Поиск по сайту

Ничего не чувствую.

Здравствуйте! Возможно, моя проблема и не проблема вовсе. Дело в том, что в последнее время я как будто перестала чувствовать. Мне стало просто все равно. Раньше я боялась смерти, теперь нет - я просто смирилась, что рано или поздно мы все умрем. Чувствую себя, как будто в панцире, будто просто отключила эмоции. Я не ожесточилась - по-прежнему беспокоюсь о близких, сопереживаю, но это как-то не по-настоящему.
Как будто жизнь потеряла краски. Мне недавно исполнилось 20. Учусь в университете, но мне просто все равно, даже если бы меня исключили. Почти 2 месяца назад умерла моя бабушка. Последняя. Но это ощущение появилось еще раньше, сейчас просто обострилось. Была достаточно сложная ситуация в семье - отец долгое время был безработным. Мой дедушка умер почти три года назад. Я еще не успела оправиться от его ухода, когда случилось несчастье с бабушкой. Я уже даже привыкла, что близкие умирают. Какое-то время назад (около месяца) у меня случился сонный паралич - я проснулась, но не могла пошевелиться, даже моргнуть и как будто видела себя со стороны. Возможно, это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль. Что мне делать? Может, это пройдет само собой? Заранее благодарю вас за помощь и ответ.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия.

Вы все правильно понимаете и уже знаете многие ответы на те вопросы, что задаете: “Это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль”. Действительно, у человека есть такая способность, защитная реакция, отключать эмоции в кризисных ситуациях. В тех случаях, когда кажется, что боль утраты и переживаний не подъёмна. Что в таком случае следует сделать – это все же осознать свои негативные эмоции, назвать их  (это уже первый шаг к управлению эмоциональным состоянием), проговаривать, что вас беспокоит в разговорах с близкими (или вести дневник), позволить выражаться этим эмоциям, дать им выход (плакать, кричать, рассказывать и т.д.). Ваше нынешнее состояние “Чувствую себя, как будто в панцире” связано с тем, что пока вы не позволяете себе осознать негативные эмоции и поэтому словно заперли их в себе. Но пока их не осознаешь, не выпустишь – не появятся новые, уже положительные чувства, потому что им не будет там места.

Первый год после смерти близкого человека чувство горя и потери неизбежно, поэтому не нужно хотеть от себя слишком многого, необходимо позволить себе и горевать, и мысленно прощаться, отпускать тех, кто были дороги. Не торопить события, прожить этот период, не убегая и не прячась от него.

И хорошо бы научиться приемам релаксации и медитации, они позволят вам вовремя давать себе передышку, нейтрализовать внутреннее напряжение.

И подумайте о себе, а не только о своих близких, наметьте себе жизненные планы и ориентиры, постепенно переключайте свое внимание на них.  Занимайтесь тем, что поддается вашему контролю и доставляет вам удовольствие: любимое хобби, общение с приятными людьми, отдых на природе, полноценное питание.

И вам будет полезна следующая статья: Как вернуть радость жизни?

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Вероника12345 13.02.2015 10:51
Мне 17, у меня похожее состояние.
Три года назад умерла моя бабушка. Она была очень близка мне.
Когда я злилась или плакала при родителях, они просто переставали обращать на меня внимание.
Бабушка сочувствовала мне. Когда я злилась, она тоже злилась...а потом мы обе чувствовали себя плохо и мирились, часто со слезами.
А теперь, когда я общаюсь с эмоциональным человеком, я ухожу в себя, мне хочется уйти и уединиться.
Меня называют сухарем. Я и сама знаю, что стала такой. У меня нет близких друзей, а общение заканчивается тем, что я делаю то, что должна.
Я пыталась заняться в кружке, но в слезах сбежала с первого же занятия.
И еще мне постоянно хочется плакать.
Не подскажете, что мне делать? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 13.02.2015 11:00
Вероника, ваши родители отвергали ваши чувства "Когда я злилась или плакала при родителях, они просто переставали обращать на меня внимание" Поэтому сейчас, после смерти бабушки вы хотите быть хорошей в их понимании - т.е. "эмоциональным сухарем". Но ваша бабушка была совершенно права эмоционально откликаясь на ваши чувства.
Примите сейчас что у вас есть чувства, уважайте их, не убегайте от них, разрешите себе их чувствовать и выражать - например, поплакать, когда хочется. И еще всякий раз когда плачете постарайтесь понять чем вызваны ваши слезы. Для них должна быть причина. Так вы сможете лучше понимать себя и легче устанавливать контакты с другими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Хомовка 12.12.2015 10:08
У меня почти так же. Моя мама меня не воспринимает. Как взрослого человека. Она постоянно унижала меня, но я всегда её прощала. Она очень часто выгоняла меня из дома и когда мне предложили стать членом другой семьи я отказалась, но позже поняла, что зря, она меня снова хотела выгнать. В итоге я подготовилась, ей платили пенсию по потере кормильца (моего отца) и я переоформила её на себя, что бы быть хоть как то обеспечена в другой семье. И когда я сказала, что не вернусь больше домой и она узнала про пенсию, то она отказалась от меня. Сказав, что я предала её. Потом меня предала лучшая подруга. Потом меня начало разрывать между двумя парнями. Один сейчас в армии, а с другим я живу потому, что это мой парень. Тот лишь мой друг, который чувствует тоже самое ко мне, но он оставил меня. Сказал, что не готов и сам меня найдёт и будет ждать, когда я уйду от парня. Теперь мы не общаемся. После этого я перестала что либо чувствовать. Хотя я очень эмоциональный человек. Я всех оттолкнула от себя, кроме бабушки. Даже к парню больше ничего не чувствую. Я совсем не ощущаю эмоций. Даже во время близости. Я совершенно ничего не чувствую. Стараюсь это скрыть. Я не знаю почему я так закрылась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александраоооо 28.01.2016 18:28
У меня ситуация не очень положительная .
Перестала что-либо ощущать и понимать,не воспринимаю людей , книги фильмы,как буд-то через себя не пропускаю информацию,мног о молчу, много свободного времени семья разбросана по Украине да и не только,живу одна,чувствую потеряла какой-либо интерес к жизни ,из-за неспособности воспринимать окружающий мир ,привыкаю к этому и просто хочеться умереть руки опускаются,ниче го не получается ,живу одним днем все одно и тоже и не помню чтобыло неделю 5 дней назад.Была активной жизнерадостной стройной,а сейчас даже говорить не хочется да и нескем особо .....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена2000 17.03.2016 02:09
Здравствуйте, мне 13, я совершенно ничего не чувствую, кроме боли и пустоты. Ощущение, что у меня нет сердца (как не человек). Я переживаю за своих родных только как то не по настоящему и мне все равно на все. В голову лезут странные мысли. Например, как кто то из моей семьи умирает и я начинаю это представлять и плакать. Или то, что у меня рак и привычка как только я об этом думаю плевать через правое плечо и стучать по столу 3 раза. Мама вечно защищает брата, потому что у него "сдвг" и она говорит, что ему больше досталось от моего отца. Меня отец бил и издевался надо мной с 6-11 лет до тех пор, пока они не развелись. Один раз я попала после его избиения в больницу. Он бил всегда меня, а потом пару раз бил мать, но не да такой степени как меня, а у брата сдвг из детства, его отец напугал вроде как. Мне обидно, что моя мать делает всегда моего брата правым и говорит, что ему больше досталось, хотя меня избивали 5 лет. Мы уходили от отца, но мама всегда возвращались. Я ее тогда не понимала, да и сейчас тоже. Я уже год в таком состоянии, не доверяю никому и мне постоянно больно душевно. Были чувства к одному парню. ОН бегал за мной весь год и потом Я поняла, что у меня есть чувства к нему. Но резко в тот момент он ушел к моей лучшей подруге и тогда я опять впала в это состояние апатии. Днем я вижу себя нормально, но ночью я плачу. И ощущение что я в вакуумном шаре. Я уже устала быть одной. И не чего не чувствовать. Я на одном сайте нашла как избавиться от этого состояния, там было написано заведите дневник. Я завела тетрадь и один раз я забыла ее в классе. На перемене ее взяли некоторые ребята и начали читать на весь класс, а потом и учитель, все смеялись, но я не подавала виду, что мне обидно. Потом ее кто то взял и сжег в туалете. С тех пор я не хочу заводить дневник. Меня часто подтрунивают, что у меня нет парня. Мне обидно, но я этого не показываю.Мама об этом ничего не знает, у неё своих хлопот хватает. Просто я уже устала. Помогите мне, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена2000 17.03.2016 02:14
Я лет с 7 мечтала, что бы мои родители развились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Defensive 02.09.2016 03:57
Всем привет.
Могу сказать что очень помогает в этом случае.
Первое: это нахождение с Богом в тайной комнате (такое место в душе, где Вы оказываетесь наедине с Богом, можно включать христианскую или спокойную музыку и в этом состоянии находиться хотя бы 5-10 минут).
Второе: проговаривать свои чувства, задавать себе вопросы (когда Вы одни в комнате).
Третье: плакать если хочется, выпускать эмоции наружу.
Всем Божьей защиты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.