Поиск по сайту

Страхи и сомнения во время беременности.

Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Решилась к вам обратиться, очень надеюсь, что вы мне поможете… У меня первая беременность, 17 акушерская неделя. Замужем. Забеременела сразу, без проблем. С самого начала беременности беспокоят страхи и сомнения.
Начиная с того, что правильно ли я сделала, что забеременела, в наше то непростое время, и вообще зачем нужен ребенок, не будет ли он создавать больше проблем, чем приносить радости от материнства. И постоянно преследуют страхи беременных – например, не родится ли с какими то отклонениями - я наблюдаюсь у кардиолога с ПМК и есть несколько других хронических заболеваний. Приходится пить лекарства, которые условно разрешены беременным. Не окажут ли они негативное влияние на ребенка. Сейчас переживаю еще и из-за того, что не чувствую шевеления ребенка, хотя многие говорят, что на этом сроке уже ощущали его. Мне не совсем приятно прикасаться к животу – раньше я была помешана на стройности, а сейчас потихоньку растущий живот вызывает очень сложные чувства, скорее расстраивает, чем радует. Все жду не дождусь когда во мне проснется материнский инстинкт, потому сейчас я воспринимаю своего положение так: “во мне поселился кто-то чужой!”, но не как ребенка. Мои отношения с матерью всегда были сложные, хоть она и переживала за меня, но я редко замечала за ней безусловную любовь, больше желание переделать, подогнать под какие то заданные рамки. А также, особенно в детстве, я ощущала себя той, кто родился, чтобы мотать ей нервы… Постараюсь сформулировать свой вопрос… вопрос: Что можно сделать, чтобы побороть или как то уменьшить вышеописанные страхи, сомнения, беспокойства, насколько они нормальны для беременной. И как можно “разбудить” в себе материнский инстинкт? И еще, я очень боюсь родов, не знаю, как справлюсь… Спасибо, что прочитали. С наступающим Вас! С уважением, Луиза.

Автор вопроса: Луиза

Ответ психолога:

Здравствуйте, Луиза!

То, что Вы быстро и без проблем забеременели – это огромное благо!
Страхи и сомнения во время беременности – должны быть в норме, особенно при первой беременности, не превышая, однако некоторый предел. Состояние беременности – тревожный для женщины период. Поводов для тревог хватает – это и опасения по поводу здоровья ребёнка, опасения по поводу себя, мысли о предстоящих родах и т.п.
Вы пишете, что с самого начала стали сомневаться, правильно ли сделали, что забеременели. Конечно, правильно!
«Простого» времени не дождёмся, а ребёнок подарит Вам ни с чем не сравнимое состояние на всю жизнь – состояние Родительства. Реализовать себя как родителя – величайшее благо для человека.
Материнский инстинкт? Скажу Вам по секрету, что его не существует. Это правда. Он существует только у животных. Для человека возможна только сознательная любовь. Родительская любовь, в частности, матери к своему ребёнку, чаще всего возникает как уже после родов… Она «пробуждается» сама, без волевых усилий и желаний.
Так что, прошу Вас, Луиза, не беспокойтесь по этому поводу! С вами всё в порядке!

По поводу шевелений плода. На 17-ой неделе далеко не все будущие мамы ощущают шевеление плода, я бы сказала – только некоторые. При первой беременности ощущение шевелений обычно происходит после 20-ой недели (если не первая беременность, то обычно на 18-ой).
Так что по этому поводу тоже не беспокойтесь, у Вас всё нормально.
По поводу приёма лекарств, даже тех, которые разрешены во время беременности. Конечно, если можно обойтись без лекарств, то лучше их во время беременности не принимать. Обсудите с врачом необходимость приёма, и если возможно, отмените пока или сведите к минимуму.

По поводу изменения Вашей фигуры. Да, животик начал расти и вырастет ещё ;) Но это ненадолго. У Вас уже прошла половина беременности. Успейте в оставшуюся половину насладиться этим состоянием, прожить его максимально осознанно, с чувством, что Вы переживаете нечто необыкновенное – ведь это действительно так! С Вами происходит волшебство, и с помощью Вас происходит волшебство. Только благодаря Вам Ваш ребёнок сейчас растёт и сможет появиться на свет.
Больше Вам скажу – вы можете и должны гордиться своим животом, как символом того, что сейчас происходит – Вы даёте жизнь другому человеку. Разве стройность может дать подобное ощущение? Какое-то другое, тоже приятное (для самолюбия), конечно, может, но вот это ощущение, что Ты – источник жизни для Другого? Порассуждайте на эту тему. Вы не должны это ощущать, это, опять же повторюсь, никакие не инстинкты, которые якобы должны быть, это просто осознание, которое может прийти, если подумать на эту тему.

И ещё. 17-я неделя, это тот срок, когда ребёнок внутри Вас, начинает слышать! Представляете, как изменяется сейчас мир вокруг него? Он услышал стук Вашего сердца, Ваше дыхание, звук Вашего голоса!
Вы можете начинать разговаривать с Вашим ребёнком вслух. Он запомнит Ваш голос, и когда родится, сразу начнёт на него реагировать. Разговаривайте с ним!

Очень полезно в Вашем тревожном состоянии сейчас начать читать сказки. Это прекрасная психотерапия для Вас. Можете читать вслух, ведь малыш тоже теперь слышит ;)
И рисуйте понемногу каждый день. Купите красивые краски, листы для рисования. Пусть темой будут сюжеты из прочитанных сказок. Рисуйте, как можете, как умеете. Рисование прекрасно снимает тревожность и способствует саморегуляции нашей психики. В период беременности рисование – прекрасное психотерапевтическое средство.

О страхе родов. Тревога перед родами – присутствует в норме при беременности. Сильный страх, конечно, нужно убирать. Не нужен он, не полезен, да и вообще – он не оправдан! Роды – самый естественный, самый физиологичный и полностью рефлекторный процесс. Зачем же его бояться и опасаться, что «не справитесь»? Возможно, Вы боитесь родовых болей, так вот, уверяю Вас, они у рожающих женщин вполне терпимые – такие, при которых нет необходимости стонать или кричать. Сложившийся стереотип роженицы, испытывающей сильные боли, основан на сюжетах, используемых в некоторых художественных произведениях (романах, фильмах), и созданных исключительно для драматизации J. Если бы Вы, например, оказались в предродовой, Вы бы удивились, как там тихо.
Родовые схватки – вот единственное, что может быть болезненным. Каждая схватка длится 40-50 секунд. Обычно при подготовке к родам я советую женщинам выучить наизусть несколько стихотворений, чтение которых занимает 50-60 секунд. Когда будете рожать, читайте их по памяти при схватках – это поможет перетерпеть болевые ощущения и нормализовать настроение J
Луиза, не бойтесь рожать! Справитесь Вы с этим, потому что нет ничего белее естественного в природе!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.