Как сценарий родительской семьи влияет на формирование нашей личной жизни?

сценарий родительской семьи

Судьба каждого из нас определятся нашим умением мыслить и правильно относиться ко всему, что происходит вокруг. Каждый человек уже в детстве решает, как ему жить дальше. Это есть его жизненный сценарий - план, формирующийся в раннем детстве под влиянием родителей.

На нас влияют семейные сценарии, убеждения и предубеждения, «семейные мифы».

Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого человека, которые успешно передаются из поколения в поколение.

Такие сценарии могут передаваться в следующих фразах: «традиции нашей семьи не позволяют нам поступать так-то», «в нашей семье никто и никогда так не поступал», «в нашей семье всегда было принято жить по таким-то принципам» и т. п. Или «семейные мифы», объединяющие семью своей идеей, историей, легендой: миф о «злой судьбе»; о постоянстве супружеского счастья; «наша семья дружная», «Мы - герои» и др.

Различного рода сценарии и «семейные мифы» – это зачастую неосознаваемые установки между членами семьи, которые поддерживают ее существование, формируют внутренние правила. Считается, что устойчивые семейные сценарии и «семейный миф» складываются на основе опыта не одного поколения. Их положительная роль заключается в том, что они помогают семье выживать в сложных кризисных ситуациях. Именно поэтому они укореняются в сознании членов семьи очень крепко и продолжают работать, даже когда угроза и борьба за выживание давно неактуальны.

Для реального достижения счастья в семейной жизни необходима замена мифологического мышления на практическое решение актуальных проблем.

Как часто вы слышали различного рода семейные убеждения, поучающие истории, «мифы» от своих родных, а ведь они влияют на нас порой не лучшим образом, особенно когда мы их не осознаем. В жизни каждого из нас могут возникать ситуации, которые складываются таким образом, что будто и не зависят от нас, возможно именно семейные установки являются причиной таких ситуаций. Нами управляет то, что мы не осознаем.

Подумайте, в отношении семьи и личной жизни, чем вы руководствуетесь, какие убеждения вами движут? Выпишите список из таких убеждений и установок, напротив каждого напишите, чем помогают и, мешают. Если установка ограничивает, то, что можно сделать, чтобы она стала полезной (где, в каком контексте?) или хотя бы не мешала.

Человек может сформулировать свою систему ценностей, отличную от мнений семьи и окружающих. Ориентируясь на нее, он ставит цели, исходя из своих способностей и потребностей, выстраивает наиболее успешный сценарий своей жизни, который наилучшим образом будет сочетаться со сценарием его партнера. Умение партнеров подходить гибко к вопросу ценностей и правил в своей семье, указывает на их совместимость в браке.

О супружеской совместимости в психологии бытует устойчивое мнение, что супружеская совместимость является важнейшим условием стабильности и благополучия пары.

Казалось бы, чем больше общего между супругами в физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах, тем более плодотворными будут их отношения.

Там, где партнеры диаметрально отличаются по своему мировоззрению, возникают серьезные конфликты.

Надо заметить, что принципиально несовместимых супругов почти не бывает, во всяком случае, такие браки очень редки. Сам факт брака предполагает, что два человека казались друг другу неотразимыми. И скорее всего «прочность брака» зависит не от мистической совместимости характеров, но от того, насколько люди могут и желают удовлетворять потребности друг друга.

Зачастую разрыв супружеских отношений, так или иначе, связан с тем, что один или оба супруга не знают, как удовлетворить потребности друг друга.

Наибольшее беспокойство вызывают различия в предпочтениях, желаниях, привычках, вкусах; разные позиции и мнения. Вместе с тем, различность между супругами может рассматриваться как возможность для развития отношений.

Уиллард Ф. Харли в своей книге «Законы семейной жизни» выделил по пять основных потребностей для мужей и жен, исполнения которых супруги ожидают друг от друга.

Для мужей это:

  1. сексуальное удовлетворение;
  2. совместный отдых;
  3. привлекательность жены;
  4. ведение женой домашнего хозяйства или «домашняя поддержка»;
  5. моральная поддержка женой (восхищение жены мужем).

Основные потребности жен в браке:

  1. романтическая атмосфера в семье, нежность, проявляемая мужем;
  2. потребность в общении (возможность поговорить с мужем обо всем, что случилось за день);
  3. честность и открытость в отношениях с мужем;
  4. финансовая поддержка отца семейства;
  5. посвященность семье.

Данные категории потребностей для разных людей могут по-разному быть значимы, тем не менее, существуют явные половые различия между потребностями супругов. Если потребности мужчин и женщин так различаются, то нет ничего удивительного в том, что людям трудно приспособиться к супружеской жизни, утверждает У. Харли.

Таким образом, для каждого супруга должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения их потребностей, в противном случае возникает напряжение в отношениях.

Если супруги, общаясь на тему того, что каждому важно друг от друга, обнаружат, что из-за присущих различий в потребностях и ценностях они больше теряют, чем приобретают, то они увидят друг друга в новом свете. Понимание потребностей друг друга вносит ясность в картину взаимоотношений, позволяя отношениям складываться наилучшим образом.

Как сценарий родительской семьи влияет на формирование нашей личной жизни?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65; Отзывов: 10
Психолог Платонова Ольга Валерьевна
Автор статей

Автор: Платонова Ольга Валерьевна

Город: Москва

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 94

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.