Поиск по сайту

Страх перед родами.

Здравствуйте, уважаемый психолог! Я замужем, у меня первая беременность. И сейчас у меня постоянно бессонница и наверно на фоне нее сильные головные боли из-за предстоящих родов. Сейчас я на седьмом месяце беременности и очень сильно переживаю, боюсь как все пройдет, боюсь что что-то пойдет не так.
Дело в том, что мне ставят узкий таз плюс ко всему крупный плод. А я категорически не согласна на кесарево, хочу рожать сама. Я боюсь умереть при родах, боюсь что ребенок не сможет пройти! Боюсь будут сильные разрывы или случится еще что-то непоправимое. Не хочу кесарево, как никак это операция и насколько я поняла она включает в себя сильные обезболивающие и вообще обездвиживание тела. У меня ранее была аллергия на многие лекарства, в том числе и анестезию при операциях. А тут вообще затронут позвоночник… И меня очень сильно пугает, что вся нижняя часть моего тела будет обездвижена. Меня почему то это больше всего беспокоит, то что я не смогу владеть своим телом… Одним словом, я паникую и не могу нормально поспать, из-за этого еще сильнее волнуюсь и загоняюсь. Еще сильнее болит голова, плохо соображаю, сердце бьется как сумасшедшее.. Временами чувствую негатив к своему ребенку, за то что он так хорошо растет и развивается – ставят опережение на три недели в развитии. Хотя с другой стороны я его очень люблю и желаю только всего самого лучшего. Но страх перед родами все равно очень силен. Помогите пожалуйста, как мне обрести спокойствие, успокоиться? Спасибо за внимание и буду очень благодарна за ответ! И спасибо за Ваш труд!

Автор вопроса: Олеся

Ответ психолога:

Олеся, здравствуйте!

То, что сейчас с Вами происходит – на 7-ом месяце беременности – абсолютно вписывается в общую картину психологического состояния будущей мамы на этом сроке. Пожалуйста, не переживайте, с Вами всё в порядке.

На 7-ом месяце действительно приходит бессонница. Это связано со значительными уже изменениями Вашего тела и психологического состояния, которые есть норма. Это: прибавка веса, значительно увеличился живот, дыхание переходит на другой ритм на 7-ом месяце, оно затруднено из-за физиологических изменений тела + тревожные мысли по поводу родов и здоровья ребёнка. Не только сама мама, но и родители, и все ближайшие родственники в этот период беременности начинают ощущать более сильное беспокойство о жизни и здоровье мамы и ребенка.

Олеся, все эти симптомы – абсолютная норма, они отмечаются у подавляющего большинства беременных женщин на этом сроке.

Бессонница во время беременности изматывает и утомляет, но с ней можно справиться. Главное - успокоиться. И не нужно её бояться. Вы пишете: «не могу нормально поспать, из-за этого еще сильнее волнуюсь и загоняюсь». Не волнуйтесь. Бессонница – определённый этап развития беременности, скоро пройдёт. Чтобы уменьшить бессонницу, пожалуйста, постарайтесь организовать себя следующим образом:

1.       Обязательные ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе с созерцанием природы (внимательно и пристально рассматриваем дерево, рассматриваем птицу или стайку птиц, небо с облаками или звёздами, пробивающуюся траву – Вы увидите фантастические вещи, если дадите себе на это время и разрешите себе этим заниматься). Перед сном очень полезно вот так пройтись, особенно под ручку с мужем.
2.       Отдельная кровать для сна. Если есть возможность, то спите не вместе с мужем в одной постели, а отдельно.

Бессонница скоро пройдёт вследствие привыкания к новым физиологическим изменениям, это процесс автоматический, просто отпустите этот момент, его нужно пережить и перетерпеть.

Как я уже написала, на 7-ом месяце «выходят наружу» страх родов и страхи за жизнь и здоровье – своё и ребёнка. Это норма. Давайте, пройдёмся по всем Вашим страхам, которые Вы упомянули в письме.

«Я боюсь умереть при родах».
Вполне понятный и адекватный страх. Присутствует в той или иной степени практически у каждой беременной женщины.
Вероятность такого исхода при современном развитии медицины практически равна нулю. (К слову, риск смерти во время аборта далёк от нуля). Если у Вас нет тяжелых заболеваний (а у Вас, Олеся, судя по Вашему письму, их нет), то при современной медицине это просто невозможно.

«Боюсь что ребенок не сможет пройти!»
Олеся, ребёнок не сможет пройти в некоторых редких случаях. Все эти случаи уже давно медицине известны, они диагностируются либо уже во время беременности, либо в процессе родов. Они все известны медицине, и врачи знают, что и как с этим делать.
Если бы у Вас были абсолютные показания к кесареву сечению из-за невозможности прохождения ребёнка по родовым путям, то врачи бы и без Вашего согласия вынесли бы вердикт о кесаревом сечении. Но у Вас ведь нет такой ситуации. Не беспокойтесь раньше времени. В процессе родов врачи и акушеры следят за процессом и знают, что делать.

«Боюсь будут сильные разрывы».
Опасность разрывов есть при «скорых» родах. Это когда весь родовой процесс с начала схваток и до рождения ребёнка занимает 5-8 часов. В этом случае времени на изменение и подстройку тканей тела бывает недостаточно. И возможна угроза разрыва тканей при рождении ребёнка. В этом случае, разрывов врачами и акушерами никогда не допускается. Акушер видит угрозу разрыва и не допускает её. Любое вмешательство при этом со стороны акушера абсолютно безболезненно – вся зона промежности рожающей женщины абсолютно не подвержена боли (это так закон Мироздания действует).
Не бойтесь, Олеся, разрывов, вероятнее всего их не будет. Но даже если и будут у Вас скорые роды, или другая опасность разрыва мягкой ткани, то акушеры до разрывов не допустят, они аккуратно проведут ребёночка через мягкие ткани, их содействие при этом будет минимальным и безболезненным.

«Или случится еще что-то непоправимое».
Олеся, что-то непоправимое может случиться всегда, и не только во время родов. Но всё, что касается родового процесса, уже давно под контролем ;) В нашем веке «непоправимое» в сфере современного родовспоможения - приблизилось к нулю.

Олеся, это нормально и даже правильно, что Вы тревожитесь и боитесь…
Ваши естественные реакции – тревога, страх, возбуждение – они и должны быть. Начинается материнство. Начинается родительство.
Погружайтесь в Ваши новые эмоции без страха. Всё под контролем нашей Природы.

Всего Вам, Олеся, доброго. Не переживайте. Три недели опережения развития плода – не бывает такого. Максимум 1.5 – 2. Просто пересмотрите и скорректируйте срок беременности (момент зачатия) по своему календарику или воспоминаниям.

«Узкий таз» ставят многим  – ни к чему этот диагноз Вас не обязывает.
Крупный плод (если и будет с учётом коррекции срока беременности) – это явление нормальное, генетически обусловленное, кости таза и мышцы раздвинутся, как надо, не сомневайтесь.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Комментарии  

0 # Еан 07.04.2016 16:05
Ох, когда читаешь, приятно, успокаивает. Я тоже очень боюсь родов, хотя срок у меня пока поменьше. Только вот когда читаешь на форумах - почти каждая первая пишет про ужасные разрывы, боль, а каждая вторая про осложнения в родах, про грубых врачей.. Эх, где же были эти ангельские "акушеры", которые всё знают, всё умеют и ничего плохого не допустят.. Где таких найти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ВасЁк 07.04.2016 16:15
Только в платных родильных отделениях. Ну или заключение договора с гинекологом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.