Поиск по сайту

«Меня замучил нарциссизм».

Здоровый нарциссизм и неадекватная самооценка.Как правильно оценивать свою часть личности под названием «нарциссизм»?
В подростковом возрасте, я часто задумывалась - какая я есть. И я собой была очень довольна. Мне казалось, что я идеальный ребенок для своих родителей, отличная подруга для своих друзей и вообще – замечательный человек. И не важно, как я выгляжу: накрашена я или нет, сонная ли, в дурном настроении, я все равно себе нравилась.  В университетские годы я начала меняться, в подростковом возрасте все же выглядишь менее интересно, проще, чем в юности и молодости – переходные дела и все такое. Получая комплименты от разных людей, самооценка тоже росла. 

При всем при этом, когда кто-то меня хвалил, я не всегда могла искренне принять эти слова на себя, то есть оценка самой себя – да, а оценка от других – «ну, ок, и…». Мне хотелось, чтобы оценки других, совпадали с моими оценками. Хотя их оценки были тоже хорошие, просто я себя считала не такой, как они говорили. Проявление своего Эго, в какой-то  степени – эгоизм, нарциссизм. Безусловно, я сталкивалась  с оценками критического характера в отношении себя, не то, чтобы это не волновало, но моя внутренняя направленность, позволяла принимать критические высказывания спокойно.  ☺
Спустя какое-то время, и сейчас, я понимаю, что такое поведение и правильное, и неправильное. Что зависит от личных устремлений, целей в жизни и комфортного общения с другими людьми. Скорее, правильно быть органичной с тем, чего хочешь. Условно говоря, странно будет, хотеть построить карьеру делового характера и одеваться как хиппи на эту деловую работу. Вырасти в цели, конечно, шанс есть. Но легче будет, если соответствуешь ценностям, на одной волне с людьми интересного тебе круга.

Здоровый нарциссизм
У каждого из нас есть свои достоинства, которые важно правильно и вовремя использовать, потому что, некоторые из них не постоянны. Например, когда ты в форме и хорошо выглядишь, ошибкой будет не использовать это и отрицать. Полагая, что: «я нравлюсь себе такой, какая я есть» из категории: «оставайся самой собой», что, на самом деле, является проявлением пассивной жизненной позиции. Если есть преимущество, его лучше использовать или развивать вовремя, целенаправленно. Потом, этого преимущества или возможности, может не стать, но «печалька» останется: «где же я была раньше, почему не сделала то-то, не воспользовалась тем-то»? Например, некоторые девушки, из категории тех самых преобразившихся прекрасных «лебедей», нередко переживают комплексы, которых не переживали, когда были менее красивыми – парадокс. А между тем, пока их терзают смутные сомнения - они теряют время, внешне, может быть, и не показывают это, но внутри них – смятение.  
У каждого из нас есть свои недостатки. Благодаря другим людям, и, конечно, правильной интерпретации высказываний в свой адрес, мы – меняемся, становимся лучше. Обратная связь от других – очень важна! Все же, человек – существо социальное и успехи зависят от окружения, в этом же окружении человек получает и признание, за которое горд.  Между оценкой «я - ок» и «я не ок» решение -  в нахождение баланса, через правильную самооценку.
А между тем, степень, в которой мы научаемся справляться со стыдом, неловкостью, является определяющей, станет ли человек нарциссической личностью или нет. Нарциссизм зависит от формирования своего Эго, оценки себя, установления границ между категориями «Я» и «другой», отличием «Я» от «Ты». И, конечно же, через влияние семьи, родителей. Так, если человека в детстве в основном хвалили, не ограничивали в возможностях, то формируется определенный вектор его самооценки. Или же, в основном ругали, ограничивали - тоже. Почему развивается нарциссическая черта? У одних, как следствие завышенной самооценки, привыкли, что хвалят по поводу и без повода. У других – отсутствие положительного подкрепления, может формировать жажду одобрения и, начинается бег за признанием. Возможно, сравнивая себя с менее удачливыми людьми, получая порцию самоуспокоения: «Я лучше чем, он».  Ограничения и правила, их много или мало, ориентация на себя или ориентация на окружающих, других людей – оказывает влияние.

Если есть подозрение, что вы «страдаете» нарциссизмом:  
Для начала, нужно определить, кто такой нарцисс и варианты нормы.
Нарцисса можно определить так: это самовлюбленный, самодовольный человек, который оценивает себя как лучшего, просто потому, что он так считает: и недостатков у него никаких нет, и переживаний по поводу того, что он прекрасен, лучший - тоже нет, если только положительных. Плохо ли быть таким человеком? - очевидно, если это приводит к осложнениям в отношениях с другими людьми и, если это мешает жить. Крайних нарциссов отличает безразличное отношение к другим людям и стремление обесценить значимость других. Через унижения других, они  чувствуют себя лучше: лично у них уже проблем нет, но возникают проблемы у тех, кто в их окружении.
 «Мало уроден, много кислороден», как говорит один мой знакомый, проявление самооценки, можно и так определить.
Вариант нормы зависит от правильной самооценки, основанной на своих критериях, плюс – пересечения оценок внутренних и внешних. Если ваша оценка себя, кардинально отличается от того, что говорят другие люди о вас (не один человек, а разные люди) то, либо поведение не соответствует характеристике, либо  желаемое выдается за факт.
Правильная оценка себя - это когда представление о себе подтверждается мнением других людей, конгруэнтно. При этом вы видите, что есть параметры, качества, которыми не обладаете и, относитесь к данному факту безболезненно.
Важно знать свой актив и пассив, что хотите и, что делаете для того, чтобы желаемое  осуществилось? Самая большая ошибка возникает, когда мы начинаем сравнивать себя с другими людьми. О других людях мы знаем мало, за счет чего они стали интересными, крутыми и др.
К тому же, начиная сравнивать себя с кем-то, для сравнения выбирается часто сильная черта человека (иначе бы мы ее не заметили), тогда как у нас эта черта еще только в зачаточном состоянии (поэтому и хочется – «как этот человек»).  Запускается гонка, при которой силы не равны. Когда же мы сравниваем себя настоящего с собой прошлым, отмечая успехи то, именно таким способом получаем  шансы на лучший результат себя. Зачем следовать за кем-то, когда есть свои достоинства? И, здесь, черты нарциссизма, здорового нарциссизма – очень даже кстати.
Если вы знаете свои преимущества, которые привлекают других людей, и гордитесь этим – это нарциссизм? Возможно, как проявление, определенная степень, и это нормально!
«А теперь, - как говорится в мультфильме «Падал прошлогодний снег», - начинается чистая правда»: легко ли нам жить в ладу самим с собой и, легко ли, интересно ли жить с любимыми людьми, а им с нами? Наличие или отсутствие нарциссизма в данном случае имеет особое значение, что зависит от мировосприятия и  личного выбора каждого: «бить или не быть»?  

«Меня замучил нарциссизм».

Автор статьи: психолог , коуч Платонова Ольга Валерьевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить