Поиск по сайту

Как избавиться от застенчивости?

Как избавиться от застенчивости?Продолжение статьи "Как преодолеть стеснительность в привлечении мужчины?"

Упражнение 1: Меняем привычный сценарий поведения.

Представляешь (вспоминаешь) ситуацию, в которой ты стесняешься посмотреть на мужчину, например. Воссоздай все детали происходящего, твои чувства, реакцию окружающих (понравившегося мужчины) и исход (скорее всего, нулевой).

Теперь перенесись в эту же ситуацию и представь, что ты ведешь себя по- другому. Например, ты начала этого мужчину обольщать. Ты прекрасна и не скрываешь этого. Сейчас не страшно – это просто выдумка. Сосредоточься. Поймай свои ощущения.

Внимательно разгляди окружающих. Как реагирует мужчина на блеск твоих глаз? Как он посмотрел, когда понял, что ты посмотрела? Как ты его манишь? Что он делает в ответ?

Мысленно изменив сценарий событий, ты получила искомый результат?

Тебе понравилось?

Какие у тебя появились новые чувства, ощущения?

Тебе нравятся твои новые ощущения?

Запомни их!

И в каждой ситуации, когда пора – переключайся на приятное ощущение: меня заметили, у меня получилось!

Внимание, при успешном применении метода обязательно запомни, как здорово у тебя все получилось! При каждом следующем случае положительный опыт будет твоим верным парусом на пути к обольщению понравившегося мужчины.

 

Упражнение 2: Я играю роль.

Играть чью-то роль не страшно. Ведь это не ты. А следовательно, если вдруг, не получится, то не у тебя.

Можно себе сказать: сейчас в ситуации буду не я. А, например, это будет Жанна Фриске – при жизни яркая, сексуальная, обжигающая женщина! Посмотри видео с ее участием, внимательно разгляди, как она себя подает: как смотрит, как двигается, как говорит. И войди в ее образ.

И пусть с понравившимся тебе мужчиной разговаривает Жанна Фриске в твоем прекрасном актерском воплощении! Наблюдай за Жанной Фриске со стороны. Совершенствуй свои навыки. Даже если получится не с первого раза – ничего страшного. У Жанны далеко не сразу получилось покорить публику.

Если тебе понравился этот метод, то со временем, когда будет получен первый положительный результат – возвращайся из Жанны в свое тело. И вводи новое условие: теперь ты даешь выход своей личной привлекательности, а Жанна в первое время будет твоим верным путеводителем.

 

Упражнение 3: Мотивируй себя.

Твое желаемое чувство – я нравлюсь. Ты очень сильно хочешь это осязать, убедиться в этом не только наедине с собой, но и получить подтверждение во внешнем мире. Получи удовольствие: «я нравлюсь» наедине с собой. Почувствуй наслаждение от представляемых внешних признаков своей привлекательности. Это удивительно приятно – наблюдать, как мужчины «ловятся» на тебя. Перенеси это желаемое представление в реальность. Когда появляется стеснение, переводи его в радость, наслаждение от результата проявления себя.

 

Упражнение 4: Работа со страхами или с ложными установками.

  1. Когда на меня смотрит мужчина, я смущаюсь, боюсь, что во мне что-то не так.

Он не может мной любоваться?

Если разглядывают, значит, не застегнута ширинка, и надо мной хотят посмеяться?

(допиши свои проекции)

Если ты успешно прошла предыдущие главы, и наполнилась новыми состояниями, то, надеюсь, и сама понимаешь абсурдность подобных утверждений. Когда по инерции подобное привычное восприятие возвращается – просто говори себе: «я знаю, что это полная ерунда!», и сразу закрывай тему, переводи ее в другое русло.

  1. Я боюсь, что у меня не получится привлечь мужчину.

У меня не получится, и тогда…

  • Я вдруг пойму, что я некрасивая (неспособная, никчемная, бездарная, добавь свои реплики). Переводи подобные мысли в состояние уверенности в себе. Учись жить, думать, рассуждать по-новому, так, как говорится в предыдущих главах.
  • Страх «не получится» легко перевести в осознание: результат «не получится» = результат «итак ничего не делала». Следовательно, «не получится» (не получила желаемый результат) бессмысленно бояться – в ничегонеделанье (в отсутствии результата по причине: не было приложено усилий) ты и так живешь каждый день.
  • Страх «я буду выглядеть, как дура» развеивается реальностью: мужчины не осознают, когда на них летят женские чары. Они воспринимают все как естественный ход событий. И если у тебя не получилось, это значит, что стрела Амура пролетела мимо – и он ничего не заметил. А себе можно сказать: я проходила курс «молодого бойца» по направлению: метание стрел Амура – при чем тут, дура, или не дура? Разве начинающий ученик сразу же достигает высот?
  • Установка: если я заигрываю (нравлюсь) мужчине, значит, я веду себя непристойно. Это чужой стыд (например, он может принадлежать твоему отцу), а не твой. Ты не отвечаешь за чужой стыд. Отдай его владельцу. Осознай несуразность этой установки. И определи, хочешь ли ты ее нести с собой? Она твоя? Она тебе нужна? Подозреваю, что нет. Тогда твоя новая настройка: я сделаю это, потому что я так хочу!

Теперь ты несешь в себе гордость отца: «моя дочь достойная красавица, которая умеет покорить мужчин, но, как и подобает королеве,  выбирает из них самого лучшего».

  • Страх возможных нежелательных последствий (вдруг мужчина начнет ко мне приставать). Между прочим, осторожность никому еще не мешала. Запланируй свои действия таким образом, чтобы последствия не были опасными для тебя. Если ты отправилась искать приключений на ночь глядя, то сейчас же разворачивайся и иди домой спать. Легкие, ни к чему не обязывающие заигрывания можно позволить себе днем, в людных местах и с приличными мужчинами.
  • Замечательный способ преодоления любого страха – начать делать (выполнять свои намерения, менять модели поведения на практике) вопреки дрожи в коленках. Самый страшный первый шаг. Когда ты его преодолеешь, бояться будет уже нечего. Не растягивай надолго это сомнительное удовольствие «боюсь». Сделай первый, пусть скомканный шаг, и самое страшное будет позади. Впереди не потери – они были в твоем бездействии, впереди, в действии – приобретения!
  • И, наконец, самое страшное из всех страхов. Если из всех предложенных способов ни один не оказался твоим, тогда действуй от противного.

Да, я женщина легкого поведения.

Я смотрю мужчине в глаза (какой кошмар!).

Я заигрываю с ним (застрелите меня, мне стыдно!).

Я намеренно привлекаю его.

Я хочу ему понравиться.

и т.д. – продолжи список дальше.

А теперь, что называется, «порви себе мозг» и найди ответ на главный вопрос:

Ну и что ?!

 

Упражнение 5: Перепрограммируй детский нежелательный сценарий.

Подходит для случая, когда твои действия – следствие подсознательной защиты от нежелательных ситуаций – например, твоя подростковая история сродни с Машиной. В Машином случае необходима замена пошлого взгляда отца на оберегающий взгляд папы, в котором есть любовь, защита, надежность, восхищение. Способы перепрограммирования сценариев поведения: сказкотерапия (ты сама себе придумываешь новый сценарий. Пусть это неправда, пусть сказка – твоя задача поверить и воплотить новые здоровые чувства в жизни), работа в группе (тренинги), индивидуальная работа с психологом, техники НЛП (нейролингвистическое программирование) – читай в интернете.

 

Упражнение 6: Все уже прошло.

Представь, что этот путь ты давно уже прошла и получила успешные результаты. Как и в любом известном, досконально изученном деле все получается естественно, само собой – даже не интересно. Ты находишься в расслабленном, слегка равнодушном состоянии. Успешный исход событий тебе известен - в нем нет никаких сомнений. Переключись в свободное легкое равнодушие и дерзай!

 

Упражнение 7:

Договорись с собой. В самом деле, что ты теряешь в случае неудачи по сравнению с ничегонеделаньем? - ровным счетом ничего! А что ты теряешь в случае ничегонеделанья? – правильно, ты теряешь свой шанс (на успех!).

И да, неудачи в начале – это нормально. Если бы не надо было учиться, то ты бы не читала эту статью.

Как избавиться от застенчивости?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить