Поиск по сайту

Забеременела третьим! Боюсь, что не смогу ни физически, ни морально.

Вопрос психологу:

Добрый день. Я беременна, сделала тест и две полоски, и я не знаю, что делать. Я замужем, у нас двое детей - 5.5 и 4 года, буквально как второй год работаю, вышла из декрета. У меня замечательный муж, он очень хороший отец, но я не уверена, что мы сможем осилить третьего ребенка, финансово и морально. Только дети стали более самостоятельными, они сейчас требуют много финансовых вложений, эти бесконечные секции и развивашки.

И как представлю, реакцию руководства! Они и первую то беременность с трудом пережили, а тут третий!!! Думаю мама будет в шоке! Если прям начистоту, то я всегда хотела троих детей! Наверно, больше переживаю из-за того, как среагируют окружающие.

Переживаю, и думаю, а может не надо! Как среагирует сестра, которая больше 15 лет не может забеременеть. И буквально в прошлом году после очередной попытки ЭКО, выкидыш на 24 неделе. Она до сих пор не может восстановиться, а тут я с третьим!!!

Я боюсь, что не смогу ни физически, ни морально.

Но и идти на а... , даже писать страшно.

Да и старая я уже, мне 36 лет! Есть проблемы со здоровьем!

Помогите разобраться, что делать, ребенок, это чудо, но как то я его совсем не планировала!

Автор вопроса: Алиса Возраст: 36

На вопрос отвечает психолог Шендерова Елена Сергеевна.

Здравствуйте, Алиса! подумайте, не слишком ли большая цена за страх перед окружающими - перед руководством, перед мамой, сестрой - почему за Ваш страх должен платить ребёнок своей жизнью? В первую очередь - это Ваша семья, Ваш муж, Ваши дети. И если получилось так, что Вы беремены, то произошло это не случайно, возможно, неосознано, Вы этого и хотели. Сейчас столкнулись с тем, то Ваша мечта может исполниться, Вы можете дать жизнь третьему ребёнку, но для этого нужно взять на себя ответственность за это решение. Да, будет трудно финансово, морально (так как придется встретиться со своим страхом перед оценкой окружающих), но Вы сможете видеть улыбку ребёнка, его первые слезы, смех, увидеть как он будет расти. Или Вы можете отдать его жизнь ради того, чтобы спрятаться от своих страхов, найти тысячу оправданий (а не решений!) и оправдывать саму себя и свой шаг. Подумайте - вернуть будет ничего нельзя! С чем Вы сможете жить, а с чем - нет: постоянно оправдывать себя и свой страх, убегая от него, при этом постоянно думая и чувствуя, что рядом та душа, от которой Вы отказались? или быть рядом с ребёнком, быть ему мамой, даря тепло и любовь, но справляясь со своими страхами? Выбор только за Вами...

Автор ответа психолог: Шендерова Елена Сергеевна

Оцените ответ психолога:

4.0625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.06 (8 Votes)

Комментарии  

+5 # Настасья М 31.10.2017 19:09
Какое вам дело, что скажут другие? Это ВАША семья. Ваш МИР. Ваша ЖИЗНЬ. Сестра не может забеременеть? А вы причём? Разве вы в этом виноваты? Нет. Конечно, чисто по-человечески, её жалко, но и делать аборт, чтобы "не шушукались за спиной", чтобы "сестра на расстроилась, чтобы "работодатель волосы на себе не рвал", извините, но странно. Получается ваш ребёнок менее ценен, чем мнение третьих лиц. По поводу, что станет с деньгами туго. Я не знаю как у вас в области. У нас многодетные в садике оплачивают 50%, в школах завтраки и обеды бесплатные. Только за полдник платят (если на продлёнку остаются), но там же сущие копейки (15 руб/день). К тому же, если не ошибаюсь, и на коммуналку у них скидка. Кстати, вы можете оформиться как малоимущие (это тоже надо узнать какой порог на человека в вашей области). Там тоже предоставляются и выплаты и льготы, и каждый год (в нашей области) им выдают определённую сумму денег перед учебным годом, чтобы детей в школу собрать. Вы бы всё это узнали в вашей соц.защите (и еркц) какие вам льготы положены. Подумайте хорошенько, прежде чем сделать выбор. Здоровья вам и вашим троим детям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Руфина4 31.10.2017 19:32
Не делайте аборт - не убивайте жизнь своего ребенка. Знаю, будет нелегко.., но как потом жить с мыслью, что мог бы быть третий, если сделать необратимое.. (Я мама 4-х детей).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Ирина-а 31.10.2017 19:34
Моя детка растёт без секций и развивашек - прекрасное любознательное дитё с микроскопом, мячиком и чётко сформулированны ми мечтами.
Мне сорок и я планирую через годик-полтора обзавестись вторым малышом, я ничуть для этого не стара. Со здоровьем проблемы есть у всех, грамотно их решить и не усложнять себе такое чудо!
И да, я делала аборт, давно. очень давно. До сих пор этот груз несу.
Не берите на себя такой камень, не надо.
Здоровья вашим деткам и вам счастья в своей большой семье!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алёна Клочкова 01.11.2017 16:46
Нам развивашки заменяют мультики в интернете и прогулки)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Катя76 01.11.2017 00:08
Я забеременела пятым!!! Давайте бояться вместе)) Ребёнок это огромное счастье! Даже не думайте и не сомневайтесь, потом всю жизнь будете жалеть! Думаете мне не страшно? Не планировала, да и материально ещё труднее станет, много но... Даже мысли не допускаю не родить. И вы не допускайте. Дети так быстро растут! Оглянуться не успеете и в садик пойдёте и на работу выйдете и снова красавицей станете, мамой 3-х деток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Оксана Д. 01.11.2017 09:36
Дорогая Алиса! Только вам решать, что делать с вашей жизнью и вашим телом. В любом из ваших решений есть как положительные, так и отрицательные стороны.
У меня третьи роды с совершенно незапланированн ой беременностью произошли в 36 лет :) Старшие дети прям немного старше ваших. Что могу сказать... Тяжело. Если у вас есть бабушки, готовые посидеть передержать детей, тогда легче. У меня рядом никого. Спасает только старшая 9-летняя дочь. В связи с тем, что ваши дети-погодки да еще и маленькие, вам будет еще тяжелее, если без помощи со стороны.
Про развивашки вам выше правильно написали, я добавлю: это все давление на совесть и психику родителей для выкачивания из них денег. В таком возрасте детям не сильно нужны кружки. Если все-таки хотите их куда-то водить, уверена, что есть и бесплатные секции в вашем городе, нужно просто поинтересоваться.
В любом случае, решение только за вами. Никого не слушайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Алексей С. 01.11.2017 13:43
Не делайте аборт. Не ломайте жизнь себе и вашим детям. Бог дал детей, даст и средства на детей! Счастья вам! И ни на кого не обращайте внимание. Если за сделанный аборт будете страдать вы и ваши дети, какая вам будет разница, что подумает о вас ваша сестра или начальство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Валентинjxrf 01.11.2017 15:00
Алиса! Хочу сказать про свою незапланированн ую четвертую беременность. Мне сейчас 35, рожать в феврале. Тоже думала как отреагируют родители мои и мужа, а также на работе. Кроме нас с мужем и старших детей (11 и 10 лет), все перечисленные восприняли это в штыки. Но у меня появилась еще большая уверенность, что ребенок должен родиться, не смотря на их недовольство. Боженька просто так детей не дает, только в награду)))) Уверена, что Вы примите правильное положительное решение))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Маруся Пыжик 01.11.2017 16:30
Я еще понимаю, что физически вам очень тяжело, а это и вправду тяжело с такой маленькой разницей в возрасте. Ну материально тоже тяжеловато. Оформите пособия, на третьего нормально платят. А все остальное чушь собачья. Мне 39, у меня трое детей. Последнему 1 г. 10 мес. пару лет подожду, может еще одного рожу. и чихать я хотела на всех остальных. Моя мама на втором была против, я на это даже не посмотрела. Моя жизнь, мои дети. Все любимые. Времена трудные были несколько раз, когда детям было по пару месяцев, и ста рублей в кармане не было. Все разрешилось. И сейчас иногда трудно бывает. И на кружки у меня все платно ходят. И квартиры нет своей, и банкротство было, и если честно, то чего только не было. А детей я своих очень люблю. И последний капризный и требовательный, 24 часа в сутки внимания к себе требует. Ничего. Терпению больше научилась и любви, и принимать всех такими, какие есть. Все у вас будет хорошо. Аборт только не делайте. За других не переживайте, что подумают. Каждому свое. И предохраняйтесь почаще, чтобы потом вот так не мучиться. У нас друзей несколько есть, у которых и по 4, и по 5, и по 6, и по 7, и по 8 детей. Знаю и тех, у кого еще больше. Так что три, милочка, это даже и не многодетность. Успокойтесь и не нервничайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Алёна Клочкова 01.11.2017 16:45
Я бы очень хотела второго, первому два года сейчас, а мне 39. Вот если бы я забеременела, то была бы самой счастливой на земле. И ничего, что Мне 39. Я себя старой никак не вижу и надеюсь, что даст бог и в сорок смогу родить. А близкие против. Муж хотел сначала, но теперь тоже передумал. До церкви никак не получается добраться, попросить у бога хорошо, чтобы всё-таки родить ещё и всем быть здоровыми и способными полюбить и принять ещё одного члена семьи. Я так завидую вам. У вас получилось. Надо зажечь свечу и пожелать только хорошего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Мурка 01.11.2017 20:03
Похожая ситуация и у меня была. У сестры так же не получается с детьми и реакции родителей боялась и в остальном страхи были что не потяну. В мае этого года узнала что беременна. У нас обоих работа, две дочки. Старшей 5, а младшенькой год и 4 месяца. Переживала аж до истерик, так как даже муж не знал как поступить. Да и свекровь как узнала, начала на аборт посылать. Мои конечно были в шоке, но поддержали. Я вас очень понимаю. Сейчас наша младшенькая пинается во всю, муж в восторге, что будет третья девочка. Все в ожидании появления малышки. Я окончательно успокоилась - чего и вам желаю. Вам радоваться надо - видимо суждено родиться этому ребенку. Так что отбросьте все сомнения и наслаждайтесь беременностью. Удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Эльнара 01.11.2017 21:26
У меня двое самых замечательных детишек! Но один из них инвалид... Вот это действительно тот случай, когда нет моральных и физических сил родить себе ещё одно чудо... И пришлось мне однажды согрешить... Не берите грех на душу! Это очень больно и сложно, и это чувство на всю жизнь... У вас все живы, здоровы, и Слава Богу!!! А на остальных не обращайте внимания! Ведь всем не угодишь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Алиса 02.11.2017 14:49
Спасибо вам большое! Мы с мужем поговорили и решили рожать. Дом есть большой, мы его сами построили, да будет трудно, но вместе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Настасья М 03.11.2017 21:55
Удачи, Алиса! Бог вам в помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алиса 02.11.2017 14:49
Скажем всем под новый год) Не раньше)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна36 03.11.2017 07:23
Рожайте и не парьтесь. Я 2 дня назад родила 3-го. Финансовых проблем куча, но они все равно бы были всегда. Думайте о своей жизни и семье, а не о чужих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить