Все держу в себе.

Здравствуйте! Меня зовут Диана, 25 лет...замужем..я обратилась к вам, потому что больше не хватает сил все держать в себе...я ни с кем не делюсь и никогда не рассказываю о своих проблемах...бывали моменты, когда хотелось обнять кого-то и излить душу...как мне этого не хватало, но я не могла...даже родной маме никогда ничего не рассказывала...
Все думают, я очень счастливая и у меня никогда не было проблем в жизни..завидуют мне многие..но на самом деле у меня были проблемы очень большие...просто я все скрывала и никто не видел моих слез...я просто ужасно боюсь жалости..не люблю, когда меня жалеют...никогда не прощу о помощи, все люблю делать и решать сама...но когда другим плохо, они всегда именно ко мне обращаются и я с радостью им помогаю..выслушаю, дам совет...и потом сижу и думаю про себя: вот если бы я могла как они мне, высказаться им...излить все что накопилось...мне очень плохо от этого..я живу иллюзиями...придумала себе идеальную жизнь...а на самом деле постепенно разрываюсь на кусочки изнутри...мне очень хочется освободить свою душу и поделиться с кем-то...но почему же я не могу??? Мне кажется от этого будет только хуже..может я не права? Спасибо вам заранее!

Автор вопроса: Диана

Ответ психолога:

Уважаемая Диана!

Конечно, проблемы есть у всех. Даже у самых счастливых. Большинство из них со временем успешно решаются или просто перестают быть проблемой. Но некоторые так и остаются камнем на душе. С годами камушки эти накапливаются, и если не сбрасывать их время от времени, то человек заболевает. Причем болезнь может приобретать не только вид плохого настроения, но перерастать в депрессию или психосоматические заболевания. Поэтому держать в себе груз проблем ни в коем случае нельзя.

Есть такие люди, которые кажутся светлыми и радостными, их используют в качестве «жилетки» или «плеча», в которые можно поплакать. Но зачастую эти «жилетки» сами не могут найти такое «плечо».  Причин здесь много.

В Вашем случае надо разбирать Ваше детство, особенности воспитания. Раньше часто говорили детям «не плачь, сильные люди не плачут» или «тут не из-за чего плакать!», «да это совсем не большая ранка, она не болит, не плачь». Тем самым отрицаются чувства ребенка. Ребенок учится быть сдержанным, подавляя в себе всё, что должно быть выплеснуто.

Кто-то еще Вам внушил, что жалость это плохо, что только слабые люди и неудачники нуждаются в жалости. И Вы подавляете желание пожалеть себя, ассоциируя это с неудачей.

Еще одна причина – отношения с родителями, их проекции, ожидания от ребенка. Не удивлюсь, если они ждали мальчика или папа военный, а мама занимает высокий руководящий пост.

В любом случае, Вам необходима дальнейшая психологическая поддержка и помощь. Для этого и существует наша служба. Вместе мы сможем решить Ваши проблемы. Выберайте любой из способов: по е-мейл, скайпу или при личной встрече. Последний способ в Вашем случае предпочтительнее.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2014-04-24