Поиск по сайту

Как перестать сожалеть о сделанном?

Здравствуйте, вот такая у меня проблема, в общем я постоянно испытываю чувство вины за поступки сделанные в прошлом и вообще мне очень трудно отпустить прошлое. Чтобы отпустить ситуацию мне требуется очень много времени, это на мой взгляд. Если раньше меня погрызет совесть и как-то отпускало, то сейчас я чувствую что эта ситуация с каждым разом для меня все больнее.
Мой разум понимает что нет смысла корить себя ведь что сделано то сделано, но я ни как не могу избавиться от этого пожирающего чувства - ну зачем же я так сделала, надо было так и так. Ситуация которая толкнула меня написать вам произошла буквально месяц назад. Есть у меня отношения которые длятся больше 13 лет с перерывами и вот наконец что-то серьезное намечается но произошла ситуация когда сестра моего молодого человека обвинила меня во всех смертных грехах, раньше я всегда отмалчивалась, но тут меня зацепило и я ответила в такой же жесткой форме как и получила от нее. Я была горда за себя что наконец-то дала ей отпор, мой мужчина не знал о содержании нашей с ней стычки и вот он приехал к ней и она ему дала прочитать и что-то в моих словах ему не понравилось и теперь я переживаю чтобы сказанное мной не оттолкнуло его и я уже всю себя извела, хотя тут же понимаю ну если он из-за этого отойдет от меня то смысла нет быть вместе, ведь мало ли что в жизни бывает. Как мне справиться со своими страхами, я так устала быть совестливой и мучить себя переживаниями.

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения.

Вы правы. Если слова сестры для него важнее, то и сестра для него важнее, чем Вы и Ваша любовь. И тогда похожие предательства будут повторяться время от времени. Поэтому, с молодым человеком, желательно, разговаривать строго и категорично. Чтобы он для себя раз и навсегда выбрал приоритеты. Если его зависимость будет повторяться, то Вы имеете дело с зависимой и незрелой личностью.
Что касается Вашего самоедства, самобичевания, то это невротическое чувство вины, которое идет из детства. Оно стало Вашей основной чертой характера, которая тянет Вас в роль жертвы, страдалицы, греховницы и мазохистки. Поэтому, чувство вины необходимо ослаблять или избавляться. Самостоятельно это является проблемой. Ослабление вины даже, в паре со специалистом, требует от нескольких месяцев совместной работы. Так как привито это чувство, примерно, с трех лет. Это работа с повышением самооценки. Когда вы себя цените высоко, то автоматически отпадает потребность ворошить прошлое, тратить силы на воспоминания и нелепые ошибки. Личность становится компактной и целесообразной. А импульсы вины - это не рентабельные, не энергосохраняемые импульсы. Немного помочь может книга Эллис "Гуманистическая психотерапия". Так как она учит жить от слова - Я Хочу. А Вы пока живете от слова - Я Должна. Таким образом, чувство вины будет ослабляться, а ценность повышаться. Если своих сил будет недостаточно, обращайтесь за помощью.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Комментарии  

0 # Olgaburan 20.05.2015 17:55
Вот и у меня такая же ситуация. Время от времени впадаю в ступор от себя и своих поступков в далеком прошлом. Времени прошло уже 15 лет, а я все отпустить себя за свои ошибки не могу. Причем хорошего было много и есть! Но чувство, что я не я ужасно. Помогите! Не живу в настоящем, не строю планы на будущее. Я замужем, дети. Живу как губка, которая все плохое впитала, а дальше что? Понимаю, что надо меняться, верить, любить, прощать. С чего начать? С Эллис? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.