Поиск по сайту

Не могу перестать ревновать. Чувствую себя не нужной.

Здравствуйте. У меня такая проблема. У меня есть лучшая подруга, ее зовут Настя, но помимо нее у меня есть еще две близкие  подруги . Можно сказать что мы общаемся очень плотно все вчетвером. И иногда я начинаю ее жутко ревновать  двум моим  подругам. Меня иногда перебирает желание подойти и просто взять и оттащить Настю за руку от них, идти между двумя подругами и ней.  Проблема в том, что она хочет сделать абсолютно также со мной.
Иногда я могу ляпнуть ей что-то обидное.. Так сказать говорю не думая. А она это всегда воспринимает всерьез.
Когда я ее  потихоньку перестаю  ревновать к двум другим, Настя добивается того,  что б я вновь и вновь ревновала. Воспринимая то, что я перестаю ревновать, как безразличие к ней.
Подскажите, что делать?
Автор вопроса: Светлана 15 лет.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Светлана.

Вам нужно формировать и укреплять доверие в вашей дружбе. А также поверить самой, что вы интересный собеседник, что вы нужны как друг. И в первую очередь  стать нужной самой себе. Другим мы нужны не более, чем нужны себе. Это правило действует как в дружбе, так и личных, деловых отношениях.

Вы пишете, что Настя добивается от вас, чтобы вы ревновали. На самом деле, она не может вызвать у вас какие бы то ни было эмоции без вашего на то согласия. Что чувствовать и делать, как воспринимать, как реагировать в той или иной ситуации вы решаете только сами!

Если вы покажете своим примером, какая она настоящая дружба без ограничений с кем общаться, сколько, – то Настя вольно невольно начнет перенимать у вас вашу манеру общения. А пока вы оттаскиваете ее от двух других подруг и доказываете, что не нужны – она ведет себя так же, копируя ваши повадки. Измените свое отношение, свое поведение и Настя тоже начнет вести себя по другому.

Дайте свободу выбора себе и своим подругам. Ведь силком или обидами дружить  кого-то заставить нельзя. Но если поверить, что вы интересный друг, стать нужной самой себе – рядом с вами всегда будут близкие друзья.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна
Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана!

Вам не кажется, что вы ведете себя как собственница по отношению к подружке? Она - личность, вы - личность. Каждый из вас сам делает выбор с кем общаться, а с кем нет. Вам кажется, что Насте бывает веселее с другими девочками, а вам хочется, чтобы ей было весело только с вами? Поговорите с ней открыто и спросите: что вам обоим мешает перестать вести себя эгоистично в отношении друг друга. А лучше сядьте и напишите друг другу, а потом дайте прочитать, так будет честнее.  Вы хотите сказать гадость, чтобы побольнее задеть, таким образом вы даете знать о своем существовании в ее жизни. У вас поведение взаимодополняемое. Пока одна из вас не изменит свое поведение эта "катавасия" так и будет продолжаться. Попробуйте изменить свое поведение. "Изменись сам и мир изменится вокруг тебя".

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.