Поиск по сайту

Хочу забыть все обиды.

Здравствуйте, Галина Петровна. Начну я с самого детства родители у меня выпивали ласки я конечно я почти не чувствовал были оскорбления в общем по головки не гладили. В семь лет я попал в приют, ну и в девять в детский дом. В 1 класс пошёл в 9 лет мама умерла когда мне было 10 лет она была последней кто мне был близким.
У меня было очень сильное косоглазие и нарушена координация движения люди которые воспитывались со мной обзывались и старшие ну и даже бы вала работники воспитателя. Но в скором времени всё поправилось на глаза сделали операции я стал заниматься спортом ну и стал стоять за себя, ну оскорбления не уходили просто за глазами говорили. в подростковом возрасте я влюбился ну я стал принимать всё близко к сердцу из за своих болезней так времени от времени меня девушки не принимали.  Потом полезли прыщи и я ушёл в себя прыщи продолжались до лет 23 у меня очень упала самооценка и потерял уверенность у меня не разу не было отношений не получалось, с какой девушкой я не общаюсь которая мне симпатична она мне очень быстро западает в душу и так каждый раз. Помогите мне пожалуйста просто я сейчас в свои 24 понял что всё это на мне отразилась на сердце очень много обид, помогите мне пожалуйста  я хочу забыть эти все обиды я хочу быть уверенным как мне быть мне очень нужна ваша помощь. Я надеюсь вы мне по можете. Спасибо.

Автор вопроса: Никита

Ответ психолога:

Здравствуйте, Никита.

Все мы родом из детства и поверьте те люди, которые воспитывались в родной семье также  имеют множество претензий и обид  к своим родителям и учителям. Трудно отказаться от желания переложить ответственность за боль внутри на чужие плечи. Однако, если вы хотите быть счастливым, необходимо снять с себя этот тяжелейший груз – обиду. Обида – это эмоция, а эмоции со временем имеют тенденцию ослабевать, блекнуть, истощаться и только люди по собственной воле добавляют энергии в это разрушающее чувство, снова и снова возвращаясь в прошлое и порой добавляя эмоциональных  переживаний до абсурда. Зачем? Так уж мы люди устроены. Всегда проще обвинить, чем  простить.
Призываю , вас Никита, освободиться от обиды через прощение. Простить не значит оправдать, простить не значит забыть, простить не значит объяснить причину поступка обидчика, простить это согласиться с тем, что прошлое в прошлом, а вы сейчас в настоящем и вы взрослый человек и сам решаете свою судьбу.  Конечно, сложно не думать и не вспоминать  то, что заставило испытать сильное переживание, боль почти на физическом уровне.  Я вас очень хорошо понимаю, это действительно больно-больно.
Люди испытывают так называемые фантомные боли( например, ноги у человека нет, а у него болит палец  у ампутированной ноги, вполне реально болит, человек страдает) Как ему помочь? Он должен согласиться с тем, что у него нет ноги и это гораздо больнее, чем фантомная боль.
Так же  и с обидой, источника обиды уже давно нет, он в далеком прошлом, а боль осталась. Получается, что на пустом месте. Что делать? Подумайте сам.  Очень хорошо помогает: написать подробно как это было и сжечь или написать и  нарисовать и повесить на боксерскую грушу и «отмутузить» ее как следует и выкинуть навсегда. Захочется плакать, рыдать – не сдерживайте себя, плачьте. Это надо пережить, перестрадать , выпустить из себя.
Представьте, что вы отравились и вас мутит и болит сильно живот. Что нужно сделать? Правильно. Почиститься… и станет легче. Но, сначала будет тяжело и силы все уйдут и может подняться температура, зато постепенно организм восстановится.
Самооценка  выстраивается, взращивается, формируется  на самоценности ( прочтите, пожалуйста, мою статью на сайте « Самоценность человек получает при рождении»). Самоценность – это природный дар, но маленький человек нуждается в подтверждении своей самоценности от людей, которые его воспитывают. Часто очень часто воспитатели и родители не принимают маленького человека таким, какой он есть, выдвигая ему систему оценок и сравнений. Что делать? Дородительствовать себя самому. Как? В  рамках одного письма это рассказать не возможно. Существует множество методик как долюбить себя за родителей. Но предупреждаю, это долгий и сложный процесс. За два дня не получится.  Существует приблизительный временной критерий – 3 месяца  психотерапии за один прожитый год, вот и считайте. Будут подъемы и спады, но если вообще ничего не делать, то и шанса выздороветь не будет никакого,  только надо трудиться и верить.
Дальше, 98% людей на Земле так называемые созависимые люди ( созависимость возникает по ряду причин, у пьющих родителей 100% созависимые дети). Проявляется созависимость обычно в отношениях, когда человек « залипает» на  других людях, зависит от их мнения о себе, от их оценки, от расположения  и тд. Это мешает быть свободным в выборе и главное лишает уверенности в себе. Рекомендую прочитать книгу Валентины Москаленко « Зависимость – семейная болезнь».
 Все что вы описали о своих переживаниях, Никита, поддается коррекции и терапии, но вы и только вы можете себе помочь. Как? Начать действовать, как взрослый человек, принимать решения, брать на себя ответственность за личную жизнь,за свои мысли и поступки. Это  будет не просто, но через тернии проходит дорога к славе, равно, как и к счастью, и к любви.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.