Поиск по сайту

Проблемы грудного вскармливания.

Здравствуйте! У меня проблема странного характера, которую не понимают родные мне люди. У меня есть двое детей, старшему 4, младшей 3. Когда родился первый ребенок, всё было отлично, я даже не задумывалась кормить его естественным образом или нет - кормила грудью, не было ни болей, ни каких-либо проблем.

Кормила до 9 месяцев, после чего стало тяжело это терпеть, тошнило, бесило, появилось жуткое отвращение к этому процессу, тогда то и поняла что я беременна снова, кормить перестала, что бы не травмировать себя и ребенка. Родственники взъелись на меня, говорили, что рано бросать, что надо кормить дальше, но я настояла на своем. Все думали, что после родов все изменится и я смогу кормить нормально второго ребенка, но этого не случилось, сразу после рождения, ребенка пытались приложить к груди, но меня так затошнило от злобы и бешенства, что я попросила убрать малыша. в дальнейшем я много раз пробовала пересилить себя, но не в какую!!!! НИКАК... так и не стала я ее кормить грудью. Тут все родственники вообще меня не поняли, бабушки причитали, муж недоумевал, как так?! Второй ребенок подрос, и его здоровье оставляло желать лучшего, естественно в этом винят меня, ну да ладно, суть в том, что я жду третьего, как мне быть, кстати, в плане мужских ласк - я тоже не могу это терпеть, раздражает и отвращает, а смотреть на женщин кормящих, так вообще ужасно!!! В чем может быть причина такого странного поведения? Можно ли от нее избавиться? Если нет, стоит ли терпеть эти ощущения и кормить третьего ребенка грудью через силу?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Причина, возможно, в том, что во время второй беременности токсикоз совпал с кормлением грудью. В голове отложилось плохое самочувствие и это связалось с ГВ. Также негатив от родственников закрепил в Вашем понимании связь кормления грудью и нервный стресс.
Все это исправимо.
Первое, Вам надо отделить родственников от вашей семьи. Их влияние, их мнение не должно мешать Вам и мужу строить свою семейную систему. Вы не должны ориентироваться на их мнение, даже если оно вроде как правильное. Запомните, любое человеческое мнение - субъективно, а каждая семья, каждая пара мама-младенец - уникальны, то есть, неповторимы и живут по своей индивидуальной схеме.
Второе. ГВ - обоюдный, двусторонний процесс. Оно должно быть нужным и полезным, не наносить вред обоим его стороным, как маме, так и ребенку. Все мы знаем, что грудное вскармливание полезно для здоровья малыша. Но еще полезнее для ребенка и всей его семьи - это спокойная, уверенная в себе мама.
Третье. Я бы посоветовала обратиться к гинекологу и эндокринологу, чтобы сдать кровь на гормоны. Не желание супружеских ласк, как и бунт против ГВ могут быть признаками нарушения гормонального фона.
Четвертое. Очень важен психологический настрой. Чем больше ваши родственники будут вас "учить", тем больше ваш мозг будет бунтовать против. Поэтому, постарайтесь минимизировать общение и их знание о новой беременности. Сами же найдите школу будущих родителей, курсы для будущих мам и т.п. Посещайте эти курсы. Они очень здорово помогают осознать и принять ребенка и все, что с ним связано.
Пятое. Вы должны быть уверены в том, что делаете. И что делаете это для блага ребенка (детей). Вот тот самый настрой очень часто помогает в ситуации, когда, например, с первым ребенком не получилось наладить ГВ, Одна мама была так уверена, что у нее не будет молока, что оно и пропало в месяц. Зато со вторым ребенком я ее настроила на то, что она будет кормить столько, сколько захочет. Главное, верить в это.
Очень важно при ожидании ребенка принять беременность и самого ребенка таким, какой он есть. Многие мамы так разочаровываются в несоответствии пола своим желаниям, что вообще пропадают материнские чувства, а с ними появляется и отрицание малыша, и не желание кормить его. Это также касается и планов мамы. Например, мама совсем не хотела второго ребенка, она планировала выйти на работу, вернуть красивую фигуру, сохранить форму груди. А "добрые" подруги подливают масла в огонь - кому ты будешь нужна с такой грудью, с животом, ты станешь не красивой ит.п. Гоните таких подальше. Самая красивая женщина это мать! Форма груди, фигура все это вернется. То есть, важно проанализировать свое желание быть мамой, что ему мешает, и откуда оно берет свое начало.

Вообще, конечно, такие проблемы не решаются за один он-лайн ответ. Тут нужно работать и искать причину. Но Вы большая умница, что написали психологу, это значит, Вы видите проблему и хотите решить ее. А значит, у Вас все получится. Удачи!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.