Поиск по сайту

Стоит ли бороться? Я беременна, а муж выпивает.

Здравствуйте ! Мы с моим мужем знакомы почти год ..так вышло что любовь с первого взгляда , как расписались так и жить стали вместе ...сейчас я еще в положении ...он временно не работает , уже как месяц , начал выпивать я прошу его не пить , а он говорит мол что заняться нечем все равно ! Живем мы в квартире которая не принадлежит ему.
Ему это очень не нравится , но в съемной жить нету смысла так как приходится платить за две квартиры. Я понимаю что он хочет помочь мне и с оплатой и вообще ! Но я объясняю что это все временно и все наладится , просто надо время , пойдешь на работу все образумится ! На общую квартиру надо заработать , а на это надо время ! Прошу его о помощи так как он без работы что бы он по дому мне помог , пока я на работе , там покушать приготовить или полы протирать , хотя бы элементарное за собой убрать , но для него это трагедия ...а если и делает то к моему приходу ...прошу его не курить в квартире , не переношу дым , но вечно нахожу пепел , и врет что не курил ! Я понимаю что он привык что мама все за него делает убирает в его комнате , кушать готовит и с утра блинчики пока сыночек спит и на обед и на ужин ...но у меня такого времени нет я работаю , готовить могу только ужин , стираю и убираю вроде все остальное делаю , а когда его попрошу так он потом вспоминает все время ! В общем что меня беспокоит что он проблему алкоголем начал заливать , не мои просьбы не мои обиды не действуют ...что мне делать , а что будет дальше ?! Он стал нервный , напряженный ...я все думаю что это потому что нет работы ! Но моя то какая вина ? Я же не напрягаю его , нечего не требую ! В общем может мне пока просто на это внимание не обращать ?! Но эмоции за счёт беременности не могу скрыть ! Плачу из за этого , стараюсь для него , забочусь о нем ! Может мне как то вести иначе ! Боюсь что алкоголь порушит нашу семью , а я не хочу этого ! Может дадите какой то совет ! Заранее спасибо большое!

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Ирина, здравствуйте!

Очень характерен ответ Вашего мужа: «он говорит мол что заняться нечем все равно».  Про людей, подсевших на алкоголь, иногда шутят: «им всегда есть, чем заняться».

К сожалению, такое «времяпровождение» опасно тем, что может развиться алкоголизм. Любому взрослому человеку это известно, а значит, и Вашему, Ирина, мужу.
Алкоголизм (да и любая зависимость) имеет такое свойство, что всегда «перерастает» все текущие обстоятельства и проблемы. Сам алкоголизм становится и собственной причиной, и следствием, и источником всех проблем.

Выбор – пить или не пить – это всегда личный выбор. Сам пьющий несёт за это полную ответственность.

«Но моя то какая вина ?» - Ирина, никакой.  Депрессии, зависимости – это болезни, причина которых внутри самого человека, страдающего от них. Эта причина только в нём, и никак не в его окружении или обстоятельствах.
В глубине своей души человек это знает, но не всегда осознаёт.

Ирина, Вы можете поддерживать, помогать своему мужу, но никак не решать за него его собственные проблемы, не принимать за него решений, не контролировать его, и уж тем более не нести за его образ жизни ответственность и не брать на себя вину.

Зона Вашей ответственности сейчас – Ваш ребёнок. Все свои мысли и усилия направляйте в это русло. Занимайтесь собою, своим здоровьем, следите за тем, чтобы по возможности избегать отрицательных эмоций и переживаний.

Ирина, для Вас очень важно психологически «отпустить» мужа в том плане, что он – не Ваш ребёнок, не подопечный. Он взрослый мужчина, будущий отец. «Отпустите» и посмотрите на него как бы со стороны. Способен ли Ваш муж заботиться о Вас и вашем будущем ребёнке в любых обстоятельствах? Вы это обязательно узнаете, как только прекратите проявлять по отношению к нему поведение заботливой и старательной няньки.

«Боюсь что алкоголь порушит нашу семью , а я не хочу этого!» Ирина, безусловно, стоит побороться за семью и за то, чтобы муж вернулся к трезвому образу жизни. Но делать это нужно, исходя из того принципа, чтобы не создавать зависимому от алкоголя человеку привычных, безопасных и даже комфортных условий для употребления.
Если Вы создаёте для алкоголика бытовой комфорт и безопасную зону для употребления, то вряд ли Ваши слёзы и уговоры подвигнут его перестать пить. Скорее всего и чаще всего алкоголик начинает эти слёзы и уговоры предъявлять в качестве причины (!) его пития. Мол, орут и пилят целый день, как тут не пить?
Грубость в адрес жены, неуважение, агрессия и обвинение во всём, в том числе и в собственном употреблении – вот итог того, что женщина начинает из самых добрых побуждений «спасать» мужа от алкоголизма и «сохранять семью» таким образом, что пытается взять на себя полный контроль и полною ответственность за образ жизни мужа, и это становится единственным смыслом её жизни. И где-то на периферии её жизненных ценностей остаются её собственные интересы, благополучие, и даже так бывает, что интересы и благополучие её собственных детей тоже вытесняются на задворки…

В психологии есть целое направление – психология созависимости. Пожалуйста, найдите в интернете и почитайте по этой теме.

Ирина, думайте о себе и своём ребенке. Берегите себя и малыша. На счёт реальной помощи мужу бросить пить Вы лично можете только одно: переложить на него раз и навсегда полную ответственность за употребление алкоголя и последствия этого употребления, и выразить свою готовность поддерживать его, если он сам решит бросить пить и начнёт что-то для этого делать.

Удачи Вам! Всего доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.