Поиск по сайту

Часто плачу из-за выдуманных мной историй.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, мне 20 лет. У меня есть проблема, последнее время она все чаще и чаще меня беспокоит. Я творческий, но в последствии достаточно эмоциональный и ранимый человек. Легко расстраиваюсь и плачу, из-за неловких ситуаций могу переживать неделями. И проблема в том, что я не могу контролировать свои чересчур яркие эмоции или фантазии. Я год в отношениях с молодым человеком моего возраста, никогда не кричали друг на друга, все обиды решаются разговором, очень люблю его. Живу с мамой и отчимом. Мать против моего молодого человека, так что последний год мы немного отдалились с ней, и эту проблему я не могу и не хочу с ней обсуждать. Т.е. даже эмоциональной разгрузки получить не могу.

Для начала хочу привести случай из жизни: несколько раз было так, что сидим со своим парнем у меня дома, обнимаемся и тут я начинаю плакать. Просто от того, что чувствую как эмоции бьют через край, плачу, что так сильно люблю его и не могу остановиться. Естественно, он беспокоится, спрашивает что не так, случилось ли что-то. Приходится либо врать, мол на учебе устала, либо сквозь смущение как есть говорить. И это самое простое из того, что со мной происходит. Есть привычка, часто придумываю какие-либо страшные ситуации, которые могли бы стать для меня трагедией. Измена, расставание с парнем или смерть близких людей. Придумываю так живо и реалистично, что ловлю себя на том моменте, когда уже минут 20-30 извожу себя и реву! Хотя происходит все это у меня в голове, при этом могу ходить жестикулируя руками, ведя мысленный диалог. Почву для таких фантазий дает еще и то, что я очень ревнивая, простое упоминание о другой девушке или оценка в интернете вызывает у меня болезненную реакцию и оседает в голове на очень долгое время. Хотя реальных поводов усомниться в нем мужчина и не давал.

Раньше замечала за собой, что начинаю вот так плакать и выдумывать чаще всего перед приходом месячных, когда происходит гормональный всплеск. Но последние месяца полтора, недели не пройдет, как я снова буду реветь, пока никто не видит. Постоянно накручиваю, из-за этого не могу заниматься делами. Дошло до того, что нервный тик на лице. Подскажите, пожалуйста, как обуздать свою фантазию и постараться вести себя спокойно? Насколько это нормально, выдумывать такие вещи? Понимаю, что сама ввожу себя в такое состояние. Но последнее время не получается себя контролировать, особенно когда остаешься один, наедине с собой.

Автор вопроса: Варвара Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Варвара!

Ситуация, которую Вы описываете, может возникать не только у творческих людей. Повышенная эмоциональность может быть как следствие черт характера, так и результат психологических травм детства, связанных с расставанием с близкими, внутренними отношениями в семье между родственниками, последствиями нахождения в сложном эмоциональном окружении. Поэтому необходимо комплексно разбираться с причинами таких эмоциональных реакций на жизненные ситуации, как реальные, так и фантазийные. Кроме того, повышенная эмоциональная реакция может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. Для исключения физиологических причин рекомендую пройти осмотр у эндокринолога, чтобы исключить заболевания щитовидной железы и других гормонорегулирующих органов.

Для решения психологических проблем и снижения интенсивности реакций настоятельно рекомендую посещение психолога или психотерапевта любого направления и школы. Самостоятельно можно попытаться начать устанавливать причины возникновения таких бурных эмоциональных реакций, пытаясь вспоминать ситуации из своей жизни, вспоминая реакции в этих ситуациях, анализируя, какие эмоции они вызывают сегодня. Вы пишите. Что живете с отчимом. Возможно уход (по любой причине) Вашего отца также стал источником повышенных эмоциональных реакций, которые могут быть связаны с чувством вины или обиды, с чувствами потери и ощущением нелюбви. Бурная фантазия тоже источник эмоциональных реакций. Можете попробовать «направить» Вашу фантазию в другое русло – попробовать писать рассказы или новеллы(пусть даже для себя, «в стол»). Возможно, когда фантазии приобретут «весомый вид», облачась в буквы и строчки на бумаге или в файле, у Вас появиться возможность критически рассмотреть их содержание, а это также снизит «эмоциональный накал» самих фантазий и даст возможность «отвести» эмоции, которые находят выход в слезах.

Очень важен для работы с эмоциями позитивный настрой, более оптимистическое восприятие мира. Есть интересные упражнения на это счет, из разряда стакан наполовину пустой или наполовину полный. Вы можете попытаться рассматривать любую ситуацию, в том числе и подсказанную Вашей богатой фантазией, с нескольких сторон. И если негативная, расстраивающая сторона события Вашей фантазией и логикой обнаруживается всегда и сразу, то нужно пытаться включить альтернативное видение, которое поможет в этой же ситуации найти другую, не столь травматическую и драматическую сторону. Например, при мысли, что Ваш парень оценил какую-то девушку, не сразу подозревать его в измене и переживать собственную неинтересность для него, а правдиво признать самой себе, что у него есть вкус и он в состоянии оценить красивую и умную девушку, ведь именно это и держит его рядом с Вами. Где-то так. Лучшие способы и методы работы с собственными страхами и переживаниями Вы сможете найти на сессиях с психотерапевтом или тренером личностного роста, или почитать о подобных методиках в интернете или в литературе. В любом случае, умение держать свои эмоции под контролем не будут лишними в Вашей жизни. Несмотря на то, что эмоциональный человек больше открыт в общении, это может быть как сильной так и слабой его стороной. Сильной, потому что искренность иногда просто необходима в отношениях между людьми. А слабой, потому, что может быть использована против Вас недоброжелателями или откровенными противниками. Выведенный из себя человек способен совершать глупости, которые могут кардинально изменить его жизнь.

Так что оставайтесь искренней и эмоциональной, это ценится в людях, но старайтесь держать Ваши эмоции под контролем, потому что излишние эмоции усложняют отношения. А главное любите себя. Потому что человек, который любит и принимает себя способен любить и принимать других, с их особенностями и их желаниями на любовь и счастье.

С уважением, Елена Гладкова

Автор ответа психолог: Гладкова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Варвара 14.09.2015 17:27
Елена, спасибо большое за консультацию и все советы, что вы дали. В первую очередь, посещу врача эндокринолога. Не все, сказанное вами, было новым для меня, но мне было важно услышать это от специалиста. Скорее всего, воспользуюсь вашим советом писать рассказы, для эмоциональной разгрузки, или же займусь рисованием. Т.к. самостоятельно абстрагироватся от негативных мыслей у меня не получается, иначе бы я не искала помощи психолгога.
Еще раз спасибо за вашу работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.