Поиск по сайту

«Мы – архитекторы своей семьи». О благополучии семейных отношений.

«Именно супруги являются «архитекторами семьи». Каждая семья живет своей особой и неповторимой жизнью».
(В. Сатир)

Каждый из супругов, вступая в брак, имеет сложившуюся систему ценностей, потребностей, т. е. систему индивидуальных представлений о том, что важно и как должно быть в жизни.

Неспособность семьи удовлетворить одну или несколько ее потребностей ведет к напряжению в отношениях.

Чем полнее удовлетворяются потребности друг друга, тем в большей мере ощущается удовлетворенность браком.

Брак – это определенное умение гармоничного взаимодействия партнеров - искусство быть вместе.

Например, атмосфера проблемной семьи чувствуется очень быстро. Она характеризуется неудобством и холодностью: члены семьи могут быть чрезвычайно вежливы друг с другом, но при этом - каждому очень тоскливо. Иногда ощущается какая-то неустойчивость. Иногда семейная атмосфера полна скрытности. Это может происходить оттого, что все источники жизни перекрыты.

В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страдании. Их тела скованны и напряжены, их лица кажутся мрачными, угрюмыми. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат друг друга.

Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения.

Но семья может стать тем местом, где каждый найдет понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно.

В благополучных семьях царит совсем другая атмосфера. В благополучных семьях легко увидеть и услышать проявления особой жизненной силы. Их движения свободны и грациозны, выражение лица умиротворенное; они искренни и естественны в отношениях друг с другом. Члены такой семьи способны без паники реагировать на жизненные ситуации.

Что нужно, чтобы в семье царили благополучные отношения?

Для нормального функционирования семьи, важно, чтобы партнеры осознавали относительность любых правил, которые созданы ими же, например, в отношении бытовых вопросов, о распорядке дня, о времяпрепровождении, общении с родственниками и друзьями и др.

Относительность правил означает, что супруги умеют разумно подойти к вопросам совместной жизни, так, в ситуациях, когда правило мешает или не актуально - не требовать его выполнения. Жесткие правила по типу «мы договорились о правилах – теперь, будь любезен /любезна – соблюдай» - могут привести к напряжению, недомолвкам, обидам. Лучше, когда правила просты и понятны, нацеленные на урегулирование бытовых или спорных вопросов, без усложнения жизни семьи.

Умение открыто общаться является важнейшим условием благополучных отношений. Важно чтобы супруги говорили о том, что происходит внутри каждого из них, например: когда супруги хотят получить друг от друга желаемое, для них важно уметь ясно выражать свои мысли, обладая достаточным уровнем самоуважения, и понимания друг друга, иначе общение рискует перерасти в череду обвинений и недовольство.

Умение различать свои желания и реальность, предполагает понимание того, что одинаковые, казалось бы, устремления супругов могут содержать в себе весьма различные представления личного счастья; да и способы его достижения для каждого будут индивидуальными. Плюс понимание возможностей, условий достижимости – реалистично или нет, - сейчас, потом.

Брак несет в себе потенциал постоянного роста и развития. Наиболее успешный вариант между людьми, которые наименее отягощены «условиями ценности» и способны к подлинному принятию других.

Важное влияние на эмоциональные отношения оказывают культура общения и досуг, совместное принятие решений супругами. Особая роль в укреплении отношений принадлежит совместному переживанию событий. Необходимо свободное выражение и позитивных, и негативных чувств. Ибо «сглаживания острых углов», стремления уходить от болезненных выяснений отношений – не лучший вариант взаимоотношений.

В дисгармоничных и благополучных семьях возникают одни и те же проблемы, но в благополучных семьях взаимно положительное поведение преобладает.

Одним из условий формирования открытых отношений является отказ от следования ожиданий других. Многие пары испытывают большое напряжение, пытаясь жить в соответствии с ожиданиями родителей или по социальным образцам.

Для партнеров важно обнаружить и принять собственную природу, последовав своим путем к развитию личной уникальности.

Как сложится судьба отношений, будет ли она примером благополучия или, напротив, столкнется, с проблемами и трудностями - во многом зависит от атмосферы семьи, в которой мы выросли.

«Мы – архитекторы своей семьи». О благополучии семейных отношений.

Автор статьи: психолог Платонова Ольга Валерьевна

Платонова Ольга Валерьевна
Источник: /psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: /psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrosta
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: /psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: /psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal
Платонова Ольга Валерьевна
Источник: /psikhologi/11637-psikholog-platonova-olga-valerevna-gorod-elektrostal

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.