Поиск по сайту

Интимная проблема и постоянная раздражительность.

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 31 год. У меня двое детей, уже два года я живу с мужчиной. Недавно я узнала, что беременна, мы решили родить, как бы тяжело не было. Проблема в том, что с момента беременности я перестала хотеть интимной близости с мужем, меня стало все раздражать, поцелуи, объятия.
Сейчас у меня уже четвертый месяц, все это время мы спим под разными одеялами. Мы перестали разговаривать, как раньше, только по необходимости. Еще я не общаюсь с его мамой, по тому как эта женщина не дает ему благословения на наш брак, без которого он не может на мне жениться официально. У нас на этой почве постоянные ссоры, я на грани нервного срыва, я полностью замкнулась в себе, он ничего не хочет слышать, говорит, что это не беременность, а я виновата, может наговорить кучу обидных слов, после чего конечно изменяется и говорит, что любит, только мне от этого не легче, психует, обижается, говорит, что стал мне не нужен, но это не так, я его очень люблю. Я не могу ему объяснить почему так происходит, потому что сама не знаю ответа. У меня уже желание к психиатру сходить, может вы мне сможете помочь решить эту проблему, вся надежда только на вас, помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Мария, здравствуйте,

Вы как опытная женщина и мама двоих детей наверняка знаете, как беременность отражается на эмоциональности и настроении. Настроение быстро меняется и кроме того частенько одолевает такое чувство, как жалость к себе.
Но кроме всего этого есть и ещё кое-что. Беременность – это как катализатор всего, что есть в отношениях между мужчиной и женщиной. То есть она проявляет и усиливает характер взаимоотношений, зачастую делая их очень противоречивыми.
Например, есть наблюдения, из которых выходит, что усиление или угасание сексуального влечения у женщины с началом беременности к отцу будущего ребёнка зависит от того, какими были сексуальные отношения между ними до беременности. Если сексуальная жизнь приносила женщине много радости и удовольствия, то с наступлением беременности скорее всего желание секса сохранится (и даже может усилиться).
Если же секс не доставлял особого удовольствия, то с наступлением беременности может произойти резкое угасание влечения вплоть до полного нежелания близости.
Кроме этого отсутствие желание в первом триместре может быть связано с токсикозом, с тревогой за ребёнка, с общим снижением тонуса (сонливость, вялость, которые бывают в начале беременности).
Так что, Мария, причины скорее всего напрямую связаны с беременностью, и уменьшение желания не является ненормальным или нетипичным (скорее наоборот), а главное, это обратимое явление.
Без тени сомнения объясните мужу, что перестройка организма и психики во время беременности влияет на желание секса, и в большинстве случаев снижает его, и это медицинский факт. Лучше даже найти какую-нибудь статью в интернете по этому поводу и предложить ему её прочитать.
Когда Вы оба перестанете тревожиться по этому поводу, то и отношения между вами улучшатся, и вы сможете спокойно и открыто общаться, не испытывая тревоги, сомнения или чувства вины.

Вы пишете также, что не общаетесь с мамой Вашего мужа. А она знает о том, что Вы ждёте ребёнка? Если нет, обязательно скажите ей об этом!

Ещё, Мария, хочу Вам сказать, что беременность для женщины – это самый благоприятный период, когда она может и даже должна примириться со всеми женщинами в своей семье, если до этого были напряжённые отношения. Это и мама, и свекровь (в том числе будущая), и бабушка, и сестра, и тётя. Почему «должна»? Потому что находиться в мире с близкими (особенно со своей мамой) в этот период для женщины крайне важно – от этого очень много зависит во-первых, для благоприятного течения беременности, а во-вторых – для формирования правильного отношения к своему ребёнку (это отношение формируется не только на сознательном, но и на бессознательном уровне, и на него влияет абсолютно всё, что происходит с женщиной во время беременности).
Поэтому, зная это, сама женщина должна в чём-то проявить инициативу и сделать первый шаг, чтобы наладить отношения или восстановить прерванные, или примириться. Может быть, Вам, Мария, стоит начать общаться с его мамой?.. Хотя бы сделать попытки… Ну, и как я выше уже сказала, обязательно нужно, чтобы его мама знала, что скоро у неё родится внук или внучка.

Вам не нужно к психиатру. То, что Вы сами себя не узнаёте – это возможно и это из-за беременности. С Вами всё в порядке. Вы можете обратиться к психологу, который работает с беременными женщинами, это лучшая помощь при любых стрессах в этот период.

Вы можете обратиться ко мне за психологической поддержкой, консультированием или психотерапией.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.