Поиск по сайту

Как избавиться от зависимости грызть ворсистую ткань?

Здравствуйте! Мне 26 лет и я беременна третьим, 25неделя. Все началось на шестом месяце первой беременности, когда я пережила большой стресс - поругалась с мужем. И тогда я начала грызть ворсистую ткань. Я нарезала маленькие кусочки ткани и брала в рот. Это меня успокаивало.
Это уже длится 5-й год. За это время я "съела" свой халат и несколько детских вещей. Грызла ткань во время всех беременностей и после них тоже. У меня два здоровых сына. Я часто мучаюсь с болью в спине, изжогой, головной и зубной болью. Иногда выступают пятна в области голени, болят колени. Сейчас хочется грызть ткань постоянно, особенно, когда сытно поем. Знаю, что это вредно и очень стыдно, но ничего не могу поделать. Уже и завязывала с этим - сжигала те тряпки. Но через некоторое время брала новобранцы детскую одежку. Принимаю фолиевую кислоту магне В6. Принимала ТИВОРТИН АСПАРТАТ - 2 недели. Пожалуйста, помогите избавиться от этой зависимости! Я очень устала от этого. Спасибо!

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога:

Полина, здравствуйте,

То явление, которое Вы описываете, называется пикацизмом. Когда люди испытывают тягу съедать несъедобные вещества и предметы. Пикацизм хорошо известен специалистам, помогающим беременным женщинам – врачам, психологам. По не так давно проводимым опросам и исследованиям, случаи пикацизма в последнее время увеличились как минимум в два раза. У меня есть предположение на этот счёт: возможно, люди просто стали более откровенны со своими врачами ;)

Полина, Вы пишете, что впервые испытали желание погрызть ткань в период беременности, на 6-ом месяце. Вы это сделали, и видимо попали в точку удовлетворения своей потребности. Пикацизм чаще всего встречается у беременных в начале третьего триместра и может продолжаться до конца беременности.

Хотя однозначного ответа на вопрос возникновения пикацизма пока нет (это явление встречается не только у беременных), но как раз возникновение пикацизма среди беременных женщин позволяет предположить, что причиной может являться недостаток необходимых веществ и микроэлементов в организме. В первую очередь – железа. Во вторую половину беременности количество крови в организме женщины увеличивается на 50%. Именно в этот период начинаются у беременных женщин (практически у каждой) различные нетипичные, порой «странные» кулинарные предпочтения. Кто-то налегает на чёрный хлеб, кто-то на селёдку в уксусе, кто-то ест лимоны штуками… И все при этом испытываю непреодолимую тягу к поеданию и истинное наслаждение при поедании своих «избранных» продуктов. А у кого-то вожделенным продуктом может стать и несъедобное вещество – мел, земля, пепел, известь, а у некоторых - поролон, обои, ткань.

Почему поедание всего этого связывают именно с недостатком железа?

Во-первых, потому что его действительно катастрофически не хватает во второй половине беременности (ведь женщина как правило не меняет свой рацион «на опережение», она продолжает питаться в привычном ритме, и в какой-то момент организм очень властно заявляет о недостатке вещества в виде непреодолимой потребности искать и найти то вещество, которое необходимо; а основной недостаток в этот период – это железо, необходимое для качества увеличившейся в объёме крови).

Во-вторых, каждый человек – это уникальная биохимическая лаборатория. Каждый человек в своей «лаборатории» синтезирует железо своим уникальным способом. В период беременности, когда железа не хватает, одной женщине требуется больше витамина С, и она ест лимоны с кожурой и косточками; другой не хватает каких-то аминокислот, и она поглощает селёдку; третьей нужна та кислота, которая производится микроорганизмами в процессе брожения, и она есть квашенную капусту и солёные огурцы; а кому-то нужны такие химические вещества, которые женщина находит в несъедобных вещах. Во всех этих случаях нужный компонент поступает в организм и встраивается в синтез необходимого железа.

Полина, Вы можете совершенно спокойно и без тени стыда рассказать о Вашей тяге есть ткань Вашему врачу, который наблюдает беременность. Попросите провести подробный анализ биохимии крови. Результаты анализа покажите как минимум трём разным врачам, рассказав о своей тяге употреблять в пищу ткань, и попросите проанализировать с целью определить возможно недостающее в нужном количестве вещество.

Полина, существует также и психогенный фактор возникновения пикацизма. Я понимаю, что Вас он тревожит в большей степени, ведь, как Вы пишете, после родов Вы также испытывали тягу съесть ткань.

Возможно, дело в том, что за 4 с лишним года у Вас 3 беременности (3-я сейчас в самом разгаре). Возможно, поэтому Вашей внутренней «биохимической лаборатории» не удаётся стабилизироваться – т.е. существует стойкая нехватка необходимого вещества уже 4 года, с момента первой беременности, которая положила начало дефициту этого вещества.

Психогенную природу пикацизма в Вашем случае можно подтвердить некоторым образом – вспомните, не было ли подобного в подростковый период… Если вдруг было, то всё выше изложенное мною не отменяется – проверяем «лабораторию», ищем, какого вещества не хватает, принимаем его в виде лекарств или продуктов, явно содержащих данное вещество. Но кроме этого, Вам, Полина, в этом случае следует обратиться очно к врачу-психотерапевту, который поможет Вам, а именно проведёт необходимую психокоррекцию.

Полина, пожалуйста, не стыдитесь своего состояния, а для начала просто для начала поделитесь им со своим лечащим врачом (акушером-гинекологом) с целью пройти биохимическое обследование Вашего организма.

Всего Вам доброго.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.