Поиск по сайту

Депрессия при второй беременности.

Здравствуйте! Меня зовут Ксюша, мне 26 лет. Я замужем, второй брак. Есть дочка от первого брака, ей 4 годика. С первым мужем не сложилась и было все сложно (о чем можно писать отдельную историю, но сейчас это не столь важно, и просто к слову). Развелись с ним когда дочке еще и года не было. Спустя пол года я встретила своего второго мужа.
И вот уже три года мы вместе. Дочку любит, как родную, у нас в отношениях все хорошо. И это при нашей разнице в возрасте в пять лет (он младше меня). Пару дней назад узнала, что беременна. И вот теперь на меня нахлынула жуткая депрессия, страх и радость все одновременно. Казалось бы, чего бояться, радоваться надо, а нет... Мне кажется, что я не так давно оправилась от первой беременности и родов. Пришла в себя, привела себя в порядок, устроилась на работу, воспитывая дочку поняла, что с каждым днем она становится более самостоятельной. Можно сказать, я вздохнула полной грудью. Мой муж, на данный момент заканчивает университет и работает одновременно. (На финансы я не жалуюсь, нам хватает). Но пугает его уход в армию по окончанию учебы. Пугает то, что я уйду в декрет и останусь одна с двумя детьми... Пугает неизвестность, а как дальше жить, а что дальше будет??? Как справиться с этой депрессией и страхами??? Я не сторонник абортов, от этих мыслей даже жутко как то. И я не против малыша, но вот чуть чуть попозже бы, хотя бы на годик... Мне кажется, что я вгоняю себя в какой то угол, тупик... Мне так хочется какой то уверенности в себе, что все получится и мы со всем справимся. Но мне кажется, что я могу это почувствовать только если сама могу это обеспечить... Про мужа могу сказать, он радуется беременности, и говорит что со всем справимся (но меня это не обнадеживает). Как выйти из этого состояния?? Ведь я сама по себе позитивный человек! А чувствую сейчас себя, как будто мне потолок на голову упал, и я пошевелиться не могу.

Автор вопроса: Ксюша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксюша,

Вы спрашиваете, как выйти из этого состояния. Сразу Вас обрадую, что Ваше состояние – это не депрессия.
Ну, как выйти? Просто ещё пару дней прожить с новостью о том, что Вы беременны, а потом это уже новостью не будет ;)

Ксюша, посудите сами, разве может женщина, внезапно узнав, что беременна, за два дня свыкнуться с этой мыслью, всё распланировать, со всем свыкнуться и стать ко всему готовой, спокойной и уравновешенной? Даже при планируемой, ожидаемой беременности можно испытать чувство нереальности происходящего, удивление, граничащее даже с испугом, тревогу. Это нормально.

Главное сейчас – понимать, что жизнь то изменилась к лучшему!
Ребёнок будет от любимого мужа – это ли не счастье? Это счастье и радость.

По Вашему описанию, пара вы ресурсная, - между вами мир и любовь, материально обеспечены, оба здоровые и активные. Подумайте на тему, кто из родных и близких сможет, если что, помогать и поддерживать. В первую очередь, конечно, родители. Обрадуйте их и заручитесь их поддержкой.

Соберите семейный совет и рассмотрите самый трудный вариант – если Ваш муж уйдёт в армию.
Главное, сами себя не накручивайте, в будущее раньше времени не улетайте (там тревоги и страхи, оно Вам надо?), говорите сама себе: «Ксюша, всё хорошо. Я забочусь о себе, о малыше и моей семье здесь и сейчас. Бог нас не оставит, он всегда позаботится о нас».

Удачи! У Вас всё хорошо! Радость – вот она, сейчас, в Вашем настоящем.

Всего Вам доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.