Потребность в признании.

Потребность в признании

Потребность в признании – это попытка утверждения себя и всех собственных проявлений. Она выражается в свою очередь в потребности иметь собственное безусловное право на свои действия, идеи, задумки, способ их реализации.

Я часто попадала в ситуации, когда заведомо ошибочное мнение окружающих о мотивах моих поступков было подавляющим, сильным, что я не могла с этим бороться. Тщетно пыталась отстоять свои благие побуждения, но окружающие даже не слушали меня. И чем больше я отстаивала отсутствие злых намерений в своих поступках (оправдывалась), тем больше попадала в разряд «виноватых». Возможно, у пытливого читателя появится сомнение в адекватности оценки происходящих событий. Но, давай, во-первых, договоримся о честности – ведь в противном случае даже нет смысла мне писать, а тебе читать. А во- вторых, возьмем за аксиому утверждение о том, что твои (или мои) мотивы, чувства и желания никто не знает лучше, чем ты сам (и, соответственно, я).

Когда вокруг присутствует злобная критика, непонимание, несправедливые суждения и прочие недобрые веяния – чтобы ты не отвечал, тебя все равно поймут неправильно. Сам факт наличия неверного и громкого суждения окружающих говорит об их неспособности понять и принять другого человека, его отличную точку зрения. Им бессмысленно и бесполезно что-либо доказывать.

Что это за ситуации, в которых человек вынужден что-то свое отстаивать или доказывать или оправдываться? Ведь не должен никто и ни перед кем в своих действиях отчитываться.

Некоторые психологи рекомендуют в поиске причин больных переживаний обращаться в детство. Где то там, в том возрасте на меня обращали неправильное внимание. Не так это было, как необходимо ребенку для формирования уверенности в собственной значимости, важности, веры в себя, в свои силы в индивидуальность, неповторимость. Мои достижения не замечались. Не обращали внимания на мои горести или радости. Я как будто не жила. Иногда даже думала: «А что, если умереть? Тогда меня все заметят! Они будут хотя бы горевать…»

Кто-нибудь скажет, что в этом возрасте ребенок и правда ничего еще не свершил, не достиг. И он очень маленький – не о чем даже и думать.

Но ведь я есть, и я личность, я достойна уважения, не зависимо от того, «заслужила» его или нет! Почему я все время у кого-то «выпрашиваю» «разрешения» на свои мысли, действия и поступки?! Любой человек - личность, не начиная с какого-то возраста (когда «заслужил уважение»), а безусловно, с момента своего рождения. «Носитель индивидуального начала» – вот, как сказано в Википедии. А разве индивидуальное начало требует каких-либо внешних подтверждений? Оно есть с каждым из нас. Никогда и нигде не будет такой как я и такого как ты.

Здоровое чувство собственной значимости, важности должно быть с рождения. С того самого момента, как ты знал (ты обязательно это должен знать!), что тебя ждут и очень радуются твоему приходу. Ты важен для родителей. Они слышат тебя, придают значение твоим чувствам и переживаниям. Они уважают твои творческие и исследовательские порывы.

А сегодня уже 30, 40 или 50 лет. И ты не стал кем-то. Ты стремился, старался изо всех сил. Искренне прилагал всевозможные усилия. Но этого никто не оценил. И ты сам не оценил тоже. Да, возможно, у тебя как у всех, есть дети (или нет), есть работа, дом, квартира, машина (или нет - это не важно). А важно то, что нет самого главного, к чему ты так долго и упорно шел.

Каждый сам знает свои важные, но не исполненные жизненные цели.

И что теперь? А теперь герой, не состоявшийся, не уважающий себя сам, брызгая слюной, доказывает окружающим, свое мнение, ценность, и выпрашивает право быть.

Кто бы ты ни был, остановись!

Дай себе все права себе сам. Не надо пытаться быть одновременно с окружающими и с собой – это невозможно. Останься пока один. Потому что это твои отношения с собой, а не с окружающими. И уясни до глубины души – насколько только можешь несколько простых истин, не требующих никаких объяснений или доказательств.

  1. Ты имеешь право на жизнь. Тебе предоставлено это право самим фактом наличия жизни. И никто не уполномочен решать, как тебе пройти свою жизнь.
  1. По одному лишь факту своего рождения имеешь безусловное право быть самим собой. Ты уже родился собой, следовательно, таким и задуман. Есть ли смысл спорить с идеей природы или Бога?
  1. Каждый человек имеет право на собственное мнение.
  1. Каждый человек сам решает, как ему поступить. Все твои действия обоснованы твоими взглядами на жизнь, потребностями, приоритетами, чувствами, жизненным опытом.
  1. Ты имеешь право на собственные желания и даже на ошибки. Это твои ошибки. И тебе за них отвечать. Ты не обязан ни перед кем отчитываться за свои действия (мы говорим о законных поступках, а не о противоестественном поведении).
  1. Ты имеешь право на свой личный опыт. На свои решения. На свой жизненный путь, в конце концов. Потому что твоя жизнь полностью может принадлежать только тебе.

Все это – твоя персональная территория. В ее пределах (не задевая интересы других людей) ты имеешь право на что угодно.

Однако, дав себе эти права – предоставь их и другому. В пределах собственного пространства другой человек имеет столько же прав на все свое, сколько и ты.

Данная статья входит в цикл статей, посвященных серии книг «Люди из шкафа». Первая часть уже опубликована в интернете (а всего их семь). Как стать самодостаточным человеком? Как оторваться от общества? Как перестать зависеть от отношения или суждения чужих людей? И как, наконец, научиться принимать себя вопреки даже неприязненному отношению окружающих? – Все ответы в озвученных книгах.

Потребность в признании.

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79; Отзывов: 17
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.