Поиск по сайту

Как избавиться от обиды? Человек изменял мне с самого начала отношений.

Вопрос психологу:

Добрый день.

Вышло так, что я ввязалась в тяжелые отношения год назад. И вот уже год, как я рассталась с тем токсичным человеком. Те отношения строились на его изменах, о которых я не знала. Обо всем этом он признался только недавно, когда мы списались спустя время после расставания. Признался он так бегло, общими фразами, словно это сущая ерунда. Я была в ужасе, не знаю почему, но даже просила его попробовать снова, что дам ему второй шанс, но нет. Свалив ушат помоев, он ушел. Было очень больно об этом узнать, но я пережила и постепенно избавилась от обиды и ненависти к нему. Однако жила в моей голове навязчивая мысль написать ему и спросить, испытывает ли он ко мне какие-нибудь чувства. Сейчас я спрашиваю зачем мне это нужно было, и единственный ответ: убить в себе надежду, что между нами еще что-то может быть. Хочу сказать сразу, что я осознавала, что зависима от это человека морально, будучи в отношениях. Вот. Пару дней назад я все же написала ему. Начала общение в дружелюбном тоне, попросила его ответить на несколько вопросов. Призналась в том, что у меня все еще живы чувства (виню теперь себя за то, что это написала). И сходу он начал вести себя так, словно я прокаженная. Словно не он изменник и лжец, а я. Он написал, что не желает отвечать на вопросы, что он пережил это и хочет жить дальше, не думая о прошлом и обо мне и этого же он посоветовал мне. Я подумала, что если сейчас закончу переписку, то душа моя не успокоится и продолжила просить его ответить на вопрос. Он писал, что сожалеет о своих поступках, что если бы мог все изменить, то изменил, но сейчас - нет. С его слов он усвоил ошибку и теперь будет строить счастье, помня, что своей ошибкой он причинил боль мне. Написал, что у него есть совесть и он такого больше не повторит. Я написала ему "если ты смог идти дальше, то это не значит, что я смогла и прошу тебя помочь мне, а конкретнее ответить на вопрос - испытываешь ли ты чувства ко мне". В итоге он все же перестал "ломаться" и ответил на вопрос коротким "Не чувствую". Почувствовала укол боли, но приняла, ведь это нормально, когда люди перестают испытывать чувства к другим. Тогда я задала вопрос, когда именно они пропали. Парень написал, что именно тогда, когда осознал, что будущего у нас нет из-за его измен, ведь отношения строились на его лжи с самого начала. К тому моменту я обливалась слезами и начала писать что-то вроде почему он так долго скрывал подобное, почему поступал так некрасиво. Тогда он ответил, что если я считаю его "полнейшим кретином и животным", то я должна оставить его в покое и больше не писать и все это в таком тоне, словно я самое гадкое существо на свете, словно я во всем виновата, хотя ничего плохого ему не сделала, никак не оскорбляла и не унижала. После он начал оскорблять мои эмоции, писать что-то вроде "куда делось твое адекватное восприятие", "я не собираюсь разговаривать с тобой" и т.д. Сгорая от всех негативных чувств, я ответила, что теперь прозрела и поняла, какой он эгоист и как мне его жаль.

А сейчас очень виню себя, что написала ему вообще.. Хоть теперь нет никаких надежд, прояснилось все, но жутко обидно за это унижение. Унизилась перед тем, кто с самого начала не принимал меня за человека. Оно того не стоило, я лишь разбередила рану. Невероятно жжет душу за то, что позволила себя использовать. Ревностно, что причинив огромную боль мне, он сейчас возможно счастлив с другой девушкой. Я не знаю, как справиться с этим рвущим чувством обиды. Не понимаю, за что он так.. Очень прошу совета. Спасибо..

Автор вопроса: Роза Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Роза, здравствуйте.

Вам не за что себя винить. Вы мучились надеждой. С помощью переписки вы развеяли неизвестность, получили точный ответ на свои ожидания. Теперь можно двигаться дальше, отпустив прошлое. Если бы вы ему не написали, вы бы и дальше мучились надеждой, так что все правильно.

Насчет чувств обиды... нет смысла обижаться на человека, который больше не имеет места в вашей жизни. Вам не нужно его прощать или пытаться забыть, или ненавидеть, вам нужно ОТПУСТИТЬ. Когда придет осознание, что "ВСЕ! Этот человек остался в прошлом!", тогда и пройдут все обиды, они будут бессмысленны. Вы же не обижаетесь на своих детсадовских друзей, так будет и в этой ситуации.

Вам нужно простить СЕБЯ. Составьте про себя похвальную грамоту, где укажите все достижения (начиная с более менее сознательного возраста), все свои достоинства, все что у вас получается, и повесьте его на стену. Хвалите себя каждый день, каждое утро желайте себе хорошего дня. Позвольте себе быть радостной.

Можно иногда давать себе слабинку, и пожалеть себя. В такие моменты и плачьте, и ругайтесь, любые эмоции выплескивайте. Но на следующий день проснулись и опять разрешите себе быть радостной.

Душевных сил вам

Автор ответа психолог: Опалева Александра Александровна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (4 Votes)

Комментарии  

+1 # Света/ 20.11.2017 14:23
Ваш бывший парень ведь просил вас, не надо этого душевного стриптиза!! Но вы не слушали его, вы "разделись до гола" перед ним морально. Так чего же вы тогда удивляетесь? Вы получили, что хотели, впредь будете умнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Роза 29.11.2017 15:40
Светлана, написав это, Вы не открыли для меня ничего нового. К сожалению, я не умею сканировать людей в одно мгновение и распознавать в них "плохих" и "не таких плохих". Чтобы понять свои ошибки перед самой собой, мне понадобилось время. Я прекрасно осознаю то, что доверилась не тому, кому следовало, но вопрос в данном посте стоит совсем другой и не Вам сейчас сидеть и осуждать меня здесь :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Zoya 21.11.2017 01:17
Он вам изменял, потому что вы ему что то недодавали в отношениях. Смотрите что? Думайте. Это самый интересный вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Nadina 21.11.2017 16:07
Он изменял, потому что козел. Если не нравится, можно сказать сразу, и разойтись. А его самолюбию нравилось, что она на него молится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Nadina 21.11.2017 16:19
Прочитала когда то интересную фразу не помню, где запомнила: человека нельзя унизит, пока он не захочет унизиться, то есть пока не унизит себя сам. Не он ведь Вас унижал, Вы сами унизились поработайте над своей самооценкой, вам ее срочно надо поднимать. То что Вы выяснили то, что Вам было нужно уже говорит о том, что вы очень сильная личность ,которая идет до конца. теперь Вы знаете, что есть люди которые пользуются другими как вещами. Почему так не спрашивайте примите это как данность, одну из сторон жизни. Их достаточно много, поэтому теперь благодаря своему суперпарню Вы сможете отсекать этих черствых и лживых моральных уродов у которых нет жалости, совести и пр. А за него не переживайте, он будет наказан через других женщин, рано или поздно он найдет ту которая его переиграет в жестокости, и тогда уже он будет истерить. Надеюсь к этому времени Вы уже будете с другим замечательным мужчиной который будет ценить Вас и как женщину, и как человека
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Роза 29.11.2017 15:42
По поводу фразы и самооценки соглашусь с Вами. Действительно она у меня довольно низкая. Спасибо больше за Ваши слова!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Роза 29.11.2017 15:36
Он изменял мне, потому что он хотел этого. С самого первого дня, как наши отношения начались. "Недодавала"? Чем я спровоцировала его измены? Своим присутствием?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить