Из чего состоит позитивное самоотношение. Как поднять самооценку.

Из чего состоит позитивное самоотношение

Продолжение статьи Зачем нужно хорошо к себе относиться? Какие изменения приводят к саморазвитию.

В отечественной и зарубежной психологической литературе самоотношение понимается как эмоциональный компонент самосознания, который, с одной стороны, опирается на самопознание, а с другой – создает главные предпосылки для формирования саморегуляции, самоактуализации и саморазвития. Самоотношение определяет характер представления личности о себе и ее поведенческие реакции.

В отличие от самооценки, самоотношение представляет собой обобщенное и устойчивое (чаще не осознанное) отношение личности к самому себе.

Самоотношение может быть позитивным (самопринятие), негативным (самонепринятие) или конфликтным.

Самоотношение поддерживается с помощью механизмов психологической защиты. И именно поэтому его не всегда легко сразу определить и трудно работать с его изменением.

При позитивном самоотношении наблюдается принятие человеком собственной личности в целом, переживание чувства уверенности в себе, ощущение ценности своего «Я». Негативное самоотношение сопровождается стремлением человека поставить себе в вину свои промахи и неудачи, выраженной внутренней конфликтностью, неадекватной самооценкой, интенсивным использованием защитных механизмов.

Характеристиками позитивного самоотношения можно назвать:

-) открытость для себя - показатель развитости ориентировки человека в самом себе, минимум механизмов защиты, критичность к самому себе, честность по отношению к себе, осознание себя;

-) уверенность в себе и в своих силах (вера в свой потенциал), осознание силы своей «Я»;

-) саморуководство, внутренняя последовательность – высокая степень самоконтроля, осознание внутреннего стержня. Чаще всего это показатель способности эффективно управлять и справляться с эмоциями и переживаниями по поводу себя;

-) отраженное самоотношение – представление человека о том, что его личность, характер и деятельность способны вызывать у других уважение, симпатию, одобрение, понимание. Чаще всего это зеркало отношения к самому себе;

-) самоценность – ощущение ценности собственной личности и, одновременно, ценность своего "Я" для других;

-) самопринятие - чувство симпатии к себе, согласие со своими внутренними побуждениями, принятие себя таким, какой ты есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Одобрение своих планов и желаний, дружеское отношение к себе;

-) отсутствие самообвинения. Лучше жить по принципу, что нет вины, есть ошибки, которые надо исправить, есть задачи, которые надо решить;

-) отсутствие самопривязанности - данный фактор отражает нежелание изменяться по отношению к наличному состоянию. Это показатель некоторой ригидности, консервативной самодостаточности, отрицание возможности и желательности разви­тия собственного "Я" (даже в лучшую сторону).

Возможная психологическая помощь при проблемах с самоотношением: самая большая сложность в организации психологической поддержки – это нацелить человека на работу с самим собой. Достаточно часто наблюдается проекция проблем на окружение, и в этом случае человек приходит на консультацию с запросом, совершенно неадекватным реальной ситуации. Важно подойти к обсуждению собственных трудностей, т.е. помочь человеку признать наличие у него самого эмоциональных проблем. Возможно проведение тренингов личностного роста. Обучение принятию ответственности на себя, умению радоваться жизни, получению удовольствия от каждого момента жизни. Можно использовать методы арттерапии, психотехнические игры на нарушение правил (для пробуждения спонтанности), психотехнические упражнения на снятие и смену ролей, упражнения на «поглаживания». Никакая реальная терапия невозможна для человека, не принимающего ответственности и упорно обвиняющего других (людей или силы) в своей неудавшейся жизни. Принятие ответственности – необходимая предпосылка терапевтического изменения.

Поддержка и понимание уменьшают страдание и переживание вины, помогают восстановить самоуважение.

Для восстановления у людей веры в собственные возможности необходимо обращать внимание на сферы, в которых они компетентны, и их достижения и делать на этом акцент. Важно мобилизовать активность, необходимо помочь найти ресурсы.

Для того, чтобы любить и принимать себя, необходимо перестать сравнивать себя с другими, перестать ждать одобрения от других.

Целостный, самодостаточный человек не нуждается в специальной похвале. Конечно, нам очень приятны комплименты и восхищение нашей персоной, одобрение нашей работы. Но на самом деле, острой необходимости в одобрении – у нас нет. Эта потребность исходит всего лишь из-за неуверенности в себе и завышенных требований к этому миру, к себе и окружающим. Мы сами себе можем дать и восхищение, и похвалу! Возьмите за правило каждое утро встать перед зеркалом, улыбнуться себе и сказать все теплые слова, в которых Вы нуждаетесь. Вы этого заслуживаете!!!

