Поиск по сайту

Беременность: прямо сейчас или стоит подождать?

Мне 27 лет. Замужем пол года, живет c мужем 4 года. Всякое было в нашей жизни, но мы вместе, любим друг друга. Моему мужу 30, недавно начал свой бизнес, пока еще с финансами не все в порядке, но он говорит, что через парочку месяцев все наладится. Я хочу детей...в будущем. Потому что в семье должны быть дети, да и вообще хочется ребеночка.
Но я не хочу его сейчас...и это "сейчас" длится уже давно. Не хочу рожать поздно, потому что это сулит проблемы со здоровьем, да и что тянуть? благоприятных условий идеальных никогда не будет. Но я хочу, чтобы ребенок был желанным. Чтобы мне хотелось его выносить, родить и воспитывать. Мне кажется так должно быть....но я не хочу сейчас и не знаю захочу ли...Причины банальные: неуверенность в том, что смогу содержать его (ипотека, муж пока в подвешенном состоянии по финансам), придется полностью изменить жизнь, с появлением ребенка на себя, на спорт не будет хватать времени, придется еще больше ограничить себя в финансах, а я и так толком себе ничего не позволяю, да и муж не то, чтобы сильно горит, понимает что это ответственность и уже потом чисто для себя пожить не получится...причины эгоистичные конечно. И я понимаю мозгами, что это как-то...неправильно. Но эти причины не дают мне захотеть, не дают моему инстинкту материнскому проявиться...Может надо просто плюнуть и забеременеть, и потом эти причины будут казаться глупыми? Еще у меня небольшие проблемы со здоровьем ожидаются в этом плане, возможно быстро забеременеть не получится и на это уйдет год-два. Поэтому я уговариваю начать пытаться зачать сейчас, чтобы это все потом не затянулось до 35 лет...как заставить себя захотеть? Или просто забеременеть, а желание придет?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Анна, здравствуйте,

«Заставить себя захотеть» может быть и «можно», но нужно ли, полезно ли? Думаю, нет.

Репродуктивная функция организма не зависит от нашей воли и желания. Можно постараться и заставить себя захотеть, например, потрудиться, что-то сделать, или пойти погулять, подвигаться и т.д.
Но невозможно заставить себя любить кого-то, в том числе и будущего ребёнка. Да и само зачатие происходит не только потому, что мы того «захотели».

Анна, подумайте, почему Вы сейчас так уверены в том, что Ваше материнское предназначение должно быть обусловлено желанием иметь ребёнка? Кто Вам сказал, что дети рождаются только от желания?
Вы уверены в «силе желания» настолько, что загоняете себя в угол, и, имея все благоприятные обстоятельства для рождения детей, продолжаете накручивать себя, ставя искусственные преграды в виде «нежелания».

Анна, для рождения ребёнка нужно не столько желание, сколько готовность быть мамой, если зачатие произойдёт.
Если Ваш организм и психика Готовы к деторождению, зачатие произойдёт быстро. Если нет – не сразу.

Мы все в 21-ом веке произвели неоднозначный обмен. Мы получили возможность «планировать» беременность, оперируя противозачаточными средствами, но расплатились тем, что ответственность за Готовность иметь детей полностью возложилась на нас. Теперь мы в шоке. Не только Вы, и я, но и сотни тысяч других мужчин и женщин. Нам показалось, что теперь деторождение полностью в наших руках, и это свобода…

Вы сейчас переживаете очень трудный, мучительный этап этой «свободы».

Анна, пожалуйста, постарайтесь максимально упростить всё то, что с Вами происходит. Посмотрите на себя со стороны. Я Вам помогу.
Вы замужем, по любви, Вам 27 лет, Вы и муж здоровы и благополучны.
Вы готовы к тому, чтобы стать мамой.
Но не даёт покоя возможность продолжать «планировать» беременность – хочу ли я? Готова ли я? Что будет потом?
Способность планировать беременность привнесло страх и неуверенность в Вашу жизнь.
Но биологические часы идут, и Вы правильно беспокоитесь на эту тему…

Ваше обращение свидетельствует о готовности к материнству, не смотря на то, что Вы пишете, что «в семье должны быть дети». Не всегда «должны» они там быть, но чаще всего они там действительно бывают…

Пожалуйста, отпустите ситуацию, не накручивайте себя, не бойтесь, но будьте готовы. Позвольте созревшей в Вас готовности стать мамой побороть страх и прекратить «отсиживаться в планировании».

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.