Поиск по сайту

Чувство вины и страх за будущее.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Надеюсь на вашу помощь и разумный ответ. И так чуть больше двух лет назад. Катаемся с приятелями на машине вечером ему звонит его мама и просит откуда-то отвести ее домой так как мы были на машине. И разумеется мы поехали за ней и он попросил меня поехать с ним. 

И вот мы приехали ее забрать он выходит за ней а я остаюсь в машине и просит меня. Пересесть на заднее сиденье чтоб она села наперед. И вот когда они уже выходят получилась так что она села первая в машину не зная что я тоже в машине и когда я поздоровался она испугалась было легкое вздрагивание и все дальше посмеялись и поехали как обычно после этого я ее видел на протяжении полу года не раз здоровой и как ни в чем не бывало прошло уже 2 года до сих пор она живая и здоровая я уверен иначе до меня дошла бы такая информация. Так вот теперь моя больная фантазия не успокаивается вот ей навредил теперь она может погибнуть и мы тебя теперь ненавидим проклянем и т.д. По сути что мы имеем на месте с ней ничего не случилось и до сих пор по сей день а мозг мне говорит с ней что случится с ней. Что та случится и т.д. Ужасы всякие и эта все переходит потом на меня и страдаю очень на гране психушки помогите разобраться? Спасибо за раннее надеюсь. Надеюсь психолог окажется хорошим)

Автор вопроса: Руслан

Ответ психолога:

Здравствуйте, Руслан!

То, что происходит с Вами, называется синдромом навязчивого состояния. Кто-то когда-то внушил Вам, вероятно, в детстве, что, если человек сильно испугается, он может умереть.

Возможно, были случаи, когда Вы, впечатлительный и ранимый ребенок, видели или слышали подобные вещи. Вспомнить такое может быть трудно. Для этого нужны личные встречи с психотерапевтом или тренинги с психологом, психоаналитиком, возможно, сеансы гипноза  - чтобы вывести наружу истинную причину страха.

Может быть, Вы и сами помните откуда берется этот образ - испуг, приводящий к болезни и/или смерти. Но все равно преодолеть это можно только работая с психологом в реальной жизни. Услуга - консультация он-лайн  - лишь помощь в выборе дальнейшего пути. По хорошему, лучше найти грамотного психотерапевта, который работает с навязчивыми состояниями.

Ну и еще простой совет - пообщайтесь с мамой приятеля, вспомните тот момент, как шутку, посмейтесь над ним. Часто, чтобы отпустить страх, нужно посмотреть ему в лицо.

Удачи.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Руслан.

Навязчивые идеи, результат работы «уставшей психики».

Страх,  ужас, желание спасаться без видимых ( реальных) причин, может быть порождением  психики, перегруженной негативной информацией. Чтобы понять в чем реально состоит Ваша проблема, необходимо исследовать Ваш образ жизни. Чем Вы занимаетесь? Как отдыхаете? Какие эмоции у Вас вызывают негативные новости? И так далее.

То, что навязчивая идея мешает Вам жить, будоражит и пугает, это понятно. Не понятно, почему и главное зачем Вы культивируете , видоизменяете событие давно минувших дней? Чтобы это понять, также необходимо задать Вам ряд вопросов.

Что делать?

1.  Проанализировать свой образ жизни ( может быть Вы играете в компьютерные игры – страшилки и любите ужастики и еще что-то такое, что угрожает жизни?)

2.  Пересмотреть режим жизнедеятельности. Достаточно ли Вы спите? Как питаетесь? С кем общаетесь?

3.  Попить некоторое время успокаивающие препараты или чаи ( спросите в аптеке, Вам подскажут, например,  валерьяна, мята, пустырник).

4. Обязательно обратитесь к специалисту – психологу , чтобы выяснить причину «навязчивых мыслей» и пройти курс психотерапии.

Еще, я думаю, что у Вас есть  какая-то причина бояться за себя ( бояться быть наказанным) , если вдруг по Вашей вине произойдет что-то непоправимое.  Возможно, что Вы уже переживали событие,  в котором  по Вашей вине, кто-то пострадал или может быть Вы были свидетелем таких событий, когда один человек пострадал по вине другого, не желающего причинить ему вред, и в настоящее время Вы переносите эти чувства на ситуацию с мамой друга.

Скорее всего и «уставшая психика»,  и перенос имеют место быть. Это всего лишь предположение, необходимо произвести исследование, чтобы найти  истинные причины дискомфорта  и начать терапию.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Комментарии  

0 # Sunrise 10.02.2015 12:16
Руслан, пишите на емейл, с которого вам ответила психолог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.