Что поможет легче пережить кризис середины жизни.

то поможет легче пережить кризис середины жизни

Средний возраст (плюс/минус 35-45 лет) может быть вершиной развития человека, его карьеры, творческого пути, и это доказывают многочисленные примеры из жизни. Какие же личностные особенности помогают достичь процветания в жизни. Как раз это и рассмотрено в статье ниже.

Очень важно обратить внимание на то, что понять человека сложно вне ситуации, в которой он находится, поскольку между человеком и условиями его жизни существует неразрывная связь. Поведение человека обусловлено не столько внешним окружением, сколько его интерпретацией этого окружения.

Другими словами, чтобы понять человека необходимо иметь информацию про его жизненные обстоятельства, а главное, как он сам относится, как воспринимает эти обстоятельства, через какую призму смотрит на проблемы. Давно известно, что на одни и те же события разные люди реагируют по-разному, воспринимают по-разному, одни и те же события одного человека делают сильнее, другого, наоборот, могут сломать.

Если изменить ситуацию точно нельзя, а это вызывает стресс, то необходимо работать именно с отношением (интерпретацией) к обстоятельствам жизни, ситуации. Например, Вы точно не можете изменить ход событий в прошлом, Вы не можете изменить погоду, Вы не можете изменить именно сейчас ход событий в будущем, потому, что может включиться еще множество переменных, хотя Вы можете и должны сделать все, что от Вас зависит, но изменить свое отношение к этому Вы всегда сможете. Конечно же каждый случай индивидуален и должен рассматриваться индивидуально. Но есть общие тенденции, характеристики здоровой, зрелой личности, которые могут помочь справляться с трудностями, а значит, их лучше знать и к ним стремиться, их развивать.

Человек часто в период середины жизни стоит перед проблемой пересмотра своих взаимоотношений с миром, с окружающими, пересмотра своего отношения ко всему, что раньше казалось незыблемым, но не всякая личность может сама найти оптимальное решение.

Негативные изменения личности (те, что могут привести к кризису) в данный возрастной период могут выражаться в апатии, депрессивных состояниях, чувстве потерянности, в возникновении психосоматических заболеваний (многие болезни часто возникают из-за «загнанной внутрь» проблемы).

Большинство психологов говорят о том, что в среднем возрасте человек может и должен продолжать заниматься своим развитием, духовным ростом. Личностное развитие должно проявляется в следующем: все большем развитии и осознании общечеловеческих ценностей; в умении планировать на уровне ума, а затем совершать на практике именно те поступки, которые соответствуют духу названных ценностей; в появлении большей способности мобилизовать себя на преодоление трудностей; в более объективном оценивании и принятии своих сильных и слабых сторон без осуждения, принятии на себя ответственности за все, что происходит с самим человеком и вокруг него.

Профессиональное развитие может заключаться в том, что человек продолжает изучать новое в профессии, внедряет сам инновации и, что так же очень важно – передает знания, опыт более молодому поколению, наставничество.

Наличие и осознание смысла жизни является важным аспектом для развития личности, особенно в среднем возрасте.

Наличие цели в жизни и стремление к ней обеспечивает наполненность жизни, делает ее более интенсивной, насыщенной, в конечном итоге придает ей полноценный смысл.

Полнота жизни, увеличение ее ценности – вот основные двигатели душевной жизни человека (не путать с полнотой кошелька).

Считается, что человеческие особенности серьезно влияют на процесс отбора и использования стратегии совладания с неблагоприятными событиями. Следует отметить, что это понятие интерпретируется так же, как процесс управления внутренними ресурсами. Другими словами, личностные особенности людей влияют на то, как человек справляется с проблемами в жизни, какой метод, тактику использует, ощущая дискомфорт.

Наименее эффективной, по моему мнению, является стратегия избегания во всех ее вариантах (игнорирование, занижение своих возможностей, желание привыкнуть к данной ситуации и др.).

В качестве ресурса в совладании со стрессом многие психологи рассматривают оптимизм, а так же внутреннее убеждение человека, что он способен справиться с проблемой.

Очень уязвимым в человеке является низкое самоуважение. Поэтому люди, склонные умалять свои способности и успехи, свое значение и достоинства, крайне болезненно переносят жизненные стрессы.

Особенно тяжело в среднем возрасте тем, кто обесценивает свой прошлый опыт и жизненный путь, и не считает, что в состоянии изменить что либо, исправить, кто считает себя неудачником по жизни. Либо человек наоборот считает, что раньше у него все получалось, что он был умнее, сильнее, красивее, чем сейчас и именно поэтому ничего хорошего его больше не ждет в жизни.

Еще одним важным компонентом самосознания является локус контроля (чувствует ли человек, что события собственной жизни находятся под его контролем или же, что они происходят независимо от его действий). Психологами доказано, что более успешны и счастливы люди с интернальным локусом контроля, т.е. те люди, которые считают, что ответственность за все, что происходит в их жизни лежит именно на них.

Приведу пример, чтобы было более понятно: два биатлониста выступают на олимпийских играх, оба бегут дистанцию на лыжах и стреляют по целям, оба проигрывают первую гонку.

Размышления первого биатлониста с экстернальным локусом контроля: «Мне опять не повезло с погодой, смазка не подошла, потому что сказали не правильный прогноз погоды, когда стрелял, то ветер подул не в ту сторону, да и вообще именно в этот момент был сильный порыв ветра, да еще и судьи меня засудили. Может в следующий раз мне повезет больше».

К сожалению, за везение в жизни отвечают другие силы и это не подвластно человеку.

Размышления второго биатлониста с интернальным локусом контроля: «Я проиграл, потому что сам не учел некоторые моменты. Мне надо было подготовить другую смазку, завтра, на следующую гонку я обязательно продумаю несколько вариантов и подготовлю несколько смазок, посмотрю по обстоятельствам уже. Я не попал по цели, потому что сам не сделал поправку на ветер, обязательно учту это в следующей гонке». На следующей гонке он так все и делает.

Проконтролировать эти действия человек может, и тогда уже победа более зависит от него самого. По мнению психологов именно такие люди чаще всего побеждают.

Удовлетворенность жизнью и самооценка во многом связаны с субъективным восприятием своего возраста. Все люди по-разному воспринимают свой возраст: кто-то считает, что с годами приходит мудрость, а кто-то видит только первые морщины, лишние килограммы, седину и зацикливается на этом.

Разумная и адекватная переоценка ценностей в середине жизни приводит к глубинному обновлению личности, создает благоприятные предпосылки для успешного вхождения в период зрелости, к росту удовлетворенности не только на период зрелости, но и на более поздние годы.

Личностный кризис в зрелом возрасте психологи часто называют кризисом среднего возраста.

Все очень боятся кризиса, но что такое кризис на самом деле, и так ли он страшен. Кризис (от греческого crisis – решение, поворотный пункт, исход) имеет несколько толкований: резкий, крутой перелом; тяжелое переходное состояние. Кризис – это время быстрых качественных изменений, выбор пути. Китайская пиктограмма, символизирующая кризис, замечательно отражает идею духовного кризиса. Она состоит из двух основных знаков или радикалов, один из которых означает опасность, а другой – возможность. Если воспринимать кризис, как возможность оглянуться назад, все проанализировать, взять с собой из прошлого опыт и все, что помогало раньше, пересмотреть те стратегии, которые оказались не рабочими и заменить их на новые, то можно продолжить свой путь еще более успешно, чем прежде. Спортсменам, бегущим марафон на дистанции, часто кажется, что уже нет сил, но они «открывают второе дыхание» и… побеждают.

Как ни упрощенно это звучит, личностный рост, личностное развитие, духовное развитие – неизбежное условие переживания кризиса середины жизни. Конечный смысл этого переживания заключается в том, чтобы вплотную исследовать свои зависимости, комплексы и страхи, взять на себя полную ответственность за свое существование, эмоциональное состояние и духовное развитие.

И так

Основными характеристиками проживания периода середины жизни являются: повышение внимания к осмысленности жизни, которое включает в себя оценку результативности жизни, ее интернальности (принятие ответственности на себя), оценку жизненного интереса, переосмысление ценностей, поиск и/или осознание духовных опор, смысла жизни; прошлое становится более продолжительным, а будущее получает границу; изменение отношения к физической активности, здоровью, внешней привлекательности, образу жизни; осознание расхождения между мечтами, жизненными планами и их осуществлением (если вдруг человек в детстве мечтал стать президентом и не стал им); переоценка достигнутого положения.

Личностные особенности, которые необходимо развивать, чтобы становиться все более зрелым и счастливым: позитивное самоотношение (высокий уровень самооценки, самопринятия, саморуководства, самоуважения, адекватная самооценка, низкий уровень конфликтности и самообвинения); умение «жить здесь и сейчас», ориентация на собственные возможности и принятие ответственности за свою жизнь на себя (интернальный локус контроля), желание изучать что-то новое и интересное, творчество; наличие и осознание смысла в жизни; наличие жизненного интереса, целеустремленность.

Негативно может сказаться на проживании периода середины жизни и привести к деструктивному переживанию кризиса следующие характеристики: экстернальный локус контроля, ориентация в большей степени на других, жизнь в прошлом (сожаление о прошлом или смакование прошлых побед, зависание на прошлых обидах), а не «здесь и сейчас», страх перед будущим, негативное самоотношение, с ярко выраженной внутренней конфликтностью и самообвинением, отсутствие цели и интереса в жизни, оценка себя как нерезультативного в жизни (как неудачника во всех сферах или даже в одной, но значимой для человека), переживание никчемности своей жизни, потеря интереса к той работе и специальности, которой занимался человек до этого, но не обретение нового интереса, проблемы в семейных отношениях, либо их отсутствие, отсутствие доверия в жизни, отсутствие близких, доверительных, теплых, душевных отношений, злоупотребление алкоголем и/или препаратами. Отрицательный настрой на свой возраст, неудовлетворенность своей внешностью, физическими данными, своим здоровьем.

Подтверждено многими исследованиями, что личностные характеристики такие, как высокая осмысленность жизни, интернальный локус контроля (принятие ответственности на себя), осознанность, «жизнь здесь и сейчас», позитивное самоотношение, умение выстраивать позитивные, конструктивные личные и деловые отношения, понимание, а главное принятие своих чувств и эмоций, гибкость поведения, творчество могут выступать как внутренние ресурсы развития личности при проживании периода середины жизни и более легкому прохождению через «кризис середины жизни».

Что поможет легче пережить кризис середины жизни.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77; Отзывов: 28
Психолог Алферова Маргарита Олеговна
Автор статей

Автор: Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Квалификация: Кандидат психологических наук.

Ответов психолога на сайте: 393

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.