Поиск по сайту

Страх послеродовой депрессии.

Здравствуйте! Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет. Родила я в 18 лет (не планировали) и у меня была послеродовая депрессия. Диагноз я поставила себе сама. В одном письме не описать, через что мы прошли. Я не хотела подходить к ребенку, делала это с большим усилием.

Я не хотела ничего, кроме как закрыть глаза, а потом открыть и понять, что все сон и все по-прежнему, как и до беременности. Был ужасный страх, что никогда не полюблю ребенка и нежелание жить от угрызений совести и полной пустоты. Со временем это прошло, я смогла полюбить его, когда переключилась немного с себя, какая я бедная и несчастная, на своего ребенка, он болел, мне стало жалко, были в больнице с ним вдвоем, я поняла, что у него нет никого кроме меня и с того момента, постепенно, любовь начала расти во мне. Сейчас я без сомнения его люблю, не могу представить своей жизни без него. Мне казалось. что я повзрослела, стала спокойней относится к проблемам, стала менее депрессивной и слабой, что теперь я точно осознанно хочу ребенка и со всем справлюсь, и буду счастлива, и буду любить, и на все буду смотреть другими глазами. И вот, когда мы перестали предохраняться, и я ждала конца цикла, началась небольшая задержка и осознала, что возможно, вполне возможно, я беременна. И тут меня накрыла паника, самая настоящая волна ужаса и паники, до холодного пота по спине и трясущихся колен. Все снова, вдруг не смогу полюбить его, снова больницы, пеленки, разные проблемы, сидеть дома как в тюрьме, вся жизнь мимо меня, пока я буду сидеть дома, в общем все, что мучило меня тогда, вернулось с еще большей силой. Пришли месячные. Я была рада им, но мне было стыдно. Прошло несколько дней и я уже снова думаю, ну чего я боюсь, это ведь такое счастье, маленькие ручки и ножки, первая улыбка, первые шаги и т.д. Прошло еще несколько дней и я снова хочу ребенка, и проблемы не проблемы, а приятные хлопоты, и любить я его буду обязательно, и жизнь моя не пройдет мимо, и не будет для меня три года дома тюрьмой, жизнь мимо проходит, когда я на работе днями сижу и т.д. И вот снова жду пойдут или не пойдут месячные, и когда на день хоть задерживаются, то снова волна паники, которая приходит ниоткуда и не уходит, пока не придет менструация и потом все по новой. Так 2 цикла уже. Я решила, что не готова, не нужно, живи как жила. Но мысли о втором меня не оставляют. Вопрос: как же все-таки понять точно - хочу или нет, готова или нет. Если нет, то как не думать день и ночь о втором ребенке, просто жить как есть и радоваться, а если Да, то как справится с паникой и страхом. Спасибо!

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Хорошо, что Вы решились написать о своей проблеме. Значит, Вы ее осознаете и хотите решить. Ваш страх идет с того первого раза, когда родился Ваш сыночек. Вы были молоды, возможно, не были готовы принять ребенка, а возможно, мнение окружающих так повлияла на ваше мировоззрение - мол, рано, надо учиться, свою жизнь устроить, что она будет с ребенком в 18 лет делать и т.п. Все эти постулаты мешают молодой маме быть счастливой в материнстве. А когда началась депрессия, не было оказано нужной помощи, мало того, наверное, многие осуждали такое отношение к ребенку, не понимая, что Вам нужна помощь.

Чувство вины, которое Вы до сих пор испытываете перед сыном, а возможно, перед тем маленьким сыном, который был 11 лет назад, очень сильно мешает Вам сегодня. Вам надо постараться принять то время, разрешить себе чувствовать те чувства, которые были. В этом нет Вашей вины. Вы, хоть и стали мамой, но имеете право чувствовать и радость, и гнев, и обиду, и разочарование. Нельзя запрещать себе что-то чувствовать, и тем более ругать себя. Также важно стараться не принимать близко к сердцу суждения близких и далеких родственников и знакомых.

Что делать сейчас? Для начала ответьте себе честно на вопрос: для чего Вам нужен второй ребенок. Может, Вы хотите второго ребенка, потому что у многих подруг уже по двое-трое детей? А может, потому, что Вас замучили вопросом: ну когда же Вы родите второго? А может, Вы хотите проверить, не вернется ли то чувство, что было с первым ребенком? И рождением второго ребенка чувство вины перед первым?

Ребенок должен родится в этот мир ради него самого. Ради нового человечка, его жизни, его будущего. Примите этот постулат и самого ребенка таким какой он есть. Не стоит самореализовываться за счет нового маленького человечка.

Как только Вы это осознаете, Ваш страх пройдет.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Юлия 24.03.2015 13:39
Спасибо за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.