Поиск по сайту

Как избавиться от преследователя?

Здравствуйте! Когда мне было лет 13 у меня была подростковая любовь к парню которому было тогда 18,общались в основном по сети и телефону, мы общались как друзья, позже, когда мне было лет 16, мы начали встречаться, однако недолго, так как я стала старше и эти телефонные разговоры мне надоели, приезжал он редко, но, конечно, планы у нас были дальновидные.
Он говорил отслужит в армии и женится. Расстались мы очень нехорошо, я встретила другого, который был рядом, с моего города, и поставила его перед фактом. Он меня просто возненавидел! Угрожал, оскорблял. Длилось это месяц, потом говорил наоборот, что любит, что хочет все вернуть, получив отказ все начиналось заново. Все бы ничего, но он не оставляет меня в покое уже более 3 лет, последней каплей было то, что буквально на днях он звонил моей маме, говорил что любит меня и хочет все вернуть; получая отказ он мне ужасно оскорбляет меня. Я настолько устала от него и его угроз, я не могу нормально сидеть в соц. сетях, потому что он пытается через них до меня добраться. Я ненавижу его, точнее когда он трогает меня, не хочу чтобы он был в моей жизни! Что мне делать и как вы думаете, он нормален или у него есть психические отклонения? Ему сейчас 26 лет, мне 21.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Судя по всему у молодого человека очень сильные чувства к вам, он не может отпустить Вас. Не все люди, к сожалению, умеют достойно и уважительно выражать свою любовь. Вы пишите, что молодой человек, когда получает отказ начинает угрожать и оскорблять Вас, т.е ведет себя достаточно агрессивно. Один из способов, который может быть полезен, чтобы как-то повлиять на вашего преследователя – это попытаться понять, что стоит за его агрессией. Подумайте, что в вашем с ним общении может его сильно обижать или унижать, возможно, на какие-то ваши слова он реагирует особенно болезненно. Например, вы пишите, что молодой человек возненавидел Вас, начал угрожать и оскорблять после того как узнал, что у вас есть другой. В этом случае можно предположить, что за этой его агрессией стояла огромная боль, ревность, чувство унижения. Попробуйте почувствовать, что он мог переживать тогда. Возможно, это поможет Вам лучше понять его поведение и простить его.

По поводу вашего вопроса, есть ли у него психические отклонения, то, надо понимать, что на этот вопрос может ответить только врач-психиатр и только после того, как лично побеседует с молодым человеком.

Что еще очень важно, чтобы быстрее прекратить его преследования, это стараться вести себя однозначно и предсказуемо, т.е. всегда однозначно давать ему понять, что вы не хотите с ним никаких отношений. Не допускайте в своих высказываниях и в своем поведении никакой двусмысленности по этому поводу, не давайте ему никакого повода усомниться в вашем решении закончить все отношения с ним. При этом старайтесь говорить с ним уважительно и не допускать ответных оскорблений. Если он почувствует вашу твердую позицию, то, скорее всего, его преследования скоро прекратятся.

Любовь-это замечательное чувство, пусть ваш преследователь не умеет это чувство адекватно выражать, но в любом случае попробуйте простить его и поблагодарить (хотя бы мысленно) за все хорошее, что было в ваших отношениях.

Желаю Вам всего доброго!

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.