Ведите дневник успеха – это очень помогает.

Запретите себе неконструктивную критику вообще.

Заведите очень красивую тетрадь/блокнот и выписывайте туда ежедневно свои достоинства. А они у Вас точно есть.

Что отличает людей с низкой самооценкой от всех остальных? - привычка разыгрывать беспомощность и впадать в состояние Жертвы. Откажитесь от этого сценария, выберите себе новый более конструктивный и позитивный.

Самооценка может меняться в течение жизни, в течении дня, причем, не один раз, все зависит от человека, в частности, от его особенностей характера и настроения в данный момент. Важно помнить, что это вполне нормально, это происходит у всех, даже самых уверенных и самодостаточных людей. Если Вы примите то, что Вы не робот и иногда можете дать слабину, то Вам будет проще при работе над собой. Главное не заниматься самобичеванием в этот момент, извлечь опыт и сделать полезные выводы на будущее лучше позже, когда Вы снова будете «на коне».

Еще несколько простых экспресс способов поднять себе самооценку:

Вспомните, что Вы умеете / умели (даже в далеком детстве) делать хорошо и это Вам нравилось – красиво раскрашивать, вышивать, готовить, что - то мастерить, делать табурет, прибить гвоздь, рассказывать стих, мыть посуду, завязывать шнурки, грамотно писать и т.д. Сделайте это прямо сейчас и обязательно похвалите себя за это.

Практически безошибочно меняет настроение возможность сделать доброе дело: помогите старушке перейти дорогу, помогите женщине с тяжелыми сумками, уступите место в автобусе уставшему человеку и т.д.

Позвоните друзьям, которые Вас любят и спросите у них, а что хорошего в Вас есть. Они обязательно напомнят Вам о Ваших хороших чертах и достижениях.

Используйте позитивные аффирмации на повышение самооценки, проговаривайте их и прописывайте как можно чаще.

Фокусируйтесь на своих успехах, даже самых малых, читайте дневник успеха.

Старайтесь сами принимать решения. Важна установка - если что - то не получится, то это опыт и это хорошо, а если получится, то хвалите себя за это. Самостоятельность повышает самооценку.

Не осуждайте окружающих, потому что, осуждая, Вы осознанно и неосознанно оцениваете их, а значит, внутри себя, всегда будете ощущать, что оценивают Вас. Научитесь во всем и во всех видеть хорошее.

Чтобы поднять самооценку ставьте перед собой только достижимые цели и действуйте! А если мечта есть, но пока не достижима, то разбейте ее на несколько целей, самые близкие из которых должны быть достижимыми и опять - действуйте. Цель – покорить мир Вы поставите себе, когда Ваша самоуверенность (уверенность в своих силах) будет на очень высоком уровне:).

Психолог и психиатр Фредерик Фанже советует пересмотреть свои внутренние установки. По его мнению, недостаток веры в себя проявляется на трех разных уровнях:

  • Фундамент – это самооценка (чего я стою);
  • Средняя часть – уверенность в себе (что я могу и умею);
  • Верхушка – самоутверждение (на что я способен).

«Научиться верить в себя означает развить веру в свои способности, свои внутренние ресурсы, свои таланты», – добавляет Фредерик Фанже.

Вот несколько техник, которые помогут освоить конструктивный подход к собственной жизни:

-) развивайте в себе то, что у Вас работает (то, что хорошо получается);

-) спросите у близких ««В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»;

-) составьте 2 списка: в одном напишите то, чего Вы не умете, в другом то, что Вы умеете делать хорошо. Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать Ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею»;

-) ставьте реалистичные цели;

Всегда начинать с главного. Брайан Трейси в книге «Выйди из зоны комфорта» советует держать себя в тонусе, выбирая из повседневных дел самые важные и приступая к ним в первую очередь. Подобно тому как большие физические нагрузки провоцируют рост мышц, сложные задания заставляют нас собраться и напрячь мозг. Всегда начиная день с той работы, которую хотелось бы отложить, мы заранее лишаем себя «отступления». Кроме того, завершив ее, мы получаем большой заряд позитивной энергии, так что другие дела даются нам легче.

Я желаю Вам счастья!

Из чего состоит позитивное самоотношение. Как поднять самооценку.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.89; Отзывов: 32
Психолог Алферова Маргарита Олеговна
Автор статей

Автор: Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Квалификация: Кандидат психологических наук.

Ответов психолога на сайте: 396

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.