Поиск по сайту

Почему возникает чувство страха?

Без страха и упрека.Нет смелости без страха и без того, чтобы признаться в страхеДжулиан Барнс. "Глядя на солнце".

Однажды в жизни нужно сделать важное решение, и хватает двадцати секунд безумной храбрости для того, чтобы произошло чудо: навсегда растаял мираж страха.

Почему возникает чувство страха? Страх — кроме ситуаций прямого столкновения с непосредственной опасностью — основан на прошлом. Он приходит из травм и переживаний детства. Он зарождается на плодотворной почве мыслей-вирусов, ошибочного мировоззрения наших родителей, учителей и культуры. Внимательно и без суждения наблюдая собственные страхи, приходишь к осознанию того, что в большей части случаев для них нет оснований в реальности. При более близком рассмотрении  становится очевидно, что страх пришел от одного или обоих родителей и тонко прокрался в наше мышление. И тогда проясняется, что страх возникает, когда нас начинает контролировать  ребенок, живущий в душе каждого взрослого.

История о мальчике, который ужасно боялся равиоли. Однажды мать отвела его в сторонку и сказала, что сейчас покажет, что в равиоли нет ничего страшного. Она привела его в кухню и усадила на стульчик. Раскатывая тесто, она спросила, не страшно ли ему. "Нет", — ответил он. Она вырезала квадратный кусочек теста. "Страшно?" — спросила она. "Не-а!" Она взяла пригоршню мясного фарша и поместила в центр лепешки. "А теперь?"  "Нет, конечно, нет!" — ответил он. Тогда она загнула один уголок лепешки. "Еще не страшно?" "Нет", —уверенно ответил мальчик. Она загнула второй уголок. "А теперь?" "Нет", —покачал он головой. В конце концов, она загнула последний из уголков и соединила их в центре.

"А-аааа!" — завопил мальчик. — "Рааавиоллии!!!"

Большинство людей верит, что лучший способ справляться со страхами — это просто преодолевать их волевым усилием, действовать "без страха и упрека", но так от страха избавиться невозможно, а вся наша жизнь будет потрачена на борьбу с миражами.

На поверхности мы очень творчески создаем маски, обеспечивавшие высокую производительность и слаженную работу всех систем, но внутри прячется глубоко испуганный Ребенок. И этот испуганный Ребенок вырывается на поверхность в стрессовых ситуациях.

Страх — очень характерное качество нашего Эмоционального Ребенка. Становится легче уяснить, почему испуганная внутренняя часть нас так сильна, как только мы понимаем, сколько страха все время несем в себе. На более высоком уровне осознанности мы начинаем видеть, что этот страх иллюзорен. Но в состоянии ума Ребенка нет доступа к этой реальности, следовательно, нет возможности лишить страх власти. Теперь мы знаем, что под кроватью и в темных углах не прячутся чудища,  их там нет и не было, но иллюзорные чудища скрываются в темных уголках нашего сознания. И сейчас следует поступить так же, как мы делали в детстве: набраться смелости,  подойти и посветить, заглянуть и убедиться, что там ничего нет, чего можно было бы бояться.

У страхов ребенка  только два реальных источника. Один из них — страх не выжить. Второй — не получить любви. Все остальные страхи — только ответвления двух первых. Когда мы начинаем более детально изучать собственные страхи и поведение, то приходим к видению того, как велика часть нашей жизни, вращающаяся вокруг этих двух страхов.

Наша культура не учит непринужденности в обращении со страхом. Нас учили его отрицать или толкать себя к его преодолению. Может быть, мы боремся за имидж, убеждающий себя и других, что страхов не существует. Или испытываем стыд за то, что они все же есть. Может быть, мы давим на себя или осуждаем себя за страхи. Но если в нас нет дружественного принятия страхов, то нет и дружественных отношений с самим собой. И если нет мягкого метода обращения со страхами, мы никогда не можем научиться здоровым отношениям с собственной силой. Мы перекрываем источник энергии в себе. Если мы рассматриваем силу как отсутствие страха, вместо того чтобы естественно его принимать, наша сила зрелой личности  становится агрессивностью испуганного ребенка. С предвзятым отношением к  страхам мы учимся стыдиться собственной чувствительности, вместо того чтобы ценить


Упражнения

1. Обнаружение страхов.

Начните с того, что запишите или внесите осознанность в свои глубочайшие страхи в отношении:

а) сближения с другим человеком;

б) выражения творчества;

в) финансовой безопасности.

Спросите себя, не связаны ли эти страхи с тем, как вас научили думать? Не исходят ли эти страхи из травматических опытов прошлого?

2. Легализация страхов.

Не доминирующей рукой (левой - если вы правша, и наоборот), воображая, что пишет Внутренний Ребенок, запишите, какие у вас страхи.

3. Исследование отношения к страхам.

Что вы чувствуете в отношении этих страхов? Осуждаете ли вы их? Если да, то каковы ваши мысли?

4. Исследование убеждений о страхах.

Какое послание вы получили (вербально или не вербально) о том, как следует обращаться со страхами? Преуменьшать их? Толкать себя к их преодолению? Не поддаваться им? Поддаваться?

 Ключи

1. Обнаружение страхов. Эмоциональный Ребенок внутри находится в состоянии глубокого страха, и, в состоянии ума этого Ребенка, в страхе оказываемся мы сами. Его ужасает, что он не получит любви и поддержки, в которых нуждается, чтобы выжить. Каждый раз, когда провоцируются страхи, в его уме это преломляется как вопрос жизни и смерти.

2. Легализация страхов. Источник наших страхов — болезненные опыты прошло го и травмы. Частично мы также перенимаем страхи у близких и впитываем из среды — от родителей, учителей, культуры. Поскольку обычно мы прикрываем страхи "взрослым" сознанием, в котором научились так или иначе их компенсировать, у нас мало понимания, как и почему возникли эти страхи.

3. Исследование отношения к страхам. Обычно у нас нет дружеских отношений со страхами. Мы их осуждаем, отрицаем, пытаемся преодолеть волевым усилием или убегаем от них. Не принимая страхов, мы отсекаем собственную чувствительную и уязвимую сторону. Есть гораздо более здоровый способ обращения со страхом. Мы можем его принять и понять, что он исходит из нашего Эмоционального Ребенка.

4. Исследование убеждений о страхах. Единственные реальные страхи — те, которые возникают при столкновении с непосредственной опасностью. Все остальные страхи основаны на прошлом и являются частью состояния ума Ребенка. С этим пониманием мы можем начать наблюдать страхи по мере возникновения и отмечать, когда они приходят из обусловленности и старого образа мышления.

(По материалам книги "За пределы страха. Раскрытие любящего сердца", автор Томас Троуб)

Читайте далее "Практические методы борьбы со страхом".

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Почему возникает чувство страха?

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.