Поиск по сайту

Злость, Гнев, Чувство вины.

Здравствуйте, меня ещё с детства мучает это странное чувство.
В детстве я была взбалмошным и активным ребёнком, который совершенно не следил за своим языком и поступками, за что часто получал нагоняй от мамы и старшего брата(при чём брат бил не слабо. Но насилием так таковым я это не назвала бы, но осадок остался).
Может, это что-то даст: Мой детсадовский автоматический отчёт экспертной системы «РОФЭС» -Подверженность влиянию взглядов и мнений со стороны окружающих, некоторая неуверенность в своих силах. -Внушаемость. -Подверженность эмоциональным срывам. -Мнительность. Полная разочарованность в жизни. -Отсутствие контроля над аффективными состояниями. -Наличие контроля над аффективными состояниями только в социально значимых ситуациях. С возрастом я начала понимать, что так вести себя не хорошо и всё такое. Но чем больше я это понимала, тем больше в себе я замыкалась. Думаю, что в первом классе сотрясение мозга всё-таки оставило свой небольшой, но значительный, отпечаток. Раньше я до смерти боялась переодеваться в женской раздевалке, теперь это немного прошло, но до сих пор для меня это просто ненормально и унизительно переодеваться полностью(даже при особях того же пола), поэтому приходится прятаться от посторонних глаз. Я не особо общительна, да и думаю, что не особо в этом нуждаюсь, но застенчивость просто сводит меня с ума!
Также я очень обидчива и ревнива.
Аффективные состояния повергают меня в самый настоящий шок. Но я с трудом сдерживаюсь, хотя и чувствую как внутри меня просыпается какая-то непонятная дрянь(должно быть моё внутреннее Я) и начинает вопить и метать. К примеру, я начинаю после этого спорить с самой собой и орать на себя же, потом каяться и чуть ли не плакать. Иногда после такого, я бывает не чувствую определённую часть тело, будто бы она и не моя вовсе. Я очень эмоциональный человек и довольно агрессивна. Но это только дома. Я могу вести себя так только с людьми, которым искренне доверяю и знаю, что родители никогда от меня не отвернуться, что бы ни произошло. В общественных местах я самая что ни на есть настоящая тихоня. Мне трудно даже просто подойти и спросить у человека как мне дойти туда куда мне нужно. Мне всего четырнадцать лет, а я чувствую себя уже на сорок три, это нормально? Меня тревожит то, что я так долго скрывала себя настоящую, что больше не могу выпускать саму себя из, мною же созданных, рамок. Если это чем-то поможет, то я очень люблю сцены насилия над людьми(но только не над животными. Людей которые издеваются над братьями нашими меньшими я готова собственноручно разорвать и прокусить глотку). Могу и глазом не моргнуть, если это меня конечно не касается, если что-нибудь взорвётся или лопнет. Чувствую себя отчуждённой. Также мне нравится представлять как я выдергиваю позвоночники/раздавливаю черепа/выкалываю глаза ножницами и многое другое у тех, кто меня разозлил. Скажите, это же возрастное, правда ведь? Но сейчас я стала добрее, и по мне так более уязвимой, что меня ужасно раздражает. Я хочу вернуть себя настоящую и плевать что будет дальше! Помогите...

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Валерия!

А вы знаете, как чувствует себя человек в 43? Почему вы сравниваете себя с этим возрастом? Маме сколько лет? Ведь на самом деле 43 года прекрасный возраст, дети выросли, можно наконец заняться собой, карьерой, найти интересы для себя.
То, что вам написали в садике это было давно, было лишь на тот момент. Любой тест показывает истину лишь на 50%, потом обязательно психолог должен побеседовать с испытуемым, с ребенком порисовать.
Ваше поведение вполне объяснимо, когда девочка растет со старшим братом, то она частично, если не полностью пытается скопировать поведение брата. Девочки мир видят глазами мальчика, и чувствуют себя мальчиками, хотя при этом полноценные девочки! Поэтому вы и в раздевалке женской чувствуете себя неловко. У вас нормальное красивое женское тело.
Теперь о вашей агрессии. Проще всего вести себя агрессивно с родными и близкими, их проще обидеть, они же все равно вас любят "такой", а вы постоянно проверяете их любовь своей агрессией, "а вы и такую меня принимаете?-на те вам ещё моих эмоций". И вам это известно, потому что на улице вы другая, там некого проверять на любовь к вам. Чтобы до конца понять природу и причину вашей агрессии мне необходимо лично с вами пообщаться. С подростками я работаю бесплатно, где бы они не жили, в любой точке земного шара.
Занимаетесь ли вы спортом? займитесь, возьмите за правило, каждый день приседания, или плавание, или пресс качайте, 3 подхода по 20 раз. Бегать не надо. 
Вы хотите вернуть себя настоящую?- думаю, вы не готовы принять себя настоящую, потому что настоящей вы еще никогда не были.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Комментарии  

0 # ТатьянаZ 01.04.2015 15:32
Позволю себе прокомментирова ть.
"Совершенно не следил за своими поступками и словами"- по другому называется спонтанность и это нормально. Сейчас похоже нагоняй Вы уже получаете от себя самой, а не от мамы. Судья поселился внутри и судит, судит.
"Внутри просыпается какая-то непонятная дрянь"- это чувство вины подавляет гнев, а гневу иногда удается вырваться наружу. Если гнев не выражать, то он накапливается в теле. Тело своё не любишь и осуждаешь в первую очередь ты сама.
Все ответы внутри тебя: "Меня ТРЕВОЖИТ то, что я так долго скрывала себя НАСТОЯЩУЮ"- ты смогла это озвучить, молодец.
"Что больше не могу выпускать себя саму из, мною же созданных рамок" - это уже про заученную реакцию, здесь только ты сама решаешь и выбираешь как тебе реагировать. Разрешить себе или нет выпускать гнев. Его конечно лучше выпустить таким образом, чтобы другая сторона смогла сохранить своё лицо.
Любишь сцены насилия - это про то, что в детстве насилие психологическое и физическое ( брат бил) было над тобой и ты хочешь отомстить и не знаешь как. накопила много гнева, его надо отыграть и пережить, выпустить не причиняя вред другим. Это помогут психологи и группы разные психологические . Посмотри фильм "Управление гневом". Мне помогло, но дошло не сразу.

Просто случайно зашла на сайт. Таня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.