Поиск по сайту

Влюбленность. Любовь. Искусство любить.

Влюбленность. Любовь. Искусство любить. Могу ли я сейчас озвучить то, что просится быть сказанным? Ведь это противоположно так многим популярным идеям и убеждениям... Я, наверное, просто разрешу себе сказать это, и будь что будет. Ведь что может быть важнее в этой жизни, чем готовность и смелость быть собой.

Мы верим, что для нас где-то в этом мире есть "особый человек". Вот этот, тот, другой - не особенный, а вот если мы поищем хорошенько и найдем того самого, то сказка начнется и, может быть, даже не закончится...

В популярных фильмах, книгах, блогах, историях за чашечкой чая на кухне - всегда об одном и том же. Нужен особенный человек.

Начну издалека.

Я - музыкант-любитель. Как-то случайно научилась немного играть на нескольких музыкальных инструментах, иногда играю для людей то там, то сям. Иногда люди просят меня научить их играть. Я соглашаюсь.

Это удивительный процесс. Как вы думаете, от чего зависит способность или неспособность человека научиться играть на музыкальном инструменте? От музыкальных способностей? Врожденного таланта? Чувства ритма? Упорства? Да, конечно, всего понемножку... Но на самом деле, все определяет способность любить.

Любить значит видеть прекрасное в малом. Извлечь один звук и залюбоваться им. Соединить вместе два звука и залюбоваться их новизной и согласием. Услышав мелодию, попробовать ее сыграть хоть как-нибудь, пусть непохоже и неуклюже... Порадоваться за себя.

Любить - это часами делать скучные упражнения, добывая свой талант из полного неумения, как ювелир терпеливо добывает драгоценный рубин из грубого куска камня.

Любить - это учиться не обращать внимания на ошибки, позволив себе стать целиком захваченным мечтой и позабыв про все: про здравый смысл, себя, свое прошлое, мнение о себе - свое или окружающих. 

Я видела людей, которые, начав учиться играть, бросали. И видела тех, кто продолжали и таки осваивали музыкальный инструмент. Между ними не было большой разницы в способностях!

Разница была в следующем: те, кто бросали, не осмелились довериться любви. Они не на миг не забывали про негативную сторону жизни и совершенно не замечали хорошего, которое постепенно появлялось. Пытаясь играть, они все время помнили про свои недостатки, слабости, они думали:"У меня нет способностей... У меня плохо получается... Я неуклюжий... У меня плохие пальцы (руки, ноги, нос, уши и т.п.)... У меня никудышная память..." Короче, они не смогли отдаться любви и пытались стать чем-то новым, не отпуская себя прежнего.

Те же, кто продолжали и таки смогли научиться играть - они отдались красоте маленьких вещей, они просто разрешали себе не думать о несовершенствах, они ценили пусть малое, но хорошее, и отбрасывали мысли о плохом. Так проявлялось в них то, что можно назвать "любовью". 

Получается, способность "любить" - это не момент всплеска эмоций, не магия и не "химия". Все гораздо проще. Это качество характера. 

Любовь - это искусство видеть хорошее и прощать плохое. Это наука принятия себя и принятия другого человека. Это умение отбросить ожидания и эгоистичные требования, заменив их радостью от того, что есть, и благодарностью.

Любовь - это не то, чего нужно ждать, сидя где-то в комнате. Любовь - это то, чему нужно учиться каждый день. 

Любовь к себе, к родителям, к своим детям, к прохожим на улице и к людям  противоположного пола - на самом деле, это одна и та же любовь.

Если нас раздражает сосед по лестничной площадке, то нас будет раздражать и "любимый" человек. Если нас выводят из себя коллеги или прохожие, то и наш рыцарь на белом коне или принцесса, вызволенная нами из зачарованной башни, однажды тоже будет доводить нас до белого каления.

Да, конечно, природой нам даны всплески эмоций, вызванные выбросом гормонов в кровь. Так природа позаботилась о том, чтобы мы время от времени теряли способность мыслить логически, видели человека в волшебном ореоле и были готовы "ради любви" на любые безумства, даже пойти и прыгнуть с моста, хоть в этом и очень мало смысла...

Зачем природе так над нами издеваться и лишать нас головы? Да затем, что природа мудра и не может полагаться на наше изменчивое настроение. Жизнь в первобытные времени могла быть очень-очень трудной. И потому важно было вложить нас хорошую мотивацию и сделать нам прививку "безумной храбрости" ради того, чтобы сохранился род людской. Потому первое время знакомства именно природа будет полностью руководить нашим настроением, ведь ей так важно ЧТО?... Правильно, вдохновить нас поделиться с миром своим генетическим материалом. Мы, конечно, называем все это по-другому.

По расчетам ученых, влияние гормонов может длиться от полугода до трех лет. Если за это время гормоны поутихли, а люди с духовной точки зрения ничему не научились, то при первых же "почему она такая", "он так изменился", "как я была слепа" и "я думал, что она меня понимает" они бегут в ЗАГС быстренько избавиться от неприятного прозрения...

***

Тогда почему некоторые пары живут счастливо, в любви и гармонии годами и десятилетиями? Все, биология сыграла свою роль, кровь больше не бушует, инстинкты поутихли. А люди остаются вместе, и им хорошо.

Если внимательно приглядеться, то мы заметим, что людям, живущим в счастливом браке,  хорошо не только друг с другом, а им в общем хорошо со всеми окружающими людьми. Почему?

Потому что таким людям не тело диктует свои законы, а сердце и душа. Терпение, принятие, понимание, сопереживание, умение прощать, радость общения... всем эти вещам можно научиться, если понять их важность и начать их ценить. 

Если вы терпеливо обучаете свое сердце искусству любить - вы будете постоянно излучать любовь и будете окружены любовью.

Прохожие на  улице, случайные попутчики, бабуля продающая яблоки, коллеги на работе, ваш спутник по жизни - все они будут частью вашего светлого мира, наполненного любовью.

"Особенным" для вас будет каждый человек, на которого падает ваш любящий взгляд. Не нужно будет ехать в тридевятое царство в поисках принцессы или сидеть и ждать в зачарованной башне, когда же нагрянет "особенный" человек.

Когда мы ищем любви - это мы на самом деле потеряли себя. Когда мы, наконец,  встречаем любовь - на самом деле, это мы встретили, наконец-то, самих себя. 

"Любовь - это не то, что нужно понимать.

Любовь - это не то, что нужно чувствовать.

Любовь - это не то, что нужно получать и отдавать.

Любовь - это то, чем нужно стать и быть вечно."

Шри Чинмой

Влюбленность. Любовь. Искусство любить.

Автор статьи: психолог Росиенко Татьяна Евгеньевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить