Поиск по сайту

Cтрах смерти любимого человека.

Здравствуйте, я очень надеюсь на вашу помощь, так как самостоятельно разобраться я не в силах уже. Обычно сама тонко разбираюсь в эмоциональных состояниях других людей, правильно нахожу ответы интуитивно и фактически, но в данный момент чувствую себя в полном тупике, словно не вижу выхода. Мне нужна помощь!
Я недавно как замужем, жду ребенка на 7 месяце беременности, отношения у нас с мужем шикарные, доверительные, основанные с самого начала на сильных взаимных чувствах. Мы сильно любим друг друга и все время вместе. Сначала вместе жили почти с самого начала, а теперь вот женаты уже больше 7 месяцев. Я никогда не работала, и не работаю сейчас. Ждем долгожданного малыша. Чувства такие же сильные, как и всегда, может даже глубже и сильнее сейчас. Появился недавно страх и при этом очень навязчивый, что я потеряю любимого, то странные фантазии появляются, что он разлюбит меня и будет счастлив с другой, но тут же я внутренне осознаю, что это невозможно, так как уверена в нем как в самой себе. Уверена в наших чувствах. И тут же появляется настоящий страх внутренний какой-то, что у меня его может забрать смерть. Что вот так все идеально, и что нибудь обязательно нарушит эту гармонию... Что с ним что то случится, что даже если не сейчас, то через несколько лет, появилось плаксивое ощущение, когда нахожусь с ним в наше свободное теперь время от его бизнеса, я смотрю на него и в душе прям жалость какая то, тоска, словно я думаю, как я буду жить без него, без этого запаха, без этих прикосновений и что другой мне не нужен совсем 100%!!!!! С другой стороны я понимаю, что это моя половинка и что все будет хорошо, но я боюсь материализации постоянной доминирующей мысли, особенно такой, которая основывается на эмоциях и ощущениях, боюсь, что это может быть предчувствием, интуиции. С другой стороны очень сильные ясновидящие говорили мне, что у нас шикарное будущее, что мы всю жизнь будем вместе, и что у каждого из нас начертан один брак на всю жизнь! Конечно я не равняюсь на их слова как на главные, но вспоминая их, я успокаиваюсь и понимаю, что возможно это навязчивые мысли. Я единственное, не понимаю природу возникновения таких мыслей, откуда они могут возникать, да еще в таком навязчивом плане... с эмоциями... Не хочу думать, что это интуиция... с этим тяжело жить, невозможно!!!! я не знаю как освободиться от этого навязчивого состояния, как отпустить страх, понять откуда он и обоснованный ли он?! подскажите, как навсегда забыть про эту фобию, так как страшно подумать, что таким вот образом можно самой и притянуть смерть... Помогите, прошу!!! Близких я не теряла, поэтому с этим никак не связана моя фобия потери близкого человека. Помогите разобраться!!!

Автор вопроса: Данита

Ответ психолога:

Данита, здравствуйте,

Вы беременны, а значит, сейчас  Вы, как и многие другие женщины в подобном положении, подвержены усилению страхов и тревог. В том числе и за Ваших близких, от которых зависит Ваше благополучие, особенно за любимых Вами людей. Эти тревоги обусловлены беременностью, производящей перестройку Вашего организма и психики, и они нормальны в этот период до определённого предела. К сожалению не редко тревоги и опасения могут переходить в навязчивые страхи и другие неприятные переживания, и с этим нужно справляться.

Как справляться? Первым делом, пожалуйста, всегда фокусируйте своё внимание на том, что Вы ждёте ребёнка, и от Вашего эмоционального состояния зависит сейчас его состояние. Вы должны стараться и не жалеть усилий для того, чтобы сделать это его состояние максимально благоприятным. И зависит это только от Вас, сам ребёнок никак не может влиять на него и изменять.

Как Вы можете настраивать себя? Во-первых, как я уже написала, понимать, что Ваш страх обусловлен перестройкой организма, он закономерен, и поэтому его не нужно бояться, а с ним нужно справляться. Эту мысль, пожалуйста, держите в своём сознании.
Во-вторых, фокусируйтесь на своём состоянии беременности – этого прекрасного симбиоза с Вашим ребёнком, и прилагайте максимум усилий, чтобы создать психологический и физический комфорт для себя и малыша. А значит: обязательные пешие прогулки ежедневно с созерцанием природы, обязательное чтение приятных книг (лучше всего подходят книги о жизни животных и растений, поэтическая лирика о природе, духовная литература, а также сказки), тоже ежедневно, и обязательно – общение с ребёнком. Обращайтесь к ребёнку, проговаривайте для него всё, чем Вы занимаетесь, успокаивайте его. Можете говорить с ним вслух, это даже очень полезно, потому что Ваш малыш Вас слышит.
В-третьих, небольшим усилием воли, всякий раз, когда мысленно начинаете улетать в будущее, возвращайте себя в «здесь и сейчас». Поначалу возможно это часто придётся делать, но пусть Вас это не смущает. Возвращайте себя в настоящий момент простым обращением к себе: «Данита, ты сейчас где? Что ты сейчас делаешь? И что тебе нужно сейчас продолжать делать, чтобы быть максимально полезной своему ребёнку, чтобы малышу было хорошо?» Если не бросите это, и будете настойчивы, через несколько дней заметите, что всё реже и реже станете улетать в будущее и начнёт уменьшаться навязчивый страх.

Ведь где живёт страх? Не в прошлом, не в настоящем. Он живёт в будущем. В будущем, которого никогда в реальности не существует, и которого никому из людей, слава Богу, не дано знать и изменять его по своему желанию.  Живя (сознанием, разумом, мыслями и действиями) в настоящем, человек избавляется от страхов.

Жить в настоящем максимально осознанно, настраивать себя на добросовестное выполнение насущных дел и обязанностей (в Вашем случае, Данита, многие из этих дел – для Вашего малыша), и выполнять их – вот залог того, что будущее перестанет пугать. Вместо этого придёт покой и спокойная уверенность, что всё в порядке.

То, что Ваш страх будущего «воплотился» в страх потери Вашего любимого мужа, конечно, никак не может означать, что это какое-то «интуитивное предвидение». Ну, что Вы! Сейчас, как я уже Выше написала, беременность всколыхнула и подняла из глубин психики самые «первичные» страхи. Ваш страх сродни тому, который испытывает ребёнок, боясь, что его родители могут умереть… Это один из самых сильных наших страхов, возникающих в период развития нашей осознанности в раннем детстве, когда мы в какой-то момент узнаём и осознаём, что существует смерть, и люди умирают. Все мы это в своё время переживаем очень остро. Естественно, ни о какой «интуиции» и речи нет.
Ваша сильная любовь и привязанность к Вашему мужу вкупе с беременностью (т.е. с периодом, когда женщина стремится быть максимально защищённой) породила возникновение подобного страха – страха потери человека, которого Вы любите и от которого Вы зависите (в данном случае «зависимость» - положительное понятие, и она обусловлена не только беременностью, но и супружеством, потому что определённая психологическая взаимозависимость супругов нормальна). Но, тем не менее, можно и нужно страх этот навязчивый убирать вышеописанными способами.

Данита, ничего не бойтесь. Всегда, каждую минуту, будьте готовы отдавать Вашим близким, Вашему любимому мужу и ребёнку, свою любовь – через дела, через действия. Не оставляйте времени для мысленных полётов в будущее. Чуть улетели, сразу возвращайте себя обратно, тут же поговорите с мужем, предложите пойти погулять, если нет его сейчас рядом, то позвоните ему или займитесь чем-то и т.п. Позвоните родителям, подругам. Поговорите с ребёнком, прочитайте ему сказку. Наполняйте Ваше настоящее делами, а не мыслями о будущем, и не оставляйте наполнять каждую минуту.

Помните, страх в настоящем не живёт.
А Ваше настоящее сейчас прекрасно, и вот в нём-то Вам и нужно находиться, вместе с мужем и малышом ;)
И пожалуйста, прочитайте «Диалог с Мирозданием», это прибавит Вам позитивного настроения ;)

Всего Вам доброго! Радости и спокойствия Вам, Вашему мужу и Малышу.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.