Поиск по сайту

Страхи перед беременностью.

Здравствуйте. Моя первая беременность закончилась прерыванием. Было много негатива  со стороны врачей,много неясности в отношении того, что было с моим малышом. Врачи мне говорили что я старая, что в таком возрасте рожу только урода,находили у меня кучу предпосылок к прерыванию и в итоге сломав меня морально вынудили делать аборт.
У меня после этого был сильнейший нервный срыв.Сейчас я планирую беременность, но не могу себя заставить сходить к врачу, потому что опять будут говорить что старая и все будет плохо. И я просто панически боюсь что моего малыша опять угробят врачи. Помогите мне советом,как настроить себя на то,что и беременность наступит хорошая и с малышом будет все хорошо, потому что этот страх парализует меня всю.Мне так страшно,что ни уговоры родных,заверения мужа что будет все в порядке не помогают. Я точно уверена что ни в моей семье,ни в семье мужа не рождались дети с патологиями. Правда та беременность была от другого мужчины. Я просто понять не могу почему врачи как сговорились и пророчат мне все круги ада. Ведь я здоровая и молодая женщина для того чтобы родить нормального ребёнка. В общем я запуталась в своих страхах. Единственное чего я хочу точно,так это стать мамой, но мне надо привести своё моральное состояние по поводу беременности в порядок. Может хоть вы мне поможете и я настроюсь на нужную волну и выкину из головы свои страхи. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Елена, здравствуйте!

Если прерывание беременности у Вас было по медицинским показаниям, то врачи обязаны были полностью проинформировать Вас об этих показаниях. Заключение о необходимости прерывания беременности выносится исключительно после полного обследования, и только специально созванным консилиумом врачей. Само заключение с полной документацией должно было быть передано Вам на руки. (При этом надо иметь в виду, что по закону женщина имеет право сама решать, следовать рекомендации врачей или нет.)

Елена, есть у Вас такое заключение? Если есть, возьмите его, когда соберётесь, на консультацию с врачом.

Медицинские показания к прерыванию беременности строго регламентированы законом. С 2008 года действует обновлённый список таких показаний, из которого, благодаря развитию медицины, многие были изъяты. Нет в списке и возрастного ограничения. В зоне риска остаются женщины старше 40 лет, у которых есть явные признаки угасания репродуктивной функции, но всё решается индивидуально – строгого возрастного ограничения, как показания к прерыванию беременности, нет.

Если со стороны врачей никаких нарушений не было, то их рекомендация была дана Вам для того, чтобы сохранить Ваше здоровье, а также иметь возможность родить здорового ребенка в будущем.

Пожалуйста, не бойтесь сходить к врачу с вопросом о планировании ребёнка. Рекомендую Вам даже не к одному сходить, а к нескольким разным врачам, с каждым проконсультироваться и каждого выслушать.

Елена, если же беременность была прервана из-за какой-либо патологии плода, это абсолютно не значит, что следующая беременность не будет нормальной. Бывает естественное прерывание беременности – выкидыш, и в подавляющем большинстве случаев это происходит по причине неправильного развития плода и его дальнейшей нежизнеспособности. Природа так устроила, что сам женский организм распознаёт это и отвергает такой плод на самых ранних сроках беременности. И это не значит, что в дальнейшем у женщины не сможет наступить беременность, при которой плод будет развиваться абсолютно нормально, и родится здоровый малыш.

Точно также и при искусственном прерывании. Если, допустим, врачи определили патологию развития плода, и порекомендовали прервать беременность, то это абсолютно не значит, что следующая Ваша беременность не будет нормальной и здоровой.

Пожалуйста, не накручивайте себя.

После консультации с врачами, когда Вы полностью будете знать, по какой же причине была прервана Ваша предыдущая беременность, и если при этом останутся страхи беременности, я Вам рекомендую обратиться к репродуктивному психологу за психологической поддержкой и возможной психотерапией. Существуют эффективные методы работы для снятия страхов, для коррекции психологической готовности и принятия материнства.

Конечно, Вы не старая! И, конечно, всё будет хорошо!

Главное – Ваша готовность выносить и родить здорового малыша. А готовность эта укрепляется устранением страхов и тревожности, переходу к спокойному принятию себя, как женщины, способной к рождению и любви будущего ребёнка.

Лена, не затягивайте, не погружайте себя глубже в страхи и сомнения, начинайте смело и осознанно готовиться к тому, чтобы стать мамой. Первый шаг – устранить страх беременности – а значит, для начала сходить на консультацию к врачам с тем, чтобы они прояснили, что же действительно было с предыдущим прерыванием  – вот за этим надо сходить, потому что неясность всегда источник страха и тревоги. А дальше – будете делать следующие шаги.

Смелее! Удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.