Поиск по сайту

Как перестать курить.

Как перестать курить.«Здоровый дух - в здоровом теле»

Отвечая на вопрос - «как перестать курить»?
Коротко, можно ответить: если привычка мешает, зачем ей следовать? На каждую привычку тратится немалое количество нашей внутренней энергии, сил. Если правильное расходование сил и ресурсов важнее, вопрос: «зачем курить, если это лишняя «головная боль»? – «Ни-за- чем».
Задача – понять, что именно будет способствовать прерыванию зависимости у вас, если хотите бросить курить?

«Есть курить»?
Как психолога, меня часто спрашивают: «Что нужно сделать, чтобы бросить курить» или «что нужно сделать, чтобы близкий человек перестал курить»? Практически ничего, если нет понимания – зачем? Важно учитывать два главных фактора, первый фактор – личное желание, второй - понимание своего поведения, плохие последствия и так все знают, но о некоторых позитивных намерениях привычки, задумываются реже, а они есть. В отношении других, только они сами могут решить вопрос, если захотят.
Как приобрести зависимость? Очень просто и быстро: все начинается с мелочи, с одной сигареты, а дальше – у всех по-разному. Что происходит, в какой момент, потребность «иногда покурит» становится потребностью «курить постоянно»? Кажется, что мы себя контролируем, можем остановиться в любой момент, ан - нет, в один прекрасный момент, привычка оказывается сильнее нас.
Научный журналист Ася Казанцева, в своей книге «Кто бы мог подумать», приводит международные данные GATS (Global Aduit Tobacco Survey), результаты которого приведены на сайте Всемирной организации здравоохранения, показало, что в России курят 60% мужчин и 22% женщин – в общей сложности 44 млн человек. В том же исследовании людей спрашивали,
предпринимали ли они в течение последнего года попытку бросить курить. Выяснилось, что треть всех российских курильщиков недавно пытались избавиться от зависимости, но только 11% из них на момент опроса сообщили о том, что им это удалось. Остальные 88,8% сорвались и продолжили курить снова.
Согласно статистике обращений в центры психологической помощи по Москве: вопросы здоровья лидируют, составляя 21,7%, из них, 4-7% –вопросы зависимостей. Желание избавиться от зависимости курения и вести здоровый образ жизни – связаны. Ритмы жизни все больше ускоряются, человек живет в режиме многозадачности, сил часто на все не хватает, их становится еще меньше, если накладывается нездоровый образ жизни. И, постановка вопроса: «как бросить курить», «как отказаться от курения и начать вести здоровый образ жизни» - очень актуальна.
При этом, важно понимать, что ситуация курения мало связана с процессом курения как таковым, - процесс ради процесса. Курение – это один из выбранных человеком способов достичь определенной потребности: состояния, ощущения, принадлежности к чему-то, кому-то. В какой-то момент времени, поведение курить выбирается осознанно, но с течением времени, обрастает дополнительными «вторичными выгодами», либо – причина забывается. Если причина поведения
осознается мало, то и способов прервать поведение, мягко говоря, не много.
Распространенный случай, когда человек давно курит, поставил цель - бросить курить. И, вот, он бросает курение, но через некоторое время, возвращается к привычке. Что происходит? Почему происходит возврат? Факт известный, что если ты бросил курить, в организме начинают происходить серьезные изменения - происходит ломка. Никотиновая зависимость сродни алкогольной и наркотической зависимости, обратный возврат к курению не удивителен, либо переход к другой подмене, не менее пагубной.
«Как перестать курить и не начать пить»? Прерванное поведение требует замены другим способом поведения и, желательно, похожим по интенсивности, либо, через нахождение веской причины, либо - цели, большей, чем просто бросить курить. Потому что, доступ к тем состояниям и потребностям, которые реализовывались через процесс курения, перекрыт, а потребности требуют реализации. Как реализовать эти потребности без курения, человек не знает, а точнее мало задумывается или не задумывается, о более экологичных способах подмены.
Один из принципов НЛП (нейролингвистического программирования) гласит: «за любым поведением, скрыто позитивное намеренье: намерение любого поведения позитивно».
Давайте посмотрим на варианты намерений, возможные причины курения, без учета которых, что-то сделать, крайне сложно.
Основных причин курения – их три! Всего три! Можно найти исключение из правил, но психотерапевтическая практика показывает на три группы часто встречающихся причины курения:
Для чего курить?
1.Человек курит, потому что хочет казаться крутым и взрослым, сигарета как атрибут взрослой жизни, элемент «крутости». Это как маленькая девочка, которая подражает маме, играет с ее косметикой, красится, хочет казаться взрослой или как мальчик, хочет сесть за руль папиной машины, чтобы казаться взрослым. Причина курения - «быть крутым и взрослым».
2. Желание быть в кругу людей, быть со всеми на волне. Курение как повод для общения, для знакомства. Например, в офисе, слаженней и дружней те сотрудники, которые общаются в курилке, а если ты не куришь, то, вроде как, в отрыве от коллектива. У представителей этой группы есть даже свои совместные ритуалы: они сидят в офисе, переглядываются, подмигивают друг другу, потом одновременно встают, - идут курить. Они легко находят общие темы для разговоров, в своем сообществе курильщиков.
3. Поиск ощущений, состояний или желание расслабиться, снять напряжение после стресса, побыть наедине, сконцентрироваться – такая «дыхательная медитация», способ ввести себя в транс – третья группа. К тому же: «кто курит – тот отдыхает, кто не курит – продолжает работать», своего рода - бегство от малоприятного дела, разговора и т.д.
Наблюдая за поведением человеком в процессе курения, можно понять причины, по которым он курит. Так, если курит тот, кто хочет быть «взрослым», он показывает это своим видом, как бы говоря: «я курю, открыто курю, а вы»?
Если человек загорается на желание покурить при появлении второго курящего, одному – не очень, но за компанию – завсегда. Как правило, очень быстро кооперируется с другими людьми и «само собой», образуется группа «товарищей по привычке».
Люди третьей группы могут демонстрировать некоторую отстраненность в процессе курения, концентрируя свое внимание на одной точке, о чем-то размышляя или погружаясь в воспоминание.
Как перестать курить - три шага
Для этого, возьмите лист бумаги и ручку.
1. Определите тип вашего курения, ответьте себе на вопрос: «для чего я курю, что мне дает курение»? Запишите 30 вариантов, зачем вы курите. Найдите ваше позитивное намерение от процесса курения.
2. Напишите 30 способов, как можно достичь, реализовать потребность? Если выявлено желание - быть «крутым и взрослым», то, как можно показать это другим способом? Например, можно заработать денег, тем самым, показать свою взрослую позицию или достичь результатов в спорте, любимом деле.
Если причина курения – общение, здесь будет правильно начать по-другому выстраивать общение, устанавливать контакты, без курения, что, согласитесь, сложней - «поводов меньше».
Если вы умеете привлечь к себе внимание без сигареты – вы круче, чем тот, кто это делает с
сигаретой.
Для третьего варианта, выходом будет создание для себя регламента, способа расслабиться, например, уйти с работы чуть пораньше, чтобы побыть наедине, погулять, что-то поделать, придумать некий ритуал для отдыха и расслабления. Найдите 30 способов достижения желаемого состояния без сигарет.
3. Выберите подходящие варианты заменить курение, три – четыре способа, воспользуетесь ими уже сегодня. Чем больше вариантов как действовать – тем лучше, но и распыление – желание использовать все найденные способы, эффекта не дадут. Задача, чтобы оптимальное количество выбранных способов начали работать.
Итак, как перестать курить – три шага:
1. Определите причину курения, что стоит за потребностью курить, для чего курите?
2. Найдите способы заменить курение.
3. Определите способы, которыми воспользуетесь на практике, и - первые шаги на пути к цели.
В заключение, дополнительный бонус-вопрос, для принятия решения - «курить или не курить»?
Подумайте, за счет чего и для чего можно побороть привычку, если посмотреть на себя с точки зрения, будто бы вы уже бросили курить, и прошло лет 10, как привычка осталась в прошлом?

Как перестать курить.

Автор статьи: психолог , коуч Платонова Ольга Валерьевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить