Поиск по сайту

Психологическая защита, страх.

Здравствуйте!

Недавно я узнал про механизмы психологической защиты, в частности, вытеснение и подавление. Меня настораживает (и зачастую доводит до беспокойства) тот факт, что какие-то события из моей или чьей-либо биографии могут быть "забыты" подобным образом... В таком случае, получается, нельзя быть уверенным, что знаешь даже собственные поступки...

Подскажите, возможно ли, посредством данных механизмов, полностью забыть какой-то нелицеприятный факт? Может ли человек сам вспомнить вытесненное, если сам этого хочет? Насколько использование подобных механизмов свойственно нормальному здоровому человеку без истерических наклонностей?

Спасибо.

Автор вопроса: Виктор

Ответ психолога.

Здравствуйте. Виктор. Давайте сперва уточним – вытеснение и подавление, это два названия одного и того же механизма защиты.

Да, какие-то события из жизни или чьей-то биографии могут быть забыты, но, как правило, какие-либо существенные “забывания” происходят только в детском возрасте.

Человек может вспомнить вытесненное, но для этого желательна работа с психоаналитиком или гипноз. Почему человеку сложно вспомнить самостоятельно – потому что эти воспоминая для него травматичны, болезненны. Именно поэтому они и попали в вытесненные.

Все люди в той или иной мере пользуются в повседневной жизни механизмами защиты. Здесь важно, чтобы они не переходили границы нормы.

Если вас интересует, какая у вас напряженность психологических защит, не превышают ли они норму – вы можете пройти тест Плутчика. Он дает очень точные результаты.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.