Поиск по сайту

Мама-монстр.

Доброго дня! Я стала мамой больше года назад. Было тяжело. Нехватка денег, бессонные ночи. НО! Я никогда не чувствовала того, что чувствую сейчас. Год назад мне казалось, что все мои функции сводятся к удовлетворению потребностей моей маленькой дочки. И я, между прочим, была этим очень довольна.
По прошествии полугода, я начала замечать саму себя. Выгляжу я, мягко говоря, не так, как хотелось бы- это первое, что бросилось мне в глаза, дальше- больше. Я творческий человек, люблю все делать руками ( часы, шкатулки, роспись, шитье, организация съемочных мест для художественных фото-сессий), обожаю читать и проникаться книгой, все, что я вижу, я пропускаю через себя достаточно медленно, смакуя каждое ощущение. Естественно для этого нужно время, КОТОРОГО У МЕНЯ НЕТ!!!!!! Это душит меня больше всего. Когда я поняла, что все, что делала раньше, я не смогу делать с нужным мне "эффектом погружения", что-то произошло. Я бесконечно убирала свою маленькую однокомнатную квартиру, наслаждаясь краткосрочным порядком ( у меня ведь годовалая дочь, поэтому и краткосрочным), это меня немного разгружало. Но малышка отнимала все больше моего внимания( сразу оговорюсь, помочь мне есть кому, и бабушка, и супруг , но правда не всегда). Еще пару месяцев назад я думала, что просто устала. Теперь я понимаю, что это не так. Когда я рядом с дочкой, я просто не хочу ее видеть, не хочу держать ее на руках, не хочу с ней возиться, отсюда, как следствие, беспричинные крики, причем на ребенка, бесконечные мои слезы, апатичность, беспричинное отсутствие сил. Звучит, странно, но мне было бы легче, если бы с ребенком можно было вести диалог... Я люблю ее, мне хочется обсуждать с ней многое, но в силу ее возраста, это не возможно на нужном мне уровне. Может, всему причиной внутренний конфликт, что я не смогу реализовать свои возможности? Может, я монстр и мне не стоило рожать? Но ведь я вижу, как она тянется ко мне, а я просто не хочу. Могу уйти в другую комнату и закрыть дверь. Она плачет, а я не чувствую ничего, кроме злобы. В последнее время, мысль о самоубийстве не кажется мне страшной, и оставить дочь сиротой тоже. Мне просто все равно. Я хочу в прежнюю жизнь. Я часто представляю, как я с маленьким чемоданчиком убегаю из дома, пока все спят и еду на вокзал, чтобы никто меня больше не трогал. Ни муж. Ни дочка. Ни мои родители. Никто. А я бы просто жила и зарабатывала своим творчеством, читала бы все, что мне нравится, сидя на земле, и наконец-то утолила свою бесконечную духовную жажду. Спасибо, что выслушали...

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Похоже, что Ваше состояние происходит и от усталости (уход за ребёнком), и от недостатка общения и новых впечатлений, и из-за невозможности реализовывать себя не только как маму, но и как творческого человека. Чувство гнева, злобы и бессилия вполне понятны. Похоже, что депрессии нет, а чувство апатии связано с мыслью о невозможности изменить ситуацию. Может быть, Вы чувствуете себя, как в ловушке, в западне?

Я бы предложила Вам действительно эффективный способ выхода из подобных переживаний. Если есть возможность, то попробуйте договориться с бабушками и уехать куда-нибудь на неделю, одной, или с мужем, или с подругой. Разлука с ребёнком на несколько дней может сотворить чудо, и Вы вернётесь другим человеком. Это лучшее, что может помочь Вам вернуться к нормальному состоянию.

Также помогли бы ежедневные два часа, когда Вы уходите из дома, и занимаетесь всем, чем хотите. Общаетесь с подругами, ходите по магазинам и т.п. Мария, есть ли возможность нанять няню на 2 часа в день?

Постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Во-первых, она не на всю оставшуюся жизнь. До 3-х лет мамы очень тесно привязаны к ребёнку, но потом будет посвободнее, и можно будет уже думать о выходе на работу и т.п.

Дети растут и развиваются быстро. Возраст до 3-х лет – крайне важный. Отношение к миру, к другим людям и к себе самому формируется в этом возрасте и остаётся потом с человеком на всю жизнь. Общаться с ребёнком с любовью, спокойно и радостно – это важно для его дальнейшей жизни, а не потому, что так «нужно» для поддержания статуса «хорошая мама».

Ваши гнев и злость, как я уже написала, они понятны и даже естественны. Вы не монстр. Вы абсолютно нормальная женщина. Вам не нужно стараться подавлять свой гнев, нужно лишь стараться не выражать его на ребёнка. Когда ребёнок очень раздражает, и есть угроза сорваться на нём, то в эти минуты к ребёнку действительно лучше не подходить. Это не может длиться долго. Отойдите от ребёнка в другую комнату, признайте себе, что Вы сейчас злы и имеете на это право. Потом позлитесь как следует пару минут, и возвращайтесь к ребёнку.

Ещё, Мария, вам нужен кто-то, кому Вы могли бы открыто рассказывать о своём состоянии, обсуждать его, делиться всеми своими мыслями и переживаниями. Поработать с психологом по скайпу – на мой взгляд, очень хороший и подходящий для Вас вариант. Иногда бывает нелегко выйти из состояния, подобного Вашему, без поддержки со стороны понимающего человека, и это состояние может затянуться и перейти в депрессию…

Как я уже сказала, повторю ещё раз, я бы Вас сейчас в отпуск на недельку отправила.

Всего Вам доброго! Напишите, если захотите обратиться очно.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.