Поиск по сайту

Попросила друга съехать и мучает чувство вины.

Добрый день! Я живу в однокомнатной квартире сама, так вышло что пол года назад пустила пожить товарища бесплатно - он из другого города и ему было негде жить. Мне было не в напряг, хотя места мало, но особого дискомфорта не было. Сроки проживания я не выставляла - жил себе и жил.
Но последний месяц я очень устаю на работе и совместный быт начал меня напрягать, так как товарищ немного неряшлив, плюс он может всю ночь играть в игры за компом, хоть и на кухне, но у меня чуткий сон, и я слышу все его разговоры по скайпу и как он бегает курить и потому не высыпаюсь. Я аккуратно просила поддерживать порядок и ложиться спать раньше, вообще мне неприятно делать людям замечания и постоянно напоминать одно и то же. Тем более для гостей хочется всегда создать комфортные условия. Мне было не трудно убрать или перетерпеть дискомфорт. Но понемногу закрадываются мысли - как же так, он же весь день дома, у него куча времени, почему мои просьбы игнорятся, можно же подстроиться под мои условия, тем более они минимальны. Кроме того у меня сейчас много расходов и я немного влезла в долги, холодильник пуст. Товарищ пока в поиске работы, потому все за мой счет. Естественно вкусняшки купленные за последние деньги улетают моментально, а гречка стоит днями, в итоге когда приходит мой парень мне его даже угостить нечем, и неудобно опять же просить товарища чтоб еда делилась на всех. В общем, меня эта ситуация уже конкретно раздражает и не хочется даже приходить домой, потому что меня там ждет немытая посуда и бардак, а тишина теперь мне только снится. Сейчас товарищ уехал в гости в другой город и я написала что хочу чтоб он за месяц нашел себе вариант чтоб съехать потому что мне хочется покоя и отдыха. Сказал что без проблем, хоть завтра, но причину не спросил. Я сказала что не надо прям завтра, а как будет возможность. Он ответил что может уехать и раньше, ему есть куда идти. Но общим друзьям уже рассказал что я его выгоняю и как же так, ведь говорила "живи сколько хочешь", всегда знал что я странная, что не хочу войти в его положение и тд. Конечно его поддержали, а меня осудили. Меня мучает совесть и мне обидно. Что я сделала не так?

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катя.

Вам сложно отказать, сказать слово «нет». Когда вы по доброте своей душевной, из лучших побуждений предложили вашему товарищу пожить, вы заранее не обговорили условия вашего предложения. Есть такой тип людей, которые не стремится что-то менять в своей жизни, не хотят нести ответственности за свои поступки, живут так, как им удобно, особо не считаясь с мнением и желанием другого человека.

В данном случае, ваш товарищ жил за ваш счет, нисколько не испытывая угрызения совести. Я понимаю, что сразу сложно найти работу, но ваш товарищ мог пока поработать на временной работе, где не требуется специального образования: промоутер, курьер и др.

Товарищ, о котором вы написали, находится в позиции ребенка, когда человек не несет ответственности за свои поступки, он - маленький, его нужно содержать, баловать и т. д. Возможно, он так привык жить в своей семье. Поэтому и чувствовал себя комфортно, не понимая, что вас не устраивает; и обиделся на вас, рассказал о том, что случилось вашим друзьям, представив ситуации в выгодном для себя свете (т.е., повел себя как незрелый человек, как ребенок).

Вы испытываете обиду на себя, что не смогли отстоять своего мнения, своих позиций. И при этом вы переживаете, что о вас скажут ваши друзья, вас «мучает совесть».

В данном случае, вам нужно научиться отстаивать свое мнение, научиться говорить слово «нет», чтобы не нарушали ваши границы, ваше личное пространство, чтобы и ваше мнение тоже учитывалось.

Вам необходимо поднять вашу самооценку, вам ведь есть за что себя уважать. Вы -самостоятельная, работаете, у вас есть жизненные планы, есть молодой человек, с которыми вы встречаетесь.

Катя, самое главное, чтобы вы научились себя уважать как личность, как неповторимого, уникального и единственного человека, какой вы и являетесь на самом деле.

В ситуации, которая у вас случилась, вам нужно было просто поговорить с вашим товарищем, так сказать поставить все точки над «и»: объяснить, что вам сложно, у вас - временные финансовые трудности, сколько могли, вы оказывали ему помощь, но сейчас помощь нужна вам. Думаю, если бы такой разговор состоялся, вы почувствовали к себе уважения и сейчас не испытывали чувство обиды; возможно, и ваш товарищ повел себя по-другому.

Относитесь спокойно к мнению ваших друзей по поводу данной ситуации; т.к. ваши друзья не могут объективно оценить то, что произошло и почему произошло именно так.

Катя, рекомендую обратиться вам на личную консультацию к психологу; вас научат как говорить «нет», отстаивать свои принципы, границы; как договариваться, строить деловые отношения.

Психолог Щеглова Наталья Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.