Поиск по сайту

Привычка напевать.

Здравствуйте. Хочу узнать. Привычка напевать. Это нормально с точки зрения психологии? Как я заметил и как я думаю. Когда я иду сам навстречу чужим людям и чувствую скованность или когда нервничаю, я начинаю напевать или "выдавать" мелодии. Немножко в психологии разбираюсь. Я так понял, когда напеваешь или "мелодишь", мозг как бы немножко отключается от внешнего и происходит "микротранс" и это помогает "сбивать" негативное состояние. Как заменить эту привычку? Чтобы отвлечься от ненужного состояния. Потому что привычка плохая, но и как бы помогает. Ваше мнение? Спасибо.

Автор вопроса: Андрей.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Андрей. А с чего вы решили, что это плохая привычка? Плохая привычка – это грызть ногти, выпивать – чтобы расслабиться, дрожать, как осиновый лист и т.д. А напевать – что в этом плохого? Люди, у которых нет слуха, например, могут вам еще позавидовать.

Это, во-первых, во-вторых. Если вы все же хотите изменить это привычку. Тут может быть два пути решения.

Который посложнее: задуматься, что заставляет вас нервничать, чувствовать себя скованным, почему вы не можете быть раскованным? Либо попробовать снизить значимость это события для вас (например, встречи с чужими людьми), подумать какую ценность она имеет, например, если взглянуть на нее в ракурсе всей вашей жизни. Наверно не такую уж и большую, так ведь? Т.е. немного отстраниться от проблемной ситуации. Почему еще волнуются и чувствуют себя скованными –потому что нас волнует чужое мнение, что о нас подумают. А все потому, что не сформировано стойкое положительное личное мнение о себе. В последнем случае то, что подумают другие уже имеет второстепенное значение. Поэтому начинайте развивать в себе самопринятие, оценивать положительно то, что вы делаете, начните с вашей  привычки напевать. Скажите себе, что у вас замечательная привычка!

И другой путь, попроще. Как я уже писала выше, некоторые люди в волнительной ситуации начинают дрожать и им сложно контролировать дрожь в голосе или в теле. Вот что рекомендуется делать в таком случае: попробовать дрожать целенаправленно и еще сильнее, трястись сильно-сильно. И это помогает взять дрожь под контроль и перестать дрожать вовсе. Т.е. в вашем случае вы можете напевать целенаправленно, сознательно, можете даже намеренно растягивать слова или звуки, пропевать куплет от начала и до конца. Вы заметите, что вам больше не захочется делать этого бессознательно и сможете управлять своей привычкой. Попробуйте. 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.