Поиск по сайту

Состояние подавленности и страха из-за беременности 4-м ребенком.

Здравствуйте! Ситуация следующая: жду 4-го ребенка, не запланировано, не замужем, есть трое детей (12, 10 лет и 2 года), работаю, есть высшее образование. Очень боялась сделать аборт, скорее из-за религиозных и морально-этических соображений, а теперь понимаю, что совершенно не готова к рождению этого ребенка, но аборт делать поздно.
Отец ребенка с самого начала сказал, чтоб рожала, что он хочет этого ребенка, но сейчас становится все более очевидным, что вся забота об этом ребенке ляжет на меня. Его же участие скорее всего будет ограничиваться лишь финансовой поддержкой. Ибо жить вместе у нас не получается - слишком разный культурно-психологический фон, полярные взгляды на многие вещи, отсутствие терпимости к чертам характера друг друга. Мы имели опыт совместной жизни, все закончилось скандальным разъездом. НА момент зачатия у нас остались лишь отношения любовников. Моральной и эмоциональной поддержки в этой ситуации у меня ни от кого нет: родители живут далеко, заняты своей жизнью, более того, крайне осуждают меня за то, что довела ситуацию до такого абсурда, что вообще умудрилась забеременеть. Я их понимаю - такой сложной ситуации можно было бы избежать, и это вопрос исключительно моей ответственности. Близких друзей у меня, к сожалению, также нет - если в моем окружении и были люди с кем нас связывал тесный эмоциональный контакт, то со временем эти контакты ослабели, по разным, в основном житейским причинам. На данный момент в моей жизни элементарно отсутствует даже обычный собеседник, просто взрослый человек, с кем можно было бы пообщаться. Все время занято бытом и заботой о детях. А если выдается свободное время, то хочется просто тишины и покоя, и спать (на фоне беременности в частности). Одним словом, я понимаю, что появление еще одного ребенка не улучшит ситуацию, не прибавит свободного времени и сил, не увеличит шансы создать все-таки настоящую семью. Да дети, безусловно, и есть моя семья, и я их очень люблю, и даже хотела бы еще одного ребенка. Но я совершенно одна, мне не с кем не только разделить труд и радость воспитания детей, но и элементарно поговорить на повседневные темы. Как я буду дальше жить, я просто не знаю... Охватывает отчаяние. До этой беременности я была совершенно спокойна и самодостаточна: у меня было желание жить дальше, растить детей, встречаться с приятелями заводить новые романтические знакомства. А теперь я понимаю, что ничего этого больше в моей жизни не будет еще как минимум года 3-4. Это в лучшем случае. Поскольку и по прошествии этих 3-4 лет нет никаких предпосылок для того, чтобы откуда-то появилась поддержка. Как принять всю эту ситуацию и быть счастливой? как найти для этого силы и мотивацию? Как поверить в то, что все будет хорошо? Как научиться снова быть счастливой?

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Дарья, здравствуйте,

На мой взгляд, важно, чтобы Вы были уверены в том, что, когда ребёнок родится, то рядом будет кто-то, кто поможет за ним ухаживать, и поддержит Вас в быту и заботах. Подумайте о том, чтобы нанять няню. Обсудите это с отцом ребёнка, попросите, чтобы он материально помог с этим. Вы можете начать искать няню прямо сейчас и договорится, что она начнёт работать с рождением ребёнка…

Думаю, наличие такой «помогающей фигуры» в Вашей ситуации действительно необходимо.
Принятое уже сейчас, решение о том, что няня у детей будет, и то, что возможно уже сейчас Вы подыщите её, - прибавит Вам уверенности в себе.

Как принять всю эту ситуацию и быть счастливой? как найти для этого силы и мотивацию? Как поверить в то, что все будет хорошо? Как научиться снова быть счастливой?

Дарья, одним лишь письменным ответом такие вопросы, к сожалению, решить невозможно… Вы правы, присутствие приятеля, друга, собеседника в Вашей жизни могло бы помочь Вам преодолеть сейчас отчаяние и увидеть перспективы, поверить в счастливое будущее и найти силы принять ситуацию такой, какая она есть.

Вот что важно. Из Вашего сообщения мне показалось, что человек Вы энергичный, позитивный и в целом оптимистичный. Могу предположить, что Ваше сегодняшнее уныние связано по большей части именно с бытовой и материальной частью проблемы

Какой ещё ресурс я вижу. Безусловно, это старшие дети. Они уже в том возрасте, когда способны оказать посильную поддержку и помощь.

Дарья, не отчаивайтесь. Найдёте «помогающую фигуру» для семьи, и будете справляться.

Всего Вам доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.