Поиск по сайту

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Настоящая любовь, какая она в жизни?Задаваясь вопросом, «что такое любовь», однозначного ответа мы не найдем, поскольку любовь сложно охарактеризовать конкретно, это многогранное чувство, где каждый сможет дать свое определение, и для себя будет прав. Вопрос в том, насколько соотносится понятие любви одного человека, с его определением другим человеком. А ведь от этого во многом зависит счастье и совместимость, если говорить об отношениях любящих друг друга людей. Вот почему, полезно говорить любимому человеку о своих представлениях, чувствах, ожиданиях, проявлениях любви, даже если кажется, что все очевидно, но, очевидно для одного, для другого может быть все по-другому, в силу воспитания, опыта, образования и многих других факторов.

Для одного, проявлением любви могут являться поцелуи, объятия, прикосновения и слова о любви, а для другого важно наличие и разнообразие мест, в которых они бывают вместе, впечатления, поездки, беседы. Если партнеры не знают предпочтения друг друга, или игнорируют их, преследуя только удовлетворение своих потребностей, им будет сложно вместе.

С точки зрения психологии, любовь - чувство продолжительное, отличается наличием осознанности, усилий и труда. То есть, чтобы  зародилась любовь, нужны усилия. Если же появляется чувство, где, партнеры кажутся друг другу идеальными, хотят постоянно быть рядом, мир им видится прекрасным, потому что, неожиданно вспыхнула эйфория - это еще не любовь, а только стадия зарождения любви, называемая влюбленностью.

Не редко можно встретить отношения, начинающиеся с этапа влюбленности (периода «розовых очков») и заканчивающиеся им же (когда «розовые очки» спадают). Лишь потому, что влюбленность – это непродолжительное чувство, со временем начинает угасать, как приходит, так и уходит - само, быстро и стремительно, а дальше нужно что-то делать. Но, нужно ли делать что-то, когда можно начать жизнь с чистого листа, отправившись за новой влюбленностью. Здесь каждый выбирает сам.

Итак, в психологии отношений выделяют 7 этапов любви или стадий, которые проходит чувство, прежде чем его можно назвать настоящей любовью:

  1. Влюбленность: самый первый этап. Без симпатии друг к другу ничего не может начаться, затем бурный, стремительный рост - «химия любви», и, через какое-то время, затухание чувств. Продолжительность этапа определяется до года, полутора лет.
  2. Пресыщение: этап, когда люди начинают жить вместе и любимый человек становится привычным, происходит «пресыщение чувствами к партнеру».
  3. Этап отвращение: настоящее испытание для настоящих чувств – бурный расцвет эгоизма.
  4. Смирение: наступает, когда происходит понимание, что рядом с вами другая личность, отличная от вас, с интересами которой необходимо считаться, принимать.
  5. Служение: замечательный этап, когда партнеры делают приятное, важное дело друг для друга, не ожидая взамен ответной реакции.
  6. Дружба: понимание друг друга (т.е. не принятие и смирение, а уважение друг к другу, искренний интерес).
  7. Любовь: заслуженное и закономерное чувство, когда между партнерами существует понимание с полуслова и духовное единство, при этом, каждый остается самостоятельной, самодостаточной личностью.

Как мы видим, первые 3 этапа – это далеко не самые идеальные состояния, с которыми сталкиваются люди. Первый этап замечательный, но он быстро заканчивается и, если ничего не предпринимать для дальнейшего развития отношений, далее ничего и не произойдет. Но, даже если и предпринимать что-то, после влюбленности следуют достаточно тягостные этапы пресыщения и отвращения, с ними нужно справиться, пройти как некоторое задание, после чего наступает интерес, осознанность и искреннее желание что-то делать для другого человека, любовь, в конце концов. В этой связи, пары, у которых есть общие цели и ценности, достигают большего в отношениях. Совместные цели направляют их вперед, через разные жизненные обстоятельства.   

Итак, настоящая любовь, какая она в жизни? Безусловно, любовь шире, чем только понимание любви мужчины и женщины. К примеру, разве не является проявлением любви ситуация, когда учитель видит способности ученика и обучение строит исходя из его возможностей, а ученик доверяет учителю. Или – когда родители, воспитывая ребенка, опираются не на свои личные цели, а особенности малыша, позволяя ему проявить себя, не подавляя его природу, и ребенок, общается с родителями, не боясь говорить искренне, честно. Когда друзья не соревнуются друг с другом, а помогают, выбирая взаимодействие, при котором создается общий интерес. Осознанный выбор определяет такого рода отношения, движущей силой которых, является чувство любви, интереса и уважения.  Иначе, для чего еще общаться, что-то делать? Если только в случае, когда остается вариант -  просто выгоды, но не скучно ли так?

Какие отношения можно назвать «любящими отношениями», - в которых есть уважение, желание увидеть в человеке не только желаемые привлекательные для него черты  (может быть удобные), а принять всецело, не подавляя, не желая переделать. Если же один человек хочет, чтобы другой двигался в одном направлении с ним, не лучше ли будет принять его таким, какой он есть, а потом, своим примером, показать интересное направление?  

Кроме того, любящие отношения – это умение совместно решать острые нюансы жизни, каждый может оступиться, но если партнеры умеют вовремя исправить ситуацию ради отношений – это тоже проявление любви.

Даже когда, общаясь, люди ругаются, ссорятся, общение будет проходить менее болезненно, если есть любовь. Наличие любви не освобождает от непонимания или каких-то сложностей. Мы все не идеальны и ссоры, конфликты, гнев на другого человека – нормальное явление.  При наличии уважения и любви к близкому человеку, при желании и искреннем интересе его понять, можно найти совместные правильные решения.

Резюмируя вышесказанное: любовь как продолжительное чувство требует тонкой настройки: чуткой внутренней организации, эмпатии (умения сопереживать), осознанности выбора и готовности сопоставлять свои ориентиры с ориентирами партнера. Любовь формируется не за короткое время, не сразу, не стихийно, а планомерно, эволюционируя от влюбленности до настоящего чувства любви.

Любите, цените, доверяйте друг другу - будьте счастливы!

Настоящая любовь, какая она в жизни?

Автор статьи: психолог Платонова Ольга Валерьевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  

0 # Zhazi 05.10.2017 12:05
Здравствуйте! Я была замужем 3 месяца, детей нет, не сошлись и развелись. Мне 23 года, через 3 года я встретила его, думала все, он мой, рассказала про себя все как есть, он сказал, что все понимает . Мне казалось, что у нас все серьёзно, везде всегда вместе, в соц. сетях фотографии. Но через 9 месяцев я хотела спросить что у тебя все серьёзно, не хочешь ли ребёнка, а он мне говорит, что не готов и вообще его родители против, что я была замужем, что он меня любит. Когда мы расставались, он плакал, сказал, что любит. Прошёл месяц, не звонит, не пишет. Как вы думаете ждать его?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Платонова Ольга Валерьевна 05.10.2017 16:07
Ответ такой: исходя из вашего комментария, могу предположить, что для человека, о котором Вы говорите, в приоритете просто отношения, их можно назвать краткосрочными отношениями, в таких отношениях тоже есть чувства, они ближе к страсти. К долгосрочным отношениям, возможно, человек не готов. Поэтому, последовала такая реакция с его стороны. Вернётся к Вам или нет, если отриентиры у вас немного разные - вопрос? Ждать - не лучшая стратегия: или что-то сделайте, например, можно поинтересоватьс я делами, или оставьте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Эдуард Валерьевич До 14.10.2017 11:29
А в жизни так, как в жизни быть должно. От боли мук до грани - все равно. Где каждый наплетет веретено, а что оно? Одно, но но... Так возлюби того кто рядом как себя, не теребя, без всяких бяк.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Платонова Ольга Валерьевна 16.10.2017 20:16
Любовь - она в мелочах :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить