя в детстве, когда испытывали гнев? Вы считали, что выражать гнев безопасно? Ваша мать рассматривала проявление гнева как неуважение к ней? Поэтому вам было не позволено выражать его? Возможно, родители никогда не выказывали своего гнева. Наверно, вы думаете, что  если вы испытываете гнев – то это проблема.

В любом случае, если вы подавляли гнев детстве, вы утратили связь с вашими чувствами. Теперь вы даже не можете понять, что вы в гневе.

Вы не выражаете свой гнев возможно потому, что опираетесь на неправильные представления о нем:

  1. Мой гнев уничтожит другого человека. Если вы думаете подобным образом, вы, наверное, очень могущественная личность. В действительности ваш гнев может только расстроить, либо вызвать ответный гнев со стороны другого человека. Открытое выражение чувств, в конечном счете, ведет к улучшению отношений. Возможно, вы боитесь ответного гнева и считаете, что он уничтожит вас. На самом деле, вы гораздо сильнее, чем вам кажется.
  2. Если я “выплескиваю” гнев, я теряю контроль и выгляжу дураком. Это происходит, когда вы слишком долго не даете волю гневу. Если вы будете давать волю гневу всякий раз, когда он появляется, то сохраните контроль над собой.
  3. Если я стану открыто выражать свой гнев, мне ответят тем же. Люди, на которых вы изольете свой гнев, могут разразиться гневом в ответ. Это говорит о том, что у них есть какие-то свои проблемы, но не о том. Что вам будет причинен вред. Если вы подавляете свой гнев, люди могут считать вас безобидным. Но это не гарантирует вам их любовь.
  4. Я не имею права выражать свой гнев хорошему человеку. Хороший человек заслуживает вашей честности, и он будет не в претензии за то, что вы выразили свой гнев.
  5. Никто не будет слушать меня, если я устрою истерику. Возможно, когда вы были ребенком, вы получали то, что хотели, устраивая истерику. В это больше нет необходимости. Просто скажите, что вы чувствуете и чего хотите.
  6. Если я не буду обращать внимания на гнев, он исчезнет. Могу заглушить его алкоголем, сигаретами, едой и т.д. Невыраженные чувства остаются внутри вас. Если вы прибегаете к зависимостям и оставляете гнев внутри себя, он действует против вас. Он и сейчас в вас.

Подавленный гнев вызывает депрессию и болезни. Гнев – это избыток энергии, от которого нужно избавиться.

Если вы не выразили гнев, вы чувствуете пустоту внутри себя. Пока вы будете бороться с гневом, а не выражать его, вы будете чувствовать себя неудовлетворенным. Если вы не скажете человеку (источнику вашего гнева) что вы испытываете, то он или она будут постоянно оставаться для вас источником. Вы не должны ждать, когда это человек перестанет вызывать ваш гнев. Вы должны прямо заявить ему о том, что думаете по этому поводу. В следующий раз, когда вы будете в гневе, попробуйте открыто выразить его, а не прятаться от него.

Следующие установки помогут вам в этом:

  • Я имею право испытывать гнев.
  • Я могу выражать гнев и при этом не терять контроля над собой.
  • Я имею право сказать человеку, что я в гневе и мне за это ничего не будет.
  • Когда я выражаю гнев, ко мне относятся серьезно.
  • Я могу выражать гнев и это никак не отразится на отношении окружающих ко мне.
  • Если я буду открыто выражать гнев, я буду уважать себя и чувствовать лучше.

Как управлять своим гневом.

Психолог Толокнова Алла Юрьевна 

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  

+1 # Лариса30 29.05.2017 21:07
В детстве меня учили сдерживать свои чувства-в первую очередь злость, гнев и обиду, но при этом меня никто не предупреждал, что все это приводит к болезням и депрессии, т.к. обида и желание отомстить остаются и они едят нас изнутри...
С недавных пор, после многократно пережитых депрессий я поняла, что все держать внутри себя-неправильн о!
И сейчас я стараюсь проживать гнев сразу и выкладывая все, хотя трудно мне это удается! После этого наступает облегчение, но не полное, где то внутри возникает угрызыние совести и вопрос: правильно ли я поступаю выражая свой гнев?
К моему великому счатью, сегодня я нашла вашу статью, прочитав её я поняла, что я на правильном пути! Спасибо за замечательную статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить