Как научиться радоваться жизни, несмотря ни на что?

Как научиться радоваться жизни, несмотря ни на что?

Когда мне было 20 лет я уважала успешных людей. Я считала, что они обладают некоей силой, внутренним стержнем. Я думала, что именно такие люди способны преодолеть все трудности и стать выше собственных слабостей.

Сегодня мне 40. То, что казалось достижимым в молодости, осталось не исполненным теперь. Это возраст, когда подводят итоги. Все пути испробованы – идти некуда. Кого я искренне уважаю теперь? – Того, кто умеет жить, не смотря ни на что. Того, кто не потерял себя и остался человеком, не смотря ни на что…

Тема продолжения жизни, не смотря на самые сильные трудности, муссируется на протяжении всей истории человечества. Этому нас учат религии (пропагандируют смирение). Об этом рассуждают философы в поиске «избавления». А помогают нам жить психологи, которые ведут по пути снижения амплитуды самых сильных переживаний.

И, наконец, «палочку выручалочку» нам продают всяческие экстрасенсы и гадалки, рассказывая о том, что нам на роду предписано и в чем будет удача, - и в этом иной человек находит свое внешнее видимое успокоение.

Признанные фильмы и книги так же не остаются в стороне. Одни из самых известных: «Достучаться до небес» и «Пролетая над гнездом кукушки». Не смотря на общую обреченность ситуации (в обеих картинах главные герои – неизлечимые больные), фильмы, однако, внушают веру в то, что жизнь возможна, даже когда она невозможна! – Не именно ли это человек для себя должен уяснить в тот момент, когда сталкивается с собственными непреодолимыми трудностями?

Контекст ограниченности во времени в фильме «Достучаться до небес» взят не зря. Дело в том, что именно в осознании конечности жизни, а даже ее скорого прекращения обостряются все чувства. Так, например, некоторые онкологические больные утверждают, что именно со своей болезнью осознали ценность проживания каждой минуты. Многие признают, что болезнь им была дана не зря… Так зачем же ждать болезни? Может стоит сегодня, именно сейчас задуматься не менее главном значении самого факта жизни вместо горевания о несбыточном?

Чуть менее популярный фильм: «Один плюс один» повествует так же о неизлечимо больном, полностью парализованном человеке, которому надоело, что его все жалеют и «нянькаются». И он решается на сумасбродный шаг - берет на работу в качестве «сиделки» человека неопытного, молодого, не обремененного высоким образованием, зато полного драйва и жизни. И удивительным образом герои находят для себя много неисследованных возможностей. Можно сказать, что в ситуации жестких ограничений они расширили рамки существования друг друга. Что немаловажно, этот фильм основан на реальных событиях.

Так же, как не менее интересное повествование: «Игры разума», где известный математик, он же человек, неизлечимо больной шизофренией, отказался от лечения, так как лечение тормозило его ум и не давало возможность продолжать любимое дело и полноценно жить с любимой женщиной. Но каким образом герой приспосабливается жить в дебрях собственного ума, где невозможно отделить ложь от правды?! Здесь нельзя не вспомнить одну философскую мысль: даже если жизнь у нас отбирает одно, взамен она дает другое… И, получается, что одни возможности решаемы за счет других. Так, признанный ученый посредством наблюдений за собой и логических размышлений находит способ отделения видений от реальности. Всю оставшуюся жизнь он силой воли отгоняет от себя ложные видения и внушения.

Ну и напоследок, в качестве «тяжелой артиллерии» хочется упомянуть о совершенно бесчеловечных условиях в концлагерях. Именно там герой переставал быть человеком, - степень обесценивания всего, что может быть в жизни (включая саму жизнь) выходила за рамки любого понимания. Об этом нам предки оставили историю, изложенную во многих книгах. Так, абсолютно выбивает из привычной размеренности произведение: «Живые не сдаются», автор Иван Ходыкин. Один из показательных эпизодов, когда у заключенного обостряется аппендицит. Находящийся рядом заключенный врач – хирург буквально «на табуретке» делает операцию. И он думает: «Зачем я сохраняю никому не нужную жизнь?». Люди умирают каждый день. Некоторых забивают до смерти или заживо сжигают. С особенным цинизмом добавлены «функции» для самоубийства – виселица и ванная, из которой невозможно уже выбраться. Некоторые до этого доходят. Откуда у главных героев такая тяга к жизни в нечеловеческих условиях?

Остаются и другие, главные вопросы повествования. Как научиться радоваться жизни, несмотря на неудачи? Как сохранить человеческое лицо, когда хочется обозлиться на весь мир ( за то, что он не дал искомого). И почему, вопреки стремлениям всегда предоставлять читателю инструмент для преодоления проблемы, автор здесь не дает никаких рецептов?

Дело в том, что ответ слишком банален: для того чтобы начать радоваться жизни не смотря ни на что, надо начать радоваться жизни, несмотря ни на что. В буквальном смысле этого слова, означает, радоваться вопреки. Вопреки непереносимой боли, вопреки нежеланию так быть (если ты до сих пор не повесился, значит, ты хочешь жить), вопреки неумению так на свете быть. И даже когда настигает «парализация» мышления и желание замереть, отстраниться, когда кажется, что влачить такое «жалкое существование» незачем (повторюсь, если ты до сих пор не повесился, значит, с большой долей вероятности ты хочешь жить!).

Некоторые вопросы и ответы здесь намеренно повторяются по несколько раз. Это очень важно – уяснить непреложные истины, которым противится понимание.

Зачем мне жить, когда я не хочу жить? – И еще раз о самом главном. Если ты живешь и ты жив, значит, ты хочешь жить. Зачем жить? – Потому что ты этого хочешь!

Ну, и самое главное: «Как радоваться, когда рушатся самые важные истины, когда кажется, что весь мир против тебя или происходит нечто другое, сметающее все то, на чем строилась вся твоя предыдущая жизнь?». – Брать себя «за шкирку» и вытаскивать из своих «важностей», «главностей», из боли, из абстракции, из замороженности и прочих попыток спрятаться.

Нет рецептов возникновения собственных желаний. Захотеть герой должен сам. И никто ему в этом не поможет. А когда человек захотел, - он может и сам себе помочь. Тем более, что ничего особенного в деле приобретения радости жизни не нужно, - всего лишь усилием воли заставлять себя эту радость видеть. Ничего страшного, что «теперь» тебе эта радость не доставляет удовольствия. Придет время – и доставит. Главное, чтобы ты хотел получать это самое удовольствие, которое существует вне твоих главных стремлений. Тому в подтверждение все вышеупомянутые фильмы и многие другие…

Данная статья продолжает цикл, относящийся к серии книг: «Люди из шкафа»? Если кажется, что невозможна жизнь без твоего самого главного, значит нужно избавиться от этого «главного»… Книги учат жить, не смотря на самые сильные переживания. На данный момент уже опубликована первая часть, ее легко можно найти в интернете.

Как научиться радоваться жизни, несмотря ни на что?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.72; Отзывов: 18
Комментарии  
  +2
Прекрасная статья. Почел с удовольствием. Очень хорошо раскрывается мысль о том, что полезно научиться жить в реальном времени. Уже сейчас, а не во "вчера" или в "завтра". Погружаясь в мечты или воспоминания, мы теряем ощущение реальности момента. Поэтому, упершись "рогом" в "свое", не замечаем новых (других) возможностей, которые предоставляет нам жизнь. Не хотим замечать альтернатив, которые могут привести нас к результатам может даже гораздо большим, чем мы мечтали. Это действительно важно почувствовать радость жизни здесь и сейчас, в текущем моменте. И эта радость , как раз таки, и несет в себе, дает ту силу, которая способна изменить тебя и весь мир вокруг тебя. Позволяет по иному взглянуть на мир. И увидеть то, что раньше упорно не хотел замечать, боясь выглянуть из этой скорлупы условностей и стереотипов, которыми ты оброс в процессе жизни. Это можно сравнить со свежим воздухом, со "вторым дыханием". Читая уже вроде бы знакомые слова на избитые темы, вдруг открываешь для себя что-то новое. Стоит только остановиться, немного задуматься и постараться понять. Спасибо Вам за статью!
  +4
Действительно статья отличная. осталось именно научить себя, всему этому. У меня частые стрессы оттого сплю плохо, целый день волнуюсь. По года ада просто, а не жизнь. Надоело, на все плюнула, перестала близко к сердцу принимать. В конце концов, я не единственна там работаю. Пропила триптофан формула спокойствия, чаи по вечерам с мятой, ванна с лавандой. И постепенно все восстановилось, настроение улучшилось. Наверное все нужно воспринимать проще, вот и все.
  +1
Нельзя, точнее не получится, радоваться жизни не получая того что хочешь/желаешь/мечтаешь.
  +1
Разве кто-то обещал, что работать над собой легко?
  0
не думаю сто редкие люди которые просто живут когда даже это для них трудно радуются жизни если они конечно не персонажи чьих то произведений....
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.