Поиск по сайту

Мне не важно, жив я или умер.

Здравствуйте, мне 18 лет, у меня было сложное детство, когда мне было примерно лет семь, я, сестра и мама уходили из дома, отец постоянно пил, а когда он пьян, он не понимает, что делает, а когда трезвеет, он ничего не помнит, я практически каждый день убегал из дому, я с самого детства не мог ударить отца, просто не могу поднять на его руку.
И в первый раз когда я своими глазами увидел как отец бьёт маму, я стоял и смотрел на это, не зная что и делать, и меня сломало то, что я так холодно к этому отнёсся, я в это время ничего не испытывал, даже ни капли злости.
Мне от этого хотелось умереть, не хотел я больше видеть такой жизни.
Это продолжалось каждый день, со временем, когда я играл с друзьями, я понял что у меня есть качества отца ,и постепенно я начал от них избавляться, я для себя решил, что никогда не буду пить. Я всё больше начал избегать отца, и больше его начал отрицать. Было очень много случаев, когда отец позорил меня на глазах других, это было так не приятно. В дальнейшем я понял, что мне нужно что-то предпринимать, а не стоять и смотреть как отец бьёт маму, да я пытался усмирить, но и сам получал. Я очень редко ходил гулял с друзьями, до 9 класса я был очень замкнутым, я был сам по-себе, мне не было смысла делится с кем-то моими проблемами, ведь не было смысла кому-то это рассказывать.
Я большинство проводил время со своими мыслями. Потом я хотел по-быстрее закончить школу 11 классов и быстрее уехать из дому. Всё так и случилось, я поступил, начал жить в общежитии, всё было бы хорошо, но я начал испытывать новые чувства. Один раз, когда я шёл разговаривал с преподавателем, я в один миг испытал пустоту (это как будто ты сидишь в тёмной пустой комнате), я шёл и никого не замечал и ничего кроме пустоты внутри себя не видел, после этого чувства у меня было сильное желание умереть. Мне опять пришлось уйти в себя. Но мне ещё пришлось испытать одно чувство, на одном празднике города, я с друзьями поехали туда, и в один миг я опять испытал это чувство, но чуть по-другому, я увидел счастье у каждого человека на лице, все были так рады, но не я, я в себе постоянно видел пустоту, и это опять меня начало добивать ещё больше. Я иногда начинаю испытывать себя лишним в обществе, что я только обуза для всех. Дальше естественно я приезжал домой меня встречал как всегда пьяный отец.
Но в последнее время он завязал с этим, у его начались проблемы с почками. Я пытался встречаться с девушками, которые мне нравились, но при встрече я понимаю, что да она мне нравиться но не больше, я к ней ничего большего чем симпатии в ней не вижу, итак с каждой девушкой.
Я слишком холодный для каких-либо отношений. Порой мне кажется, что если бы передо мной умирали люди, что-то ужасное происходило, я бы оставался таким же холодным.
Я не считаю, что я живу и не считаю что я умер, я нахожусь на грани между жизнью и смертью. Мне не важно, жив я или умер. Я даже не знаю, почему это со мной происходит. Может вы хоть подскажете что мне делать?

Что мне нужно искать, чтобы обрести смысл жизни? И что мне делать в этом мире, если я никого не люблю, даже себя?

Автор вопроса: Влад

Ответ психолога:

Здравствуйте, Влад!

То, что вы описываете, очень похоже на симптомы алекситимии. Другими словами, вы частично отключили свои чувства (вот это субъективное ощущение пустоты, уходы в себя).  Ваше детство, как вы пишете, было очень тяжелым и такая ноша зачастую не посильна для психики ребенка. Он не знает, что делать со своими негативными эмоциями, как ими управлять, как их утилизировать и поэтому включается защитная реакция организма – отключение чувств.  С одной стороны это приносит временное облегчение, но с другой – все ваши негативные эмоции остаются внутри вас, лежат тяжелым бременем, не выходят и не впускают уже новые положительные эмоции.

Чтобы в вашу жизнь вошли положительные эмоции, а с ними и смысл жизни, вам нужно осознанно пережить и отпустить страдания детства и юности. Желательно это делать с психологом.

Можете попробовать самостоятельно – например, написать отцу письмо и высказать ему все, что у вас осталось за душой (мысли, чувства, переживания), или мысленно посадить в пустое кресло и “поговорить”. С чувством, с толком,  расстановкой. После того как выйдет первый негатив, можно поговорить с отцом в живую, в результате этого разговора простить его и как-то примириться с ним.

Далее вам нужно учиться управлять своими эмоциями, чтобы не убегать от них в себя. Т.е. повышать эмоциональный интеллект и познакомиться с новыми более рациональными моделями поведения, преодоления сложных ситуаций, т.е. учиться пользоваться копинг стратегиями (это опять же лучше делать при поддержке психолога). И тогда вы будете готовы к сильным чувствам, любви например. На данный момент вы боитесь влюбиться, потому что любовь для вас  - это очень сильное переживание, вы опасаетесь новой боли, которая может последовать за ней.

В целом, нужно делиться своими переживания, не держать их в себе. Расширять круг доверительного общения. Сделайте первые шаги в этом направлении и вы поймете, что вы вовсе не лишний в этом мире. Вы нужны. Но рассказывая о своих проблемах, помните о том, что у других людей – могут быть свои. И насколько вы будете внимательны к их внутреннему миру - настолько они будут внимательны и к вашему. А пользу от такой взаимной помощи и поддержки вы почувствуете в очень скором времени. Учитесь строить близкие отношения – это тоже один из смыслов жизни, то что наполняет ее радостью.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